北海道最大級の養鱒場(内水面)で育てた「北海道大雪サーモン」の販売開始で、日本の養殖サーモン市場に新たな風

2024.09.26 15:00
王子サーモン株式会社
北海道上川町の清澄な自然環境で育てた持続可能な養殖サーモンが登場。「北海道大雪サーモン」が2024年10月から販売開始予定。
1967年創業の王子サーモン株式会社(代表取締役:安田敬秀)は、2022年に新たな子会社「王子サーモンロード株式会社(代表取締役:今井尚隆)」を設立し、北海道上川町で「北海道大雪サーモン」の養殖事業を開始しました。同事業では、日本最大の国立公園である大雪山系の清涼な雪解け水を使用し、抗生物質やワクチンを一切使わず、持続可能な養殖方法で育てられたサーモンを提供します。順調に成長したため、2024年10月から「北海道大雪サーモン」が販売され、今後さらに拡大が見込まれています。

■養殖事業の背景
王子サーモンは、これまで原料の一部にノルウェー産やチリ産の輸入サーモンを使用してきましたが、世界的な水産物の需要増加に伴い、価格高騰と供給の不安定さが課題となっていました。自社養殖によって、安定的にサーモンを供給できる体制を整えるだけでなく、より美味しいサーモンを提供できるよう取り組んでいます。現時点で、ふ化場約3600平方メートルと養殖場約1万9000平方メートルを設け、年間70~100トンの水揚げを見込んでいますが、将来的には年間1,000トンを目指して事業を拡大する予定です。

■北海道大雪サーモンのこだわりと魅力
北海道大雪サーモンは事業開始から様々な卵や餌をテストして最も美味しい組み合わせを見つけてきました。大雪山系の清澄な雪解け水で育てられたため雑味が無い一方で、脂がのったバランスの取れた味わいが特徴です。抗生物質やワクチンを使用せず、持続可能な養殖方法を採用しているため、安心で高品質なサーモンとして評価されています。また、水揚げ後、一度も冷凍せずフレッシュなまま提供できること、一年間を通して安定的に出荷できることから、飲食店やホテルなどからの問い合わせが急増しており、年内の出荷分は既に完売を見込んでいます。
■持続可能性と今後の展望
養殖に使用される電力の一部には太陽光を活用し、持続可能な養殖を目指しています。今後は「北海道大雪サーモン」を国内外に広め、HOKKAIDOブランドと水質の信頼性を武器に海外市場への進出も視野に入れています。

■代表:今井尚隆について
北海道大学水産学部を卒業後、そのまま大学院に進学して鮭の研究を続ける。2007年に新卒で大手水産商社に入社。その後、環境コンサルティング会社での勤務を経て、鮭への愛を募らせ王子サーモンへ。王子サーモンの業績拡大に貢献して2018年から執行役員として営業の責任者を務める。2022年から家族で北海道上川町に移住、子会社「王子サーモンロード」の代表としてサーモン養殖を始めた。冬にはマイナス25度にもなる厳しい環境の中、自ら生け簀に入り、最高に美味しいサーモンを育てています。

<「北海道大雪サーモン」のお問い合わせは以下のURLから>
URL: 

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【シェフ三國の魚料理】サーモンの「ミキュイ」に挑戦!って何だ⁉皮カリッカリで中は半生だ!温度管理がキモ
あたらしい日日
【発売前重版決定!】「酒蔵」で地域を再生したい――元・野村證券マンが北海道の過疎のまちで挑んだ地方創生物語。『北の酒蔵よ よみがえれ!』
PR TIMES
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
【鴨川シーワールド】鴨川シーワールド「秋の新メニュー」提供開始
PR TIMES
NECネッツエスアイグループ、「天然水サーモン」をAmazon.comにて販売開始
PR TIMES
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
サーモン養殖の革新:Smolt社、オーダーメイドサーモン提供サービス「SMOLT TAILORED」をリリース
PR TIMES
BAP認証がサウジアラビアへの養殖水産物輸出施設認定の条件に
PR TIMES
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
【北の大地で店を継ぐ】上川町の精肉加工、東京の味と店名。2つの想いを継いだホットドッグ店【北海道上川町】
田舎暮らしの本Web
SNS映え抜群のサーモン麺!みんな大好きサーモンの斬新な新商品が登場!【北海道海鮮 にほんいち 本町店】
PR TIMES
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
養殖魚のエサとなる昆虫の飼育自動化に向けた原理試作機を開発
PR TIMES
【千年の宴・福福屋・月の宴・竹取酒物語】食欲の秋到来!極上の青森サーモン(R)と、茸やシャインマスカットなど旬の味覚をご堪能ください。
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
日本産水産物の中国禁輸から8月24日で丸1年国際的なエコラベル認証を取得している漁業で生産した環境負荷の低いサステナブルシーフード「北海道ほたて」を使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」を開催
PR TIMES
BAGEL & BAGEL(ベーグル アンド ベーグル)から新商品が登場!
PR TIMES
おいしく食べられる規格外食材を、ますます有効活用!廃棄になるバナナ、サーモンの切れ端、ブロッコリーの茎も!「もったいないを、おいしいに」変え、お客さまにも生産者にも”マル”
PR TIMES
“海面養殖世界初”ASC認証釜石サクラマス販売
PR TIMES