ケールを使ったレシピが50種以上!『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』発売!

2024.11.22 13:30
ソウ・スウィート・パブリッシング
日本初のケール専門の本格レシピ本!お取り寄せができるケール栽培農家リストなども収載!編集:KALEZINE編集部、レシピ:池㞍彩子、装丁・装画:清川あさみ、監修:増田採種場
表紙(帯なし)


ケールへの偏愛が高じて作った、日本初のケール料理だけの本格レシピ本が登場!
知られざるケールの魅力を伝える50種類を超える本格料理レシピと美しい写真
増田採種場監修のコラムやケール農家リストも収めたケール愛100%の本気のケール本

このたびソウ・スウィート・パブリッシングの第7弾オリジナルタイトルとして、2024年11月下旬に『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』を全国の書店やECサイトで発売いたします。

本著は、野菜のケールをこよなく愛するKALEZINE編集部が企画・編集したレシピ本で、ケールの美味しさはもちろん、ビジュアルの美しさ、栄養価の高さなどを多角的なコンテンツで伝える書籍です。料理が登場するレシピパートでは、芦屋の人気店amasoraを主宰する池㞍彩子さんに、メインディッシュからご飯もの、お漬物、デザート、カクテル、調味料に至るまで、50種類以上のケール料理を教えていただきました。日常的な食事から特別な日のご馳走にまで対応できる、保存版的な内容になっています。

さらに追加コンテンツとして、ケールの栽培に尽力している増田採種場が監修した読み物ページや、全国でケールの直販売に対応しているケール農家の皆さんのリストなどを収載しています。
また、本書はケールの見た目の美しさにも着目しており、その魅力を、装丁・装画という形で清川あさみさんに表現していただきました。“青汁の原料”というイメージにとどまらない、ケールの真価に触れていただければ幸いです。この本を読めば、ケール沼にハマってしまうこと請け合いです。

以上、ぜひ皆さまのメディアやSNSでご紹介いただければ幸いです。
株式会社ソウ・スウィート・パブリッシング
2021年に編集者が創業したコンテンツ・カンパニー。オリジナリティのある書籍の出版や、他社のコンテンツの制作受託などを中心に、編集者のできることを追求しています。

<書誌情報>
タイトル:『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』
料理・レシピ:池㞍彩子
企画・編集:笠原美律(KALEZINE編集部)
発売:2024年11月下旬より全国の書店・小売店へ配送予定(各種ECサイトでの予約・販売も順次対応します)
装丁・装画:清川あさみ
監修:増田採種場
仕様:128ページ、並製本、B5判
発行/発売:株式会社ソウ・スウィート・パブリッシング
価格:本体2,500円+税(2,750円)
ISBN:978-4-9912211-8-7

■ケールとは
ケールはインパクトのある野菜です。加熱をしても嵩はさほど減らず、ほろ苦さや甘み、旨みなどの味わいや食感も残ります。2000年以上前の太古から存在し、種としてもタフな野菜だといえます。ほかの食材と組み合わせると、それらの個性を打ち消すのではなく、むしろふわっと受け止めてくれます。そして、様々な栄養を持っていて、食すると身体をやさしくいたわってくれます。色や形、味わいの異なる品種がたくさんあり、どれも見るものを惹きつける美しい様相をしています。
ーー本書「はじめに」より
本文より
本文より
本文より
本文より
本文より
本文より
本文より
本文より


【目次】
01. はじめに
02. ケールの種類

03. 生のまま使う
3-1.ケールの生春巻き
3-2.ケールと果物のブッラータサラダ
3-3.ケールのパワーサラダ
3-4.ケールとアボカドのグリーンボウル
3-5.ケールとツナのサンドイッチ
3-6.塩豚のケールサムギョプサル
3-7.ケールのドレッシング・ソース

04. 作りおきと応用料理
4-1.ケールの塩糀オイル炒め
4-2.ケールのナムル
4-3.発酵ケール
4-4.ケールのお漬けもの
4-5.ケールのふりかけ

05. 茹でる/蒸す
5-1.ケールの黒ごまマヨネーズ和え
5-2.ケールの白和え
5-3.ケールのごま和え
5-4.ケールと海老のロール
5-5.ケールの茶碗蒸し
5-6.ケールと鮭の重ね蒸し
5-7.ケールの水餃子

