400年の伝統をもつ世界農業遺産 みなべの「梅づくり」次の400年へ

2024.12.03 06:00
日本一の梅生産量を誇り、南高梅発祥の地として知られるみなべ町。この地で江戸時代から受け継がれてきた伝統的な農業システムが、2015年12月、世界農業遺産に認定された。森を育み守り、人と人とがつなぐ梅づくりの秘密とは? かかわる人のいま、その先にある未来を見通す。…

あわせて読みたい

養鰻発祥の地、浜名湖が誇る最高傑作、新ブランドうなぎ「でしこ」MAKUAKEにて先行販売開始!
PR TIMES
今、注目の“オクシズ”へ。静岡は掘れば掘るほど魅力的! 静岡の“奥”を巡る旅へ出発
CREA
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
東京の豊かな農林水産を豊洲で体験!(豊洲会場)/東京味わいフェスタ2024 (TASTE of TOKYO) VOL_04
TOKYO GROWN
日本人が意外と知らない…「みかんの主力産地」が東北になる日がやってくる
現代ビジネス
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
世界農業遺産15ヵ月カレンダー(2025) 11/8(金)に販売開始
PR TIMES
丹波篠山市発祥「丹波黒」の出荷が最盛期を迎えています
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
大阪梅田駅で「五感で楽しむわかやま旅」をテーマに和歌山物産展・体験イベント開催!
STRAIGHT PRESS
2023年にデビューした近江米新品種 今年は生産量が約4倍に増加近江米新品種「きらみずき」11月2日から順次、滋賀県内・京阪神地域の量販店・生協にて販売開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
五感を超え、第六感で感じるお茶体験【高千穂郷の宝 「釜炒り茶」の満喫体験】が1/15(水)から予約受付開始!
PR TIMES
「第3回 岐阜 下呂・中津川 里山マルシェ」東京駅で開催!特産品販売・観光PRを実施
STRAIGHT PRESS
体験予約のベルトラ、サステナブルツアーを特集したサイト『未来をつむぐ旅』を公開
PR TIMES
新感覚すっパイス調味料にハマり中!おいしい&ヘルシーの「ウメスコ」は合わない料理がない! #Omezaトーク
FYTTEweb
【おためし本舗 試食屋】千葉県のこだわり商品が新登場!!
PR TIMES
【能登半島地震×豪雨】消えかかっている「輪島塗」の灯。伝統工房の再建にお力を!
CAMPFIRE