日本は深層水研究・技術で最先端 海洋深層水利用学会(DOWAS)利用促進委員会山田勝久委員長に聞く

2024.11.06 12:00
35年前、高知県室戸市を皮切りに日本で初めて取水が始まった海洋深層水。多くの飲料、食品、化粧品などが商品化されたが、さらに現在は陸上養殖や発電などのエネルギー分野での活用が進み、日本発の新たなテクノ…

あわせて読みたい

富士山の麓で「アトランティックサーモン」養殖。丸紅が販売、イオンらと交渉
Business Insider Japan
「マイボトル利用促進プログラム」を関電工が利用開始オフィスに導入しプラごみ削減とCO2排出量削減を推進
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
生薬原料の枠を超えて変幻自在に活用大和の新・ボタニカルカルチャーが面白い
イチオシ
北海道最大級の養鱒場(内水面)で育てた「北海道大雪サーモン」の販売開始で、日本の養殖サーモン市場に新たな風
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
第28回海洋深層水利用学会全国大会にて、ドクターリセラが「海洋深層水の機能性と今後の可能性」について発表
PR TIMES
高知で日本初の海洋深層水サミット 水産養殖や発電 産官学で可能性さぐる
イチオシ
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
“持続可能な新エネルギー”、海洋深層水のサミットを高知県室戸市で開催 銀座の高知県アンテナショップには「海洋深層水の恵みコーナー」
イチオシ
海洋深層水の未来を探る・全国初のサミット開催とまるごと高知でのスペシャルフェア
イチオシ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
サンフロンティア主催「FRONTIER PITCH TOKYO for Startups 2024」株式会社FRDジャパンが優勝
PR TIMES
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス! おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス!おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
ラブすぽ
JR西日本の認証ブランド「PROFISH(プロフィッシュ) プレミアムオーガニックフィッシュ」の新商品 大阪産トラフグ「ふぐの神」を12月から販売開始!
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
NECネッツエスアイグループの「富士頂純サーモン」が山梨県西桂町のふるさと納税返礼品に追加
PR TIMES
希少な高級魚「タマカイ」を量産化!宮崎県都農町が、ふるさと納税型クラファンに挑戦
STRAIGHT PRESS
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics