寒い季節に活躍させたい「せいろ」の使い方、食材の並べ方、お手入れ法|キッチンにひと工夫

2024.11.17 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、おすすめの「せいろ」の使い方をご紹介します。 寒い季節こそ活躍させたい! 最近、静かなブームになっている「せいろ」。 ころんとして、どこかノスタルジックなフォルムで可愛らしい調理器具ですが、「収納場所に困る」「詰め方がわからない」などの理由で敬遠してしまう人も多いようです。 でも、実は扱い方も簡単で時短…

あわせて読みたい

満足感ばっちり!寒い日にぴったりな「鶏肉入りうどん」で温まろう♪
フーディストノート
簡単なのに絶品でした!コウケンテツさんの人気レシピ10個を作ってみた!
michill
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
胃もたれも夜太りも心配なく食べれる!夜遅ご飯の時に気を付けたい3つのポイント
YOLO
【なべつゆいらず・家にある調味料で!】リピ確定の『基本のキムチ鍋』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
パンや冷凍うどんまで蒸籠(せいろ)蒸しに!? 中華料理以外の初心者向けせいろ
@Living
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
michill
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
フーディストノート
シャキシャキ白菜おいしすぎ!肉で巻いて楽しむ『豚しゃぶ鍋』レシピ【絶品だれも】
オレンジページ☆デイリー
【これは絶品!】今、大ブームの「せいろ」で作りたいプリプリ「えび焼売」! そのコツは?
ダイヤモンド・オンライン
無印良品の「せいろ」は相変わらず売り切れ…。「蒸し料理」デビューには吉冨士工芸のコレを推したい
roomie
このインパクト!せいろでつくるアツアツふわふわの中華風蒸しパン|キッチンにひと工夫
roomie
蒸し料理にハマっている編集部員4人の「蒸し活のすゝめ」
roomie
冬到来!毎日お手軽にあったか料理
PR TIMES
タイパ最高、栄養価満点。「せいろ蒸しダイエット」のメリットとおすすめレシピ
OCEANS