「ご飯の消費量を上げたい」世界が認める日本の米飯加工ロボットメーカー

2024.11.29 07:42
日本食の一番人気は寿司。店舗を増やすのはできても、修行10年と言われる寿司職人はそう簡単に増員できない。完全な人手不足状態。これを解消するのが日本の「寿司ロボット」。日本初の「寿司ロボット」を作り上げたのは、鈴茂器工(東京都中野区)。今回、海外でも高い評価を受けている米飯加工ロボットをレポートする。…

あわせて読みたい

TBS系『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』に【がってん寿司】が出演しました!
PR TIMES
【無印良品】“幻”のチョコようかんも入手!SNSで話題を集める保存食4種を食べ比べ
MADURO ONLINE
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
<偉人の愛した一室>古事記を解読した本居宣長 医者でもあった国学大家の生涯が詰まった空間「鈴屋」
Wedge[国内+ライフ]
毎日のごはんに美味しさと健康をプラス ミネラルでごはんがふっくらつやつやに炊きあがる『ごはん名人』9月24日(火)より新発売!
PR TIMES
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
寿司職人も太鼓判!握る技術を極めたシャリ玉ロボット「S-Cube」のお手並み拝見
@DIME
『スズモフェア2024東京』開催のお知らせ~展示ゾーン紹介~ / 鈴茂器工
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【鈴茂器工】ご飯盛り付けロボットFuwaricaを連携させた「おむすび製造半自動化システム(仮称)」を開発 大阪・関西万博にて象印マホービン株式会社が展開するおにぎり専門店に導入決定!!
PR TIMES
象印マホービンが大阪・関西万博で出店するおにぎり専門店に鈴茂器工が開発した“おにぎりを半自動で製造するシステム”を導入
PR TIMES
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
キッチン・厨房からホールまで。スズモグループが開発を進める店舗のトータルソリューション 鈴茂器工の新製品「自動配席AIシステム ARESEA(アレシア)」
PR TIMES
中国で「スシロー」と「くら寿司」が好調…それでも「盤石」とは言えない「決定的な理由」
現代ビジネス
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
外国人向けの「寿司握り」イベントを開催!寿司を通じて、日本の食文化を飲食塾から発信!
ラブすぽ
【寿司の日】秋が旬の「さば」をがってん寿司でたべよう!とろさばの炙り棒寿司が期間限定販売!
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
「香水をつけるのは絶対NG?」大人なら知っておきたい“カウンター寿司のマナー・NG行為”を600店以上巡った寿司リーマンに聞いた
MonoMaxWEB
江戸時代に庶民にも行き渡った「白米」はある災いをもたらした | 五代将軍綱吉も患った
COURRiER Japon
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics