「大安」にご祈祷され、金運に良いとされている食材で作ったニシキヤキッチン特製、その名も『お年玉カレー』 パッケージをリニューアルして今年も発売!

2024.11.15 10:10
株式会社にしき食品
年始のご挨拶におすすめ!2025年も良い年であることを祈願する、鶏肉とたけのこの和風カレー

「世界の料理を『カンタン』に。」をコンセプトに掲げ、レトルトカレーを中心に販売するレトルト食品専門店NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池洋)は、昨年に引き続き、2024年11月1日(木)に、おそば屋さんのカレーをイメージしてだしをきかせ、鶏肉とシャキシャキのたけのこをたっぷり入れた「お年玉カレー」を数量限定で発売を開始しています。毎年、大安の日に「良い年でありますように」と願いを込めて、地元宮城県岩沼市の宮司様にご祈祷していただいています。今年は2024年10月17日(木)に今年度出荷分をご祈祷していただきました。また、今年はパッケージをリニューアルし松竹梅をイメージしたイラストでかわいく仕上げています。お世話になった方や親戚への年始のご挨拶にもおすすめです。
「良い年でありますように」と願いを込めてご祈祷されたカレー
「良い年でありますように」と願いを込めて、毎年、地元・宮城県岩沼市にある神社の宮司様にご祈祷していただいています。縁起がいいとされる「大安」の日の午前中に、ニシキヤキッチンの本社近くの空港南工場敷地内でご祈祷していただきました。
また、使用している鶏肉と乳製品は、風水的に金運に良いとされています。風水では西でお金を呼び、北で貯めるとされています。そこに十二支を当てはめると、西は鳥、北北東は牛が位置します。牛の中でも乳製品が効果的といわれているため、お年玉カレーには、鶏肉と乳製品を使用しています。
ご祈祷の様子
ご祈祷の様子
ご祈祷の様子

風水的に金運に良いとされている食材を使用した『お年玉カレー』
■発売のきっかけ
お年玉カレーは、昨年お世話になった方に年始のご挨拶などで贈りたいと思っていただける、また、もらった方も嬉しいと感じていただけるレトルト食品を作りたいという想いから企画がスタートしました。企画担当者が和風の味わいといえば、だしのきいたカレーではないかとの発想から、おそば屋さんのカレーをイメージし、味づくりが始まりました。
鶏肉とたけのこが入った『お年玉カレー』

■こだわりポイント
・風水的に金運に良いとされている鶏肉と乳製品を使用
※乳製品:チーズと牛乳
・地元宮城県岩沼市の神社の宮司さまがご祈祷
■味わいの特長
・おそば屋さんのカレーをイメージし、和風な味わいに
・いわし、かつお、さばの魚粉を使用し、だしをしっかりときかせている
・おそば屋さんのそばつゆにも使われる「かえし」を入れた、まろやかな味わい
・具材には鶏肉の他、歯ごたえシャキシャキの高知県産のたけのこをたっぷりと使用
・乳製品を使用しているので、コクとまろやかな味わいが特長
※かえしとは、醤油とみりん、砂糖を混ぜて煮溶かしたもの。全ての材料を加熱し混ぜ合わせるので、醤油の角が取れてまろやかになるのが特長。
■商品情報
内容量:200g 価格:550円(税込)
販売場所:ニシキヤキッチン公式オンラインショップ・ニシキヤキッチン直営店にて販売 ※数量限定
松竹梅をイメージしたパッケージ

にしき食品・NISHIKIYA KITCHENについて
■NISHIKIYA KITCHENとは
「世界の料理を『カンタン』に。」をコンセプトに、カレーやスープ、パスタソースなど、約120種類のレトルト食品を取り揃えた専門ブランドです。水や塩など、素材にこだわり、その料理に合った原材料を厳選し、素材の持ち味をいかした味づくりをしています。
東京都・宮城県の直営店5店舗+公式オンラインショップでの販売を行う他、過去には、ポップアップショップとして、渋谷スクランブルスクエア・NEWoMan新宿にも出店しています。
前身の自社ブランド「にしきや」は2011年に誕生しました。そして、そのブランド立ち上げから約10年後、生活が劇的に変化するなかで改めてブランドの使命を見つめ直し、皆さんのキッチンのような存在になれればという想いを込めて、2021年に『にしきや』から『NISHIKIYA KITCHEN』へと生まれ変わりました。皆さんに代わり手間ひまかけた料理をレトルトパックという小さな鍋に詰めてお届けしています。料理をつくる負担がもっと軽くなり、大切な時間が少しでも増えることを願っています。
ニシキヤキッチンの商品の一部
店内には約120種類のレトルト食品が並ぶ(仙台パルコ店)

NISHIKIYA KITCHENは、多数のメディアにも取り上げていただいています。(一部抜粋)
・テレビ東京系『カンブリア宮殿』
・MBS/TBS系『所さんお届けモノです!』
・TBS系『櫻井・有吉THE夜会』
・MBS/TBS系『サタデープラス』「ひたすら試してランキング(ポークカレー部門)」2冠受賞
■にしき食品 会社概要
会社名    :株式会社にしき食品
本社所在地  :宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地1
代表取締役  :菊池 洋
設立     :1952年3月
資本金    :3,000万

オンラインショップ:
X         :
Instagram    :
SHOP LIST    :
レトルト食品専門メーカー・にしき食品とは【ニシキヤキッチン】
■本内容に関するお客様からのお問い合わせ先
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部
TEL:0120-19-2498(平日10:00~17:00)

あわせて読みたい

【無印良品の絶品カレー】11/20登場♪「焙煎スパイスカレー2種」はインド式と日本式のいいとこ取り!
あたらしい日日
植物性ダシで作った「やさしいつゆ」発売!鰹節を使わず本格的な和食の味わいを叶える
STRAIGHT PRESS
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「giftee(R)」で新年のご挨拶をしよう!
PR TIMES
レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ
フーディストノート
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
レトルトカレーを中心に約120種類のレトルト食品を販売する専門店NISHIKIYA KITCHENが1月4日(土)より阪急うめだ本店へ期間限定出店
ラブすぽ
「これがレトルトで食べられるのはすごい!」と絶賛!テレビやSNSで話題のニシキヤキッチン「チキンビリヤニ」が公式オンラインショップにて年内最終再販売開始!
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
発売1年で65,000食突破!寒い冬にもホッと温まる!手間ひまかけた「野菜が美味しいボルシチ」
PR TIMES
食べなきゃ損!レンジ1分の腸活・食べ痩せ飯が旨すぎた…!
Sheage
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
渋谷に“ムーミンの新しいカフェ”誕生! 限定メニュー&エコバッグなどグッズも販売
クランクイン!トレンド
高円寺「ラーメン健太」世界すべての紙幣に対応したオリジナル食券機を本日より導入。日本ラーメン業界の最高到達点を迎える
PR TIMES
「激辛の聖地」の味わいがレトルトカレーに 辛さの決め手は、丸ごと1本入った唐辛子 「赤い壺」監修「本辛ビーフカレー」2月3日 期間限定再発売
PR TIMES
【LINEギフト】10%OFFになる「あけおめクーポン」を配布 2024年の“あけおめギフト”の流通額は前年比147%を記録
PR TIMES
「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)」リニューアル&パッケージ変更し、2025年2月10日(月)から順次発売
PR TIMES
父から受け継いだ自慢の味!親戚にも喜ばれる「鶏肉と大根の煮物」レシピ
フーディストノート