料理宿【鹿児島県指宿温泉 いぶすき秀水園】         2024年冬の味覚プラン「美冬会席」がバージョンアップして登場。

2024.11.14 09:00
有限会社 いぶすき秀水園
いぶすき秀水園では季節限定恒例の冬の味覚プランと致しまして「美冬会席プラン」を       11月15日~2月27日の期間で限定販売致します。
2024年の美冬会席は調理長松尾が和食の基本であります、出汁にこだわった心温まる会席となっております。五感で出汁を感じる技法で、鹿児島県指宿の料理宿らしい山と海の食材をふんだんに使用した料理を是非ご堪能下さい。
指宿鰹節
日本三大生産地(鹿児島県指宿市、鹿児島県枕崎市、静岡県焼津市)です。全国で生産される鰹節の量は約26,300トン(令和5年)その中で指宿市の占める割合は約2割5分で、その中でも鰹節の最高級品「本枯本節」は生産量日本一を占めており、生食用のカツオと節に加工されるカツオとの違いですが、これは脂ののり具合にあります。生食用は脂がのっているほどおいしいものですが、節にはむしろ、脂がのりすぎず少なすぎず、適当であることが条件とされ、1~2パーセントの脂肪含有量のものが最良とされます。
日本料理の味の基本をなすものは、なんといっても出汁です。出汁が料理のすべてを決定づけるといっても過言ではありません。日本料理の場合、出汁の材料の中核をなすのはかつお節です。つまり、出汁の良し悪しはかつお節にかかっていると思われます。いぶすき秀水園松尾調理長はその本枯節の削り節を仕入れるのではなく、そのままの鰹節を仕入れ当館の調理場で削っております。その一番削りの本枯節の出汁をふんだんに使用した美冬会席をお客様にご提供致します。
【美冬会席】
おもてなしと料理宿として満足度の高い基本の「秀水会席」や「グルメ会席」も評判料理として人気のある一つですが、季節ごとに料理の色も味を変える食材は、冬を五感で感じられる調理長おすすめの限定会席となります。
【調理長おすすめの1品】
♦合肴♦ ・雲丹の小茶碗蒸し ふかひれ餡
 出汁の分量で味が変わる茶碗蒸しですが、雲丹
 との相性は抜群!
 更には贅沢にもふかひれ餡をかけて召し上がる
 絶品の1品となっております。



♦焼物♦・ふぐ西京焼き ・鹿児島黒牛塩焼き
 日本一の鹿児島黒牛を使用し、肉本来の味をご
 堪能いただく為、刻みわさびを付けてお召し上
 がりいただきます。
 身がプリプリとしたふぐを使用した西京焼きは
 ふぐの旨味と味噌の風味があいまって御飯が欲
 しくなる1品。
♦替鉢♦・かつお出汁の薬膳ぶりしゃぶ
 出汁料理メインともなる1品は、平茸、花びら
 茸、白木耳、クコの実、三つ葉、柚子とし旬の
 ぶりを、かつお出汁の効いた鍋でしゃぶしゃぶ
 していただきます。
 別で準備した削り節を、追いがつおする事で更
 に風味も増し濃い出汁でお召し上がれます。



~美冬プラン~概要
【期間】:2024年11月15日~2025年2月28日
【客室】:和室10畳、和室12.5畳、和室二間、和室二間ベッド付、特別室など各タイプ
【人数】:大人2名様~
【定員】:2名~6名(部屋によって異なります)
【料金】:1泊2食 お1人様 29,700円(税込)~42,900円(税込)
いぶすき秀水園三段重おせち予約受付開始!!
~3段重おせち~概要
【予約期間】:2024年10月7日(月)~12月24日(火)まで 
※各限定20個、完売次第受付終了
【販売価格】:49,500円(税込)
【来店受取】:2024年12月31日(火)
【受取時間】:13:00~15:00
【受取場所】:いぶすき秀水園ロビー
【消費期限】:2025年1月1日(水・祝)
【受付締切】:2024年12月25日(水)まで

