和食の鉄人・野﨑洋光さんが伝授!卵かけご飯が激ウマになる”たった1つ”の順番とは?

2024.11.05 19:00
撮影:高橋 栄一 新米がおいしい季節です。炊き立てアツアツの白米ときたら、「卵かけご飯」は外せない!──ということで、一番おいしい卵かけご飯のつくり方を研究してみました。 今回の心の師匠は、テレビや雑誌で長年活躍する和食料理人・野﨑洋光さん。簡単なようで奥が深い卵かけご飯を、日本料理界の鉄人はどう仕立てるのか? 実は「食材を混ぜる順番」が大切だったんです。 著書『愛蔵版 野﨑洋光 和のおかず決定版…

あわせて読みたい

リュウジ推薦の料理研究家の「シン・卵焼き」に挑戦♪甘辛なタレがたまらん♡どこ食べてもチーズじゃん
あたらしい日日
夏だけじゃない!【秋みょうが】で味噌漬け作ろう!卵黄入りでコク旨♡ご飯に乗せたらT・K・G!?
あたらしい日日
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
思い立ったら30分で焼ける!超かんたん「米粉マフィン」の本。スイーツ系とおかず系をバリエ豊富に掲載。
PR TIMES
東京・代官山の名門フレンチがおくる唯一無二のテリーヌの世界『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
「ドンキの“秒”でアレができる新発想商品」ポイントはあのパッケージ!? 米さえあればいつでも“卵かけご飯”!ドン・キホーテマニアが正直レポート
MonoMaxWEB
【新たなおいしさ発見レシピ】 出汁巻き卵の出汁浸しのっけごはん 冷やした厚焼き卵×熱々ごはんも最高
CREA
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
【わさび農家直伝の極旨レシピ】わさび×おかかのっけごはん 「これが一番うまいごはんの食べ方」
CREA
【リュウジの卵かけご飯】いつまで醤油をかけるの!?炒った粗塩で食べると『驚くほどうめえ!』 試してみた
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り「曜日」ごとに朝食のメニューを決めたら、朝の準備がずっとラクに/スズキエミさん
天然生活web
【食欲がない時に嬉しいレシピ】アボカドとろろのっけごはん 朝食や軽めの夕食にぴったり!
CREA
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
綺麗だなあ。行きたかったなあ。【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
お弁当に彩りとビタミンをプラス!簡単「トマト入りだし巻き」
朝時間.jp
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics