いったい、その物質は、どこから手に入れているのか…魚たちが海の底で光る「驚愕のからくり」

2024.12.08 06:02
「チョウチンアンコウ」に代表される“発光する魚”。深海魚はなぜ光るのでしょうか。 ロングセラー『温暖化で日本の海に何が起こるのか』の著者・山本智之さんの最新刊『ふしぎ?なるほど! 海の生き物図鑑』(海文堂出版)から、最新研究の成果をもとに、発光する魚をめぐるナゾに迫る一節を特別公開します。前回に引き続き、魚が光る理由や、光ることで生じるメリット、光るしくみについて紹介しました。引き続いて、発光物質…

あわせて読みたい

「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【サイゼリヤ】の若返りやせメニューとは? 神やせのプロ・石本哲郎が教える外食やせダイエット
食楽web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【鴨川シーワールド】ヘビギンポなど干支の「巳(ヘビ)」にちなんだ特別展示!2025年干支の生き物~海の巳(ヘビ)たち~を開催中
PR TIMES
じつは、あまり知られていない…「食べられないため」に光らせている、魚たちの「驚愕の生存戦略」
現代ビジネス
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
「地獄の吸血イカ」と呼ばれる不思議なタコがいる!? タコなのか、イカなのか? その正体とは
コクリコ[cocreco]
「シニアの食生活の実態に関する調査」結果
PR TIMES
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
40代から差がつく!栄養学博士が教える「たんぱく質」の効果的な3つの取り方とは?
オレンジページ☆デイリー
サンシャイン水族館が新技術を駆使して普段は見ることのできない深海生物の秘密に迫る! ゾクゾク深海生物2025 ~奇妙奇怪ヘンテコ深海生物~【2025年1月17日(金)~3月16日(日)】
PR TIMES
小学生たちが「さかなクン探究隊」で【海洋プラスチックごみ問題】を研究! 「待ったなし」の実態を東京海洋大学教授が解説
コクリコ[cocreco]
静岡県稲取温泉『はまべ荘』。目利きの館主が供する極上の稲取キンメは、食事制限中でも食べられる!
さんたつ by 散歩の達人
《魚カタログ》一度は食べてみたい!深海魚②|ハマダイ / アカムツ / アンコウ / キンメダイ
Discover Japan
【神様が味方する人の生き方】「願いや望み」をかなえることが「本当の幸せ」ではない理由
ダイヤモンド・オンライン
小3の息子に「魚のウロコ取り」をさせてみたら気づいた“重大な事実”。子どもが魚好きになるワケとは
女子SPA!
【中国四国地方】「みんなでシェアしよう」気候変動の影響かな?と思う「魚の情報」の収集にご協力ください(2025年1月末まで)
ラブすぽ