【下関春帆楼本店】3種の“ふぐ”を使用したふくしゃぶしゃぶ会席~様々な“ふぐ”の美味しさを発見!~

2024.11.06 16:00
オリックス・ホテルマネジメント株式会社
ふくしゃぶしゃぶ会席イメージ

 春帆楼本店では、とらふくをはじめとした、ふく(まふく、ひがんふく)を使用したふくしゃぶしゃぶ会席をご用意しております。しゃぶしゃぶや天婦羅、刺身等、素材の味をしっかりと引き出した調理法でお召し上がりいただきます。
 とくにひがんふくは、「とらふくに負けない美味しさ」と言われるほど漁師の間では人気の高いふくですが、水揚げが少なく、安定した仕入れが難しいため、春帆楼では取り扱いをしておりませんでした。
 このたびバイヤーが全国を探し回り、お客さまにご提供ができる量の仕入れが可能となりました。
ふぐ公許第一号店として136年の歴史がある春帆楼として、「さまざまなふくの美味しさを発見していただきたい」という思いが込められた自慢の会席料理を、是非お楽しみください。

※1下関では、河豚(ふぐ)を“福”に通じるということで「ふく」と呼び、縁起の良い食べ物とされています。


1. 概要
■ふくしゃぶしゃぶ会席 全9品 19,360円(税・サービス料込)
ふくしゃぶしゃぶ会席 1人前

【先付】 ふく昆布締め
【前菜】 季節の5種盛り
【吸物】 ふくつみれ清まし汁
【御造】 ふく薄造り
【鍋物】 ふくしゃぶしゃぶ
     とらふく まふく
     ひがんふく 野菜
【揚物】 ふく天婦羅
     とらふく とらふく白子
     ひがんふく まふく 野菜
【煮物】 ふく茶碗蒸し
【御飯】 ふく雑炊
【御椀】 味噌汁
【水菓子】季節のデザート

※画像はイメージです。
※画像は1人前の盛り付け例です。


2.「下関春帆楼」概要
 初代内閣総理大臣伊藤博文公の命名により創業の老舗旅館。1888年に伊藤博文公により、ふく料理公許第一号に認定され、1895年、日清戦争の終盤、日清講和条約(下関条約)の締結会場となったことは広く知られるところです。
1958年、1963年には二度の昭和天皇皇后両陛下のご宿泊の栄を賜り、現在も下関の迎賓館として、多くのお客さまに愛されています。
源平合戦や明治維新の舞台となった関門海峡を見下ろす高台に位置する春帆楼本店。関門名物のふく料理を、歴史を見つめてきた関門海峡の絶景と共にご堪能ください。
下関春帆楼 本店
 現在は東京、大阪に出店を広げ、本場下関の味をお気軽にお楽しみいただけます。

「下関春帆楼本店」は、地域の魅力を発信する「地域共創プロジェクト」に取り組んでいます。地元食材を積極的に全国に広めるなどの活動を通じて、今後も地域貢献努めてまいります。

あわせて読みたい

【源氏総本店】松茸づくしの秋期間限定メニュー登場
PR TIMES
続く物価高騰の中、「早割りおせち」でお得に! /集いを彩る多様なおせちが勢ぞろい
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
【東京都中央区】「銀蕎麦 國定 勝どき店」訪問!酒肴・日本酒・〆の蕎麦…美味尽くしのひとときを堪能
STRAIGHT PRESS
【鹿児島県指宿市】出汁にこだわった会席を堪能できる「冬の味覚プラン」、いぶすき秀水園より発売
STRAIGHT PRESS
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
冬の味覚の供宴!【甲羅本店】が「冬のかにふぐフェア」を開催!厳選した蟹ととらふぐを一度に味わえる特別メニューを11/1(金)より来年1/31(金)まで提供
PR TIMES
うずしおが渦巻く鳴門海峡で、じっくり3年かけて育てられた淡路島発ブランドふぐ「淡路島3年とらふぐ」がもうすぐ旬 休暇村南淡路では「淡路島3年とらふぐ会席~プレミアム~」を11月1日より提供
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
赤潮被害を乗り越えた“六倍の福(ふぐ)”!天然を超える旨味成分を誇るブランドとらふぐ「六福(R)-ROPPUKU-」11月1日より今季の販売を開始
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】五感で味わう冬の高級食材 「ふぐ御膳」「とらふぐ会席」
PR TIMES
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
【界】蟹やふぐなど、日本各地の贅沢な食材を堪能する冬の日本旅会席、今年も登場|期間:2024年11月7日~2025年3月10日
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】淡路島3年とらふぐ堪能プランを10月9日(水)より販売開始
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】秋の茶事をテーマにした美しい献立の和のアフタヌーンティーや秋の味覚を代表する松茸料理が登場。
PR TIMES
阪九フェリー利用!本場下関「ふく」を満喫!「下関フクふくドライブ4日間」販売開始!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【はつはな】箱根湯本のホテルで冬季限定のふぐ懐石と美肌スパを
PR TIMES
【中国地方】全国からお取り寄せしたい厳選「ご当地グルメ」|下関直送ふぐ、贅沢フルーツプリンなど!
フーディストノート
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics