「ご飯の消費量を上げたい」世界が認める日本の米飯加工ロボットメーカー

2024.11.29 07:42
日本食の一番人気は寿司。店舗を増やすのはできても、修行10年と言われる寿司職人はそう簡単に増員できない。完全な人手不足状態。これを解消するのが日本の「寿司ロボット」。日本初の「寿司ロボット」を作り上げたのは、鈴茂器工(東京都中野区)。今回、海外でも高い評価を受けている米飯加工ロボットをレポートする。…

あわせて読みたい

「やま幸」の絶品マグロをいただける、東京にある寿司の名店5選
KIWAMINO
BABYMETAL×新しい学校のリーダーズ “海外ツアーあるある”トーク MOMOMETAL「お米がやっぱり恋しくなる」
TOKYO FM+
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
お米の節約にも◎!毎朝食べたくなる「韓国風お粥」2つ
朝時間.jp
【新潟】お寿司食べるなら「佐渡寿司 弁慶」がおすすめ
MORE
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
進化を続ける中食・総菜市場を支える。【鈴茂器工】スーパーマーケット・トレードショー(SMTS2025)に出展
PR TIMES
宿泊・飲食サービス産業の発展と人手不足対策に。【鈴茂器工】国際ホテル・レストラン・ショー(HCJ2025)に出展
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
未経験でもたった1日で寿司を握れるようになる特訓コース開講!家族や友人のプライベート寿司職人に!?
PR TIMES
【新店OPEN】グルメ回転寿司「がってん寿司」中国上海にグランドオープン!
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
〈アメリカでブームの日本酒に立ちはだかる3つの壁〉ユネスコの無形文化遺産登録も、市場拡大に必要なこと
Wedge[企業]
「自宅では日本産米は食べません」東南アジアのコメ消費の現実、輸出戦略へ改めて考えるべきこと
Wedge[企業]
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
時間は一瞬!技術は一生!未来のための投資を今ここで!オーダーメイド授業だから、わずか3日であなたに必要な寿司技術を習得できます!
PR TIMES
TikTokで350万再生超「スイーツ丼」作って食べてみた! ご飯の上にグミ、プリン、ミンティア、ヤクルト…意外とおいしいは本当なのか?
集英社オンライン
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
デイブレイクとちよだ鮨が高品質冷凍寿司を共同開発!従来の常識を覆す、冷蔵解凍を実現。2月から業務用商品を販売開始
PR TIMES
魚べいで働くママ友に教えてもらった「おうちで握り寿司セット」が大人も子どもも楽しすぎた!
女子SPA!