鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より淡路島産「鰆(サワラ

2024.11.06 13:00
ユーアールエー株式会社
2024年11月1日(月)より販売開始

 淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを
楽しめる淡路ハイウェイオアシス(運営:ユーアールエー株式会社/所在地:兵庫県淡路市岩屋)の鮨処「すし富」
では、2024年11月1日(月)より11月限定の季節の新メニューを販売いたします。
■数量限定・11月限定メニュー:「霜月」 鰆  5,000円 (税込)
造 里   鰆  造り 大根漬物
焼 物   鰆  西京焼き
煮 物   鰆 梅煮
お 鮨   本日のおすすめより七貫
止 椀   吸い物
水菓子  季節のデザート






■『鮨処「すし富」』 淡路島の旬に職人技が光る、圧倒的に本物の一貫
「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを提供している鮨処『すし富』。沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった淡路島近海ものを中心に、その時々の旬が、しっかりと堪能いただけます。
またシャリの赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月熟成させ、さらに塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいに。丁寧かつ手間ひまかけた淡路島だけの一貫をお楽しみください。

■淡路島産 鰆
「淡路島の鰆(サワラ)」は、流し網漁と一本釣り漁によって
淡路島内で水揚げされます。
今までサワラは京阪神・東日本では塩焼きや西京漬け(味噌漬け)で食べるのが一般的でした。しかし、淡路島の地元漁師は「サワラは“刺身・タタキ・茶飯”など“生”で食べるのが一番おいしい!」「この淡路の御馳走を全国に届けたい!」という思いで、「淡路島サワラ食文化推進協議会」を設立して、淡路島の
新名物としてサワラの生食文化の普及を図っています。

すし富のおすすめメニュー
■おまかせにぎり鮨                     ■特上海鮮ちらし鮨  3,000円 (税込)
 御食国(みけつくに)「松」                先付け、吸物
5,800円 (税込)
旬彩三種、蓋物、鮨十貫、吸物           






                               ■A5国産黒毛和牛炙り寿司 700円 (税込)
淡路ハイウェイオアシスについて


兵庫県立淡路島公園内に位置し、島内の玄関口となる「淡路ハイウェイオアシス」。明石海峡を眺めながら、地元ならではの旬の食材を存分に味わえるレストランや、淡路島の特産品などショッピングが楽しめる淡路物産館を併設する、島の魅力ぎゅっと詰め込んだ施設です。休憩だけでなく、1日中遊んで過ごせる施設です。
神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリア上下駐車場より
連絡道路で直結。一般道路からも利用可能。

大型観光バス51台、普通車560台収容 ※駐車無料

淡路ハイウェイオアシス 兵庫県淡路市岩屋大林2674-3 
TEL0799-72-0220 
淡路北スマートインターチェンジについて(淡路市)  
会社概要


会社名  ユーアールエー株式会社
所在地  〒656-2302 兵庫県淡路市大磯6番地
設立   1963年(昭和38年)5月13日
資本金  5,000万円
代表   代表取締役社長 井植 敏彰
従業員数 660名
事業内容
フードサービス全般
     レストラン・ショップ  淡路ハイウェイオアシス、
            サービスエリア内レストラン・フードコート、
            パーキングエリア内レストラン・ショップ、ゴルフ場内レストラン
     食品製造        竹ちくわ等加工食品、クラフトビール、コロッケ、ハンバーグなど
     複合商業施設運営    waSTEP AWAJISHIMA(2023年3月開業)
     FC事業        ミスタードーナツ、ザ・丼
     事業所給食       サンフードサービス(株)
関連会社 淡路フェリーボート(株)、塩屋土地(株)、アイジー興産(株)[ジェームス山自動車学院]、ホテルアナガ

あわせて読みたい

絶品鮨や上海蟹が味わえるホテルグルメ5選!大阪に行きたくなる
東京カレンダー
~御食国~淡路島で堪能する 秋の収穫祭「AWAJI 2024 阿那賀の秋グルメ」を開催
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
田町鮨 惠万、千葉県に伝わる牛乳デザート「嶺岡豆腐」の提供開始!
PR TIMES
【2024年人気記事ランキング】読者が最も注目したテーマ別記事TOP10
KIWAMINO
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
淡路島産グルメが堪能できる、淡路島東海岸の大型SC『waSTEP AWAJISHIMA』内「釜玉カルボ“Trepici(トレピチ)” 」から、期間限定・木曜日限定メニューが好評につき再登場!!、
PR TIMES
淡路島東海岸の大型商業施設『waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)』内 2024年10月にリニューアルした和菓子カフェ「amaneya CASUAL」が冬メニュー提供開始!!
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
淡路サービスエリアなどで大人気!注目の淡路島新名物「ととたまステック」が優秀賞を受賞です。
PR TIMES
【淡路島】SAに観覧車?!道中も楽しい淡路島ドライブ
MORE
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】ホリデーシーズンを華やかに彩るクリスマスランチを12月1日(日)より販売開始
PR TIMES
2024年12月19日(木)、超予約困難店「鮨結う翼」、『鮨結う紬』に続く姉妹店「鮨結う遥(はるか)」を御徒町に出店
PR TIMES
遠藤和年というロンドンの幸運。欧州に打ち立てる「自分ルーツ」の鮨処2.0発動
料理王国
2024年12月19日(木)、御徒町に「鮨結う遥(はるか)」開店
PR TIMES
麻布十番にオープンした話題の新星『鮨 めい乃』。鮨飯と鮨ダネの絶妙なバランスに唸る
東京カレンダー
すし作家・岡田大介さんの鮨の米と酢、魚を大解剖②
Discover Japan