食品ロス削減に向けて キユーピー マヨネーズ450gと350gの賞味期限を年月表示に変更、併せて賞味期間を1カ月延長

2024.12.03 11:00
キユーピー株式会社
2024年12月製造分から順次出荷

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、「キユーピー マヨネーズ」の賞味期限を「年月日表示」から「年月表示」に変更し、併せて賞味期間を12カ月から13カ月に延長します。対象商品は、キユーピー マヨネーズの450gと350gの2容量で、2024年12月製造分から順次切り替えます。
キユーピーグループでは、2018年9月に初めて、市販用介護食「やさしい献立」シリーズで「年月表示」を採用してから※1、対応商品を拡大してきました。今回、主力商品であるキユーピー マヨネーズに対象を広げることで、サプライチェーンにおける食品ロスの削減や物流の効率化につなげます。
左「キユーピー マヨネーズ」450g           右「キユーピー マヨネーズ」350g

食品ロス削減に向けて
食品ロスとは、まだ食べられるにも関わらず捨ててしまう食品のことです。日本では、年間約472万トンの食品ロスが発生しており、これは日本人1人当たり毎日おにぎり約1個分のご飯を捨てる量に相当します※2。

年月表示への変更と賞味期間の延長を行うことで、家庭での賞味期限切れが減るだけではなく、メーカーへの返品・廃棄削減が期待できます。また配送時にも日付ごとに管理する必要がなくなることから、物流の効率化につながるほか、人手不足の小売店等においても品出し作業の負荷が軽減されると考えられます。

このような背景から、主力商品であるキユーピー マヨネーズでも検証を行い、450gと350gの2つの容量で年月表示の採用と賞味期間の延長を実施します。キユーピーは今後も、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを推進していきます。

※1
参照
※2 令和4年度推計値:農林水産省
年月表示変更と賞味期間延長の概要は以下の通りです。
1.商品名・内容量・価格・賞味期間
※3 キユーピー マヨネーズのその他の容量、および瓶は対象ではありません

2.出荷日
2024年12月製造分から順次出荷

【参考】
「サステナビリティサイト 食品ロスの削減・有効活用」
2016年1月6日 キユーピーアヲハタニュース2016 No.1

あわせて読みたい

66年間磨いてきた技術を生かして進化!キユーピーならではのミートソースの味わいを 「キユーピーあえるパスタソース」シリーズの「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」をリニューアル
PR TIMES
魚介系の主食メニューが加わり豊富な選択肢に キユーピー「やさしい献立」シリーズ “舌でつぶせる” “かまなくてよい”区分から6品を新発売
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
アヲハタ、製造過程で発生する食品残さをアップサイクルする取り組みを開始
PR TIMES
SSKマヨネーズ類、ドレッシング類の賞味期限表示変更のお知らせ
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
ユーザビリティ向上と環境配慮を両立 「キユーピー マヨネーズ(ミニパック)」をリニューアル お弁当を楽しく彩るデザインに一新
PR TIMES
シリーズ累計販売個数200万個突破! 花椒のしびれる辛さが食欲をそそる!「キユーピーのたまご タレで食べる」シリーズ第三弾「麻辣ダレで食べる 担々風たまご」を新発売
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
世界で親しまれる調味料を目指して。キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念した「世界を味わうマヨ」を6つの味で数量限定発売
PR TIMES
シーザーサラダ誕生101年目に新たなごちそうドレッシングが登場!キユーピー テイスティドレッシングシリーズから「シーザーサラダ オリーブオイル入り」を新発売
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
キャラクター瓶マヨネーズの新デザインが登場!キユーピー マヨネーズ・トムとジェリー(瓶)を新発売
PR TIMES
<2025年春夏向け新商品5品 2月1日発売>商品開発力で食市場の課題を解決!可能性を広げ未来に繋げる
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズ発売100周年。マヨネーズの原点に立ち返る キユーピー業務用「キユーピー マオンソース」を新発売
PR TIMES
食事を提供する人、食べる人、皆がハッピーに。業務用商品ができること
PR TIMES STORY
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
にんにく×マヨネーズによる新たな味の創出。「キユーピーあえるパスタソース」シリーズから「ガーリックマヨ」を新発売
PR TIMES
手軽に本格的なおつまみを提供。調理時間の短縮と品質の安定化を実現 キユーピー業務用 「スノーマン レバーペースト」を新発売
PR TIMES