「大豆は乳がん発症リスクを上げる?」その誤解を科学が否定、むしろリスク低下に効果あり!

2024.11.17 17:05
大豆は日本人の食生活に深く根付いており、豆腐や納豆、味噌など多様な形で日々の食事に取り入れられている。栄養面でも、大豆はタンパク質や食物繊維、ビタミンやミネラルが豊富で低カロリーなことから、世界的にも健康食品としても注目されている。一方、大豆に含まれる「フィトエストロゲン」ががんリスクに関連するのではないか?という懸念が一部で根強く残っている。特に女性が気になる乳がんリスクについて、大豆の影響はどのようなものなのか気になる人も多いはず。

あわせて読みたい

過剰摂取には要注意!?“たんぱく質”が1日の摂取カロリーの22%を超えると動脈硬化リスクが増加
ヨガジャーナルオンライン
更年期のホットフラッシュ。発汗を促してしまうNG食べ物とは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
遺伝子解析サービスの検査項目に健康リスク「帯状疱疹」を追加
PR TIMES
「がん」の再発を予防するために、じつは「簡単にできること」があった…!
現代ビジネス
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
じつは「日本人の女性」を「乳がん」から守っている「凄い食べ物」があった…!
現代ビジネス
「欧米型の食事」を続けると「乳がん」になりやすくなるという「衝撃の事実」
現代ビジネス
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
乳がんを知り、アクションの輪を広げるために。発信者のための学びの場「Social Echo Club」レポート
婦人画報
乳がん予防&検診の新知見を専門医が解説|乳がんの「ハイリスク」や高濃度乳房とは?
婦人画報
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ホルモンバランスが乱れやすい40代女性こそ食べるべき3つの食べ物とは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【女性でより顕著】10年以上「MIND食」を続けた人は物忘れや集中力低下リスクが減少!やり方は?
ヨガジャーナルオンライン
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
果物と野菜が心臓病と腎臓病リスクを下げる可能性!?1日どれくらい食べたらよい?【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
「太る」と敬遠されるコレステロール。実は女性の健康を支えている?医師が詳しく解説
ヨガジャーナルオンライン
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
ほてり、イライラ、倦怠感は栄養補充で緩和!更年期症状で悩む人が即摂取すべき栄養素|内科医が解説
ヨガジャーナルオンライン
がんの基本知識から検診、進化や課題まで、今きちんと知りたいがんのすべて【2024年最新】
Harper's BAZAAR(ハーパーズ バザー)
〈KOBAKO〉2024 Holiday Limited Collection ロマンティックなメイクアップブラシセット
PR TIMES Topics