雑誌『栗原はるみ』第9号(12月2日発売)の注目は、気軽にたくさん食べたい「野菜レシピ」!別冊付録「花と緑のカレンダー2025~2026」が付いてくる!

2024.12.02 10:00
株式会社講談社
気軽にたくさん食べたい「野菜レシピ」、毎年大人気の付録、「花と緑のカレンダー」も
日々の食事の中で、たくさん食べたいのが野菜。
メイン特集「野菜をたっぷり食べる」では、
栗原さんが旬の野菜をおいしく食べるために
作っている料理を紹介します。
定番から気楽なものまで、意外な野菜のおいしさに
出合えるはずです。

他にも、クリスマスやお正月など、人が集まる季節に作りたい料理や、
プレゼントや持ち寄りにぴったりな一皿、そしてお菓子。
気楽なお酒のおつまみのレシピをまとめた別冊付録、
そして毎年人気の「2025年カレンダー」など、
1年のはじまりにふさわしい一冊です。
●特集「野菜をたっぷり食べる」
寒い季節に作りたくなる、野菜がメインの煮込み料理。
簡単でびっくりするほどおいしいドレッシングや副菜、おやつ、
そして残り野菜を使った料理も。
定番から気楽なレシピまで、さまざまな野菜の楽しみ方を紹介します。
野菜が苦手な方や、量が食べられない方という方にもおすすめです。

・冬野菜をまるごと食べきる   
白菜              
大根  
・野菜が主役の煮込み料理
・もう一品ほしいときに、小さな野菜の副菜
・野菜のおやつ
・簡単に、万能野菜ドレッシング
・残り野菜はミックスベジタブルに 
・【コラム】
 皮も芯も捨てずに、野菜スープ  
 私の野菜の保存法
●料理特集「気持ちを込めて、作る料理」
家族や友人が集まることの多い季節が、冬。
年末年始はもちろん、持ち寄りやプレゼントの機会も多くなるからこそ、
贈る相手のことを思って、料理を作りたい。
みんなが笑顔になるレシピを、選りすぐりました。

・温かいテーブルを、家族で囲むひととき
・一年のはじまりは、気持ちも新たに
・プレゼントする相手を思って、お菓子を焼く
・離れて暮らす家族へ届ける、料理の宅配便
●豪徳寺、ぶらり街歩き
栗原さんが学生時代に縁があった街、豪徳寺。
招き猫が有名な寺から続く商店街は、
こぢんまりとしたエリアに個性的なお店が並び、散歩にぴったり。
●連載「自分のために、ひとりごはん」
ひとり暮らしでも、おいしく食事を食べられるように。
知恵と工夫がつまった、自分のために作るのが楽しみになる、
ひとりごはんのレシピをお届けします。
●別冊付録1.「ご飯のおかずにもなる、お酒のつまみ」
人が集まったとき、仕事のあと一息つきたいとき。
お酒好きの栗原さんが作るおつまみは、お酒に合うのはもちろん、
ご飯のおかずやお弁当の一品にも、ぴったりなものばかりでした。
●別冊付録2.「花と緑のカレンダー2025~2026」
キッチンなどに飾るだけで、日々の暮らしに彩りを。
栗原さんの庭やリビングにある花、そして緑のある風景をカレンダーにしました。

雑誌『栗原はるみ』第9号は12月2日発売!
▼ご購入はこちら、またはお近くの書店にてお求めください。
【Amazon】
【楽天ブックス】
◆プロフィール◆

栗原はるみ(くりはら・はるみ)
1947年、静岡県生まれ。料理家。『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)ほか著書多数。生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

書籍情報

【発売日】
12月2日 ※首都圏基準
【定価】
1680円(税込)
【Amazon】
【楽天ブックス】
「栗原はるみ」オンライン会員サービスも!
撮影の舞台裏やオフショット、限定動画、オンラインイベントなど、栗原はるみさんの魅力と誌面の内容をより深くお届けするオンライン会員サービス「はるみノート」も会員が続々。無料会員の方には、メールマガジンやイベント情報をお届け。有料会員にはうれしい特典をご用意しています。

●有料会員 月額550円(税込)
特典の詳細・お申込はこちらから

あわせて読みたい

3大付録は1.ノラネコぐんだん マルシェBAG/2.別冊24P絵本/3.とじこみ付録 ノラネコぐんだん カレンダー2025『kodomoe12月号』11月1日発売!
PR TIMES
白菜を使ってあと一品♪「白菜とにんじん」のサラダレシピ5選
フーディストノート
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
『にんじん』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
作り置きにもおすすめ♪「小松菜とにんじん」のごま和え
フーディストノート
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
料理家・栗原はるみの“一人ごはん”を石田ゆり子のナレーションで
TVガイド
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
10分でできる、万能「玉ねぎマリネ」のつくり方。つくりおきで、肉にも魚にも、ドレッシングの代わりにも|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
【煮込み時間10分で⁉】とろとろ極上『ハッシュドビーフ』の作り方/時短レシピ
オレンジページ☆デイリー
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】とろける食感は「酸味が強くない赤ワインを使う」がコツ
オトナミューズウェブ
忙しいからこそ、料理するなら「私、天才かも!」と驚く料理を作りたい
with online
にんじんの栄養を効率良く摂る!マフィンやきんぴらレシピ
VEGEDAY
にんじん栄養&レシピ2選!β-カロテンは油と摂取がポイント
VEGEDAY
【10分で味しみ&柔らかワザ】クリスマスに『鶏肉としめじのトマト煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
材料を入れてスイッチポン!炊飯器調理なら失敗せずにおいしく作れる
フーディストノート