1,700ページ超の本格スパイスレシピ本を無料配信開始。「日本生まれのインド人、メタバラッツのスパイスカレーユニバース」

2024.11.05 12:16
ドッピオ合同会社
食材とスパイスの無限の可能性。それはまるで未知なる星々が輝く広大な宇宙のようです。本書はその宇宙を存分に楽しむための羅針盤として、あなたを未知の味覚の宇宙“スパイスカレーユニバース“へと導きます。
表紙

ドッピオ合同会社(所在地:神奈川県鎌倉市由比ガ浜1丁目9番33号 代表:山内洋)はオリジナルレシピ集「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」の電子書籍を11月8日(金)より、
ならびに
にて無料で販売開始します。
 レシピの著者・料理研究家であり、鎌倉で創業70年のスパイス商を営むアナン株式会社の3代目メタ・バラッツはこれまでアナン株式会社の公式オンラインショップである「インターネットオブスパイス」で毎週欠かさずオリジナルスパイスレシピを公開してきました。
著者:メタ・バラッツ

 「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」はこれまでのオリジナルレシピの集大成であり、掲載されているレシピは416種類、総ページ数は1,700ページを超える圧倒的なボリュームとなりました。 伝統的なインドカレーだけでなく、



などのレシピや、

のようなマニアも唸る本場インドのレシピ、さらには
のような日本の食材を使ったオリジナルレシピも掲載されています。
https://internetofspice.com/1025376/
菜の花と牡蠣のカレー冬の寒さを乗り越えた草木が大地から生えてくるような味わいを目指して作ってみました。マスタードの香ばしさと苦味、トマトやヨーグルトの酸味と旨味。ディルとコリアンダーの爽やかさ。そして牡蠣の濃厚な旨味をギュッと詰め込んだカレーです。
枝豆ととうもろこしのサマーポークキーマ
チキンときのこのビリヤニ
ホタルイカのレッドアチャール
ジンジャーチャイ

またレシピだけでなく、初めてスパイス料理に挑戦される方向けの「
」や、様々なスパイスの使い方のコツ、スパイスにまつわるコラムなども掲載しており、スパイス料理を作るのは難しそうという方にも基本を知りながら楽しく簡単に料理ができるようになっています。
世界で1番簡単なスパイスカレーのレシピ
スパイスにまつわるコラム

「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」の主な特長は以下の通りです。
- 創業70年のスパイス商が監修する、総ページ数1,700ページ超のオリジナルレシピ416種類を無料配信
- 定番のインドカレーだけでなく、ビリヤニ、アチャール、サブジ、チャイなど幅広いカテゴリのレシピを掲載
- 全工程フルカラーの写真付きで、スパイス料理未経験者向けの「簡単」レシピからスパイス上級者向けの「本格」レシピまでを一挙にカバー

 レシピの著者であるメタ・バラッツは今回の出版について次のようにコメントしています。「これだけの数のスパイスレシピを無料でお届けすることについて、私自身特別な思い入れがあります。スパイスに親しみがない人にも、たくさんカレーを作っている人にも、すべての人にスパイス料理の楽しさと奥深さをもっと知ってほしいと思っています。スペインのサン・セバスチャンのレストランではレシピを独占せずに共有するという『レシピのオープンソース化』をすることで多くの有名シェフやレストランが生まれ、美食の街として知られるようになったという話があります。また私のレシピを公開しているサイトである「インターネットオブスパイス」はレシピとスパイスをインターネットで紹介することで、料理を作って食べさせたい人を応援、それを食べる人と幸せになって欲しいという思いが込められています。出来るだけ多くの方に本書を手に取ってもらうことでスパイスを使う方が増えたら嬉しいです」。

 レシピは電子書籍形式で配信されます。レシピ本は本を開いたままで調理する必要がありますが、スマホやタブレットであれば片手でレシピを見ながら調理が可能です。
【著者情報】
メタ・バラッツ
日本生まれのインド人。ガンジーとインド独立に貢献した初代メタ・バブバイがインドで創業し、現在は鎌倉・極楽寺のスパイス屋「
」の三代目。先代から受け継いだアーユルヴェーダに基づく料理を実践しつつ、季節や地域の食材をテーマにし日本各地で活動。機内食のメニュー、ホテルやレストラン向けのオリジナルブレンド商品の開発まで幅広く手掛ける。
さらに、最近では尾道市向島に「BHARAT(バーラット)」という小さなラボを開き、プロダクトの開発や製造、スパイスの販売、料理教室やワークショップなどを通じて、スパイスを軸にさまざまな文化のハブとなることを目指している。
お問い合わせ・メディア出演についてはこちらまで:info@internetofspice.com
ドッピオ合同会社
インターネットオブスパイスとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトでドッピオ合同会社が運営しています。インターネットオブスパイスの名前は、”スパイスのインターネット化”という意味を込めました。 スパイスとレシピを紹介することで、料理を作って食べさせたい人を応援し、それを食べる人と幸せになって欲しいという思いを込めています。

【書籍情報】
題名:日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース
著者:メタ・バラッツ
定価:0円(税込)
仕様:電子書籍
発売日:2024年10月25日(火)
発行:インターネットオブスパイス
発売:ドッピオ合同会社
書籍URL:
Kindleストア:
楽天Kobo  :

あわせて読みたい

【カレー大學の入学の無料説明会10月3日(木)に開催】カレー専門の学校、「カレー大學総合学部(12月7日開校)」「カレー大学院」「カレー大學専門コース」「オープンキャンパス」などのすべてがわかります!
PR TIMES
自宅で簡単に再現!「関西のスパイスカレーのつくりかた」スパイスキット第2弾登場
STRAIGHT PRESS
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】家庭で手軽に作れるインド・スパイス料理4選
家庭画報
【秋のご馳走 レジェンド・レシピ】あさり蒸しやローストビーフ、定番料理にスパイスを加えて体を労わるひと皿に
家庭画報
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
開発期間約2年!ニシキヤキッチン初の米飯レトルト・ライス入り温めて食べる「チキンビリヤニ」「野菜ビリヤニ」が新発売!
PR TIMES
インド料理も我が物にしちゃうなんてスゴイ!!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
インド研修14年の集大成NISHIKIYA KITCHENがたどり着いた“究極のインドカレー”とは
PR TIMES STORY
カレーのプロがホットクックで作る絶品レシピ〈真の無水チキンカレー〉とは?
with online
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
今、千葉で食べたいカレー5選。王道からニューウエーブまで、インドカレー激戦区が次のフェーズへ!
さんたつ by 散歩の達人
スパイスカレーに続くのは?ネオ・カツカレーからビリヤニまで最新カレートレンドと注目店を解説
@Living
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【カレー好き注目】日本人が好きなカレー3大要素とは? エリックサウス総料理長が講義
with online
トマトベースでつくる"バターチキン"
dancyu
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【カレー好き注目】ホットクックがあればプロ並みのカレーを作れる+カレー店も開ける?!
with online
~サウナ施設「The Hive」の名物スタッフ・アチャリヤ氏が作る~本場のインド料理「ACHA YATRA」が9月20日より冷凍通信販売をスタート!
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics