みどりをつなぐヒト#110 揚げカスを電気と飼料に エコリオ 浦野由紀夫

2024.11.19 23:06
地球の未来へ思いを注ぎ活動する。
地球の自然を大切に。
人間がつくったものを大切に。
その思いは、かかわる人たちの幸せをつないでいくことで続いていくのです。
「みどりをつなぐヒト」。その思いを紹介します。

飲食店で出る揚げカスは、発火を防ぐため水を足すなど処理に手間がかかっていました。浦野さんが開発した搾り機で、油は再利用し、搾りカスは再処理して発電燃料と家畜の飼料に。資源循環を構築する浦野さん…

あわせて読みたい

【予告】みどりをつなぐヒト #123【パラオの生態系を研究して生物多様性を守る】生物学者 アン・キタロン
テレビ東京[YouTube公式]
宮崎大学、ユーグレナ社、あすかアニマルヘルス社はパラミロン配合飼料の給与によりニワトリの獲得免疫能が向上する可能性を確認しました
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
「ヒトらしさを決める遺伝子」はいつ生まれたのか?その突然変異はヒトの誕生より70万年も前になる!?
現代ビジネス
「超人」をつくりたいなら、他を探したほうがいい…サイボーグで、そこまで生身のヒトの脳にこだわる意味がない、じつに納得の理由
現代ビジネス
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#117 雑草や野菜くずを牛の胃液でエネルギーに 石川県立大学 馬場保徳
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#114 廃熱で乾燥させ水分で発熱する新素材 産業技術総合研究所 鈴木正哉
テレビ東京[YouTube公式]
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#115 古い建物を再生し価値を高める 再生建築研究所 神本 豊秋
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#116 低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 Floatmeal 北村もあな
テレビ東京[YouTube公式]
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#118 サンゴを守るため海の環境を水槽内に再現 イノカ 増田直記
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#119 使用済み食用油を100%リサイクル 吉川油脂 吉川千福
テレビ東京[YouTube公式]
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#120 黒色プラスチックを判別してリサイクル率アップ キヤノン 萩原裕之
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#121 割れないプラスチックの食器 石川樹脂工業 石川勤
テレビ東京[YouTube公式]
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#123 パラオの生態系を研究して生物多様性を守る 生物学者 アン・キタロン
テレビ東京[YouTube公式]
みどりをつなぐヒト#122 食品廃棄物を脱水して飼料化しごみゼロに 川口精機 大澤宏典
テレビ東京[YouTube公式]