【いぶすき秀水園のおもてなし】
いぶすき秀水園へご到着し玉砂利を歩き玄関に入ると、着物姿の仲居がお出迎え致します。
14時よりチェックインが可能で、14時~16時の間でご到着されたお客様は枯山水庭園が広がるロビー
にて、ウェルカムドリンクの抹茶もしくはスパークリングワインと和菓子で旅の疲れを癒します。
16時以降ご到着のお客様はお部屋にて、仲居が抹茶と和菓子をお持ち致します。
当館はそれぞれのお客様に仲居担当を付けており、ご到着時のご挨拶からご夕食、ご朝食、ご出発まで
担当の仲居がおもてなし致します。
お食事はご夕食、ご朝食ともにお部屋もしくはお食事処(1階・2階)の個室にてお支度致します。
ロビー喫茶茶房では、16時から21時まで3種の薬草茶とところてん(冬は茶節)を無料にてご提供。
【指宿温泉 いぶすき秀水園】
1968年8月、焼酎製造会社を経営していた先代が別荘を増改築し、純和風客室8室の『旅館喜楽』を創業。『旅館喜楽』の名前は同社で製造していた焼酎の代表銘柄『喜楽』にちなんで付けられました。
その後、大幅な改装や増築で現在46室の旅館となり屋号も『いぶすき秀水園』に改名。旅館ならではの上質感を大切に守りながら、新たなステージへチャレンジしております。
いぶすき秀水園ならではのお客様に寄り添った、細やかなおもてなしと旅のプロにも支持される料理旅館。
【所在地】 : 〒891-0406 鹿児島県指宿市湯の浜5丁目27-27
【電話】  : 0993-23-4141 【FAX】 : 0993-24-4992
【URL】  : 
【mail】  : info@syusuien.co.jp
【Instagram】 : 

あわせて読みたい

冬の贅沢なひとときを―淡路島3年とら河豚を味わう特別な宿泊体験
PR TIMES
大切な人と過ごす特別な夜は、ホテルの美食ディナーで決まり!クリスマス限定コース、ご予約受付中。
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
岡田美術館と箱根・強羅 佳ら久今冬連携。箱根に伝わる自然や伝統が心の琴線に触れるガストロノミーな温泉旅
PR TIMES
【日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵】栃木の地酒×創作料理のペアリングが愉しめる宿泊プランをクラウドファンディングにて販売開始
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
「4種類の具材から選べる紙鍋会席 季節の味覚を堪能!」~京料理「たん熊北店 Directed by M.Kurisu」が贈る~
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】淡路島3年とらふぐ堪能プランを10月9日(水)より販売開始
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
<2025年2月>熱海・伊豆山温泉の1泊4食付き旅館に新料理コースが登場! 金目鯛も黒毛和牛も愉しむ熱海厳選会席|2024年12月より予約開始
PR TIMES
熊本玉名温泉「山もみじの宿 八芳園」11月1日(金)に運営開始
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【お部屋でゆったり】京都で味わうふぐ料理 心も体も温まる ぷりぷりてっさとふぐ鍋、揚げ物を満喫するふぐ会席プランを予約開始
PR TIMES
12~2月限定の口福グルメ【淡路島3年とらふぐ会席】登場。てっぴ、てっさ、焼ふぐ白子、唐揚、てっちり、〆の雑炊まで、贅沢の極み。
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【お部屋でゆったり】旬の鰤を贅沢に楽しむ鰤しゃぶ会席プランを予約開始
PR TIMES
広島・竹原の旅館にてレモンクリスマス2024開催! 2大プレゼント付きクリスマスプラン販売|2024年12月9日~12月25日
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
冬の味覚の供宴!【甲羅本店】が「冬のかにふぐフェア」を開催!厳選した蟹ととらふぐを一度に味わえる特別メニューを11/1(金)より来年1/31(金)まで提供
PR TIMES
満天ノ 辻のや 全客室リニューアルオープン
PR TIMES