06. 炒める/焼く/揚げる
6-1.ケールの焼き餃子
6-2.ケールのソテー w i t h ナッツソース
6-3.ケールのキョフテ(ミートボール)
6-4.ケールのお好み焼き
6-5.ケールのがんもどき( 飛竜頭・ひろうす)
6-6.ケールのフォカッチャ
6-7.ケールのキッシュ
6-8.ケールのオーブンチップス

07. 煮る
7-1.ケールのフェジョン
7-2.ケールのオイルサーディン
7-3.ケールの牛煮込み
7-4.ケールの火鍋 ケールの豆乳スープ/ 麻辣スープ
7-5.ケールのバターチキンカレー
7-6.ケールの味噌汁
7-7.ケールのチャウダー
7-8.ケールとレモンクリームのパスタ

08. スイーツ&ドリンク
8-1.トーストとケールクリーム
8-2.ケールのバナナマフィン
8-3.ケールのチーズケーキ
8-4.ケールのロールケーキ
8-5.ケールのパンケーキ
8-6.ケールのクッキー ヴィエノワ/ サブレ
8-7.ケールのジュレ
8-8.ケールのソルベ/ケールのアイスクリーム

09. ケールドリンク
9-1.ケールのモクテル(ノンアルコール)
9-2.ケールのカクテル

10. 基本の手作り調味料
10-1.ケールシロップ、ケールオイル、塩糀、甘糀、酵素シロップ、濃い出汁、マヨネーズ、昆布水

11. ケールの歴史のはなし
12. ケールの栄養のはなし
13. KALE Column
14. ケールを栽培・販売している農家さん
15. 索引~ 料理のカテゴリー別


編集者プロフィール
笠原美律(KALEZINE編集部)
ケールをこよなく愛する編集者。ケールがあたりまえにある暮らしを目指す”ウェブマガジンKALEZINE主宰。KALEZINEはKALEとmagazine(雑誌)を掛け合わせた造語。ケールがご縁で人々がつながる、という意味も含んでいる。

あわせて読みたい

「本を読んでも身につかない人」のための手帳。読書体験に革命を起こすツール『ビジネス読書手帳』9月20日に発売決定!
PR TIMES
【あすけん公式】ほぼ100円野菜で整うスープレシピ本発売!野菜が手軽にたっぷり食べられる42品の簡単レシピ
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
豆の香りと甘味がアクセント"緑の豆のチキンカレー"
dancyu
ハレル舎「出版を身近に」出版業界に「ありそうでなかった」新たな出版方法で本を発刊。第一弾は人気メンタルコンサルタントが初の書籍化
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
青汁イメージがひっくり返る!?“エグ味ゼロ”ケールで「シーザーサラダ」作ってみた!温玉絡む~♡【農家直伝】
あたらしい日日
国内産のケールを麺に練り込んだ「たいようの大麦ケール麺」が登場!健康的な即席めん
STRAIGHT PRESS
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【コスモ・スペースがレシピ提供と制作協力】サッポロビール監修のレシピ本「サッポロビールの晩酌三昧! 乾杯おつまみ」がワン・パブリッシングから発売
PR TIMES
「長年の思いが叶った、アートな奇書!」奥泉 光×川名 潤『虚史のリズム』
集英社オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【9月12日発売】140年以上愛され続けているビールメーカーが本気になって考えた! 「サッポロビールの晩酌三昧! 乾杯おつまみ」が発売。
PR TIMES
タロット売上NO.1占い師※LUA氏の最高傑作『78枚ではじめる つまずかない、あなたにぴったりの答えを導けるタロット』11/19発売
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売
PR TIMES
SNSの総フォロワー数200万人超え! 発売前にAmazon&楽天ブックスでダブル1位を獲得した、大人気インフルエンサー・Hideka初のレシピ本『一汁三菜おぼん献立』が大好評予約受付中
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
発酵ブランドORYZAEとキューサイのコラボ商品「米麹グラノーラ ケール」が11月13日販売開始!米麹とケールの出会いで、野菜を美味しくチャージ
PR TIMES
疲れていてもこれならできる! 時短レシピのコミックエッセイ「1年のいたわりごはん日記」#Omezaトーク
FYTTEweb
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics