1,700ページ超の本格スパイスレシピ本を無料配信開始。「日本生まれのインド人、メタバラッツのスパイスカレーユニバース」

2024.11.05 12:16
ドッピオ合同会社
食材とスパイスの無限の可能性。それはまるで未知なる星々が輝く広大な宇宙のようです。本書はその宇宙を存分に楽しむための羅針盤として、あなたを未知の味覚の宇宙“スパイスカレーユニバース“へと導きます。
表紙

ドッピオ合同会社(所在地:神奈川県鎌倉市由比ガ浜1丁目9番33号 代表:山内洋)はオリジナルレシピ集「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」の電子書籍を11月8日(金)より、
ならびに
にて無料で販売開始します。
 レシピの著者・料理研究家であり、鎌倉で創業70年のスパイス商を営むアナン株式会社の3代目メタ・バラッツはこれまでアナン株式会社の公式オンラインショップである「インターネットオブスパイス」で毎週欠かさずオリジナルスパイスレシピを公開してきました。
著者:メタ・バラッツ

 「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」はこれまでのオリジナルレシピの集大成であり、掲載されているレシピは416種類、総ページ数は1,700ページを超える圧倒的なボリュームとなりました。 伝統的なインドカレーだけでなく、



などのレシピや、

のようなマニアも唸る本場インドのレシピ、さらには
のような日本の食材を使ったオリジナルレシピも掲載されています。
https://internetofspice.com/1025376/
菜の花と牡蠣のカレー冬の寒さを乗り越えた草木が大地から生えてくるような味わいを目指して作ってみました。マスタードの香ばしさと苦味、トマトやヨーグルトの酸味と旨味。ディルとコリアンダーの爽やかさ。そして牡蠣の濃厚な旨味をギュッと詰め込んだカレーです。
枝豆ととうもろこしのサマーポークキーマ
チキンときのこのビリヤニ
ホタルイカのレッドアチャール
ジンジャーチャイ

またレシピだけでなく、初めてスパイス料理に挑戦される方向けの「
」や、様々なスパイスの使い方のコツ、スパイスにまつわるコラムなども掲載しており、スパイス料理を作るのは難しそうという方にも基本を知りながら楽しく簡単に料理ができるようになっています。
世界で1番簡単なスパイスカレーのレシピ
スパイスにまつわるコラム

「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」の主な特長は以下の通りです。
- 創業70年のスパイス商が監修する、総ページ数1,700ページ超のオリジナルレシピ416種類を無料配信
- 定番のインドカレーだけでなく、ビリヤニ、アチャール、サブジ、チャイなど幅広いカテゴリのレシピを掲載
- 全工程フルカラーの写真付きで、スパイス料理未経験者向けの「簡単」レシピからスパイス上級者向けの「本格」レシピまでを一挙にカバー

 レシピの著者であるメタ・バラッツは今回の出版について次のようにコメントしています。「これだけの数のスパイスレシピを無料でお届けすることについて、私自身特別な思い入れがあります。スパイスに親しみがない人にも、たくさんカレーを作っている人にも、すべての人にスパイス料理の楽しさと奥深さをもっと知ってほしいと思っています。スペインのサン・セバスチャンのレストランではレシピを独占せずに共有するという『レシピのオープンソース化』をすることで多くの有名シェフやレストランが生まれ、美食の街として知られるようになったという話があります。また私のレシピを公開しているサイトである「インターネットオブスパイス」はレシピとスパイスをインターネットで紹介することで、料理を作って食べさせたい人を応援、それを食べる人と幸せになって欲しいという思いが込められています。出来るだけ多くの方に本書を手に取ってもらうことでスパイスを使う方が増えたら嬉しいです」。

 レシピは電子書籍形式で配信されます。レシピ本は本を開いたままで調理する必要がありますが、スマホやタブレットであれば片手でレシピを見ながら調理が可能です。
【著者情報】
メタ・バラッツ
日本生まれのインド人。ガンジーとインド独立に貢献した初代メタ・バブバイがインドで創業し、現在は鎌倉・極楽寺のスパイス屋「
」の三代目。先代から受け継いだアーユルヴェーダに基づく料理を実践しつつ、季節や地域の食材をテーマにし日本各地で活動。機内食のメニュー、ホテルやレストラン向けのオリジナルブレンド商品の開発まで幅広く手掛ける。
さらに、最近では尾道市向島に「BHARAT(バーラット)」という小さなラボを開き、プロダクトの開発や製造、スパイスの販売、料理教室やワークショップなどを通じて、スパイスを軸にさまざまな文化のハブとなることを目指している。
お問い合わせ・メディア出演についてはこちらまで:info@internetofspice.com
ドッピオ合同会社
インターネットオブスパイスとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトでドッピオ合同会社が運営しています。インターネットオブスパイスの名前は、”スパイスのインターネット化”という意味を込めました。 スパイスとレシピを紹介することで、料理を作って食べさせたい人を応援し、それを食べる人と幸せになって欲しいという思いを込めています。

【書籍情報】
題名:日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース
著者:メタ・バラッツ
定価:0円(税込)
仕様:電子書籍
発売日:2024年10月25日(火)
発行:インターネットオブスパイス
発売:ドッピオ合同会社
書籍URL:
Kindleストア:
楽天Kobo  :

あわせて読みたい

今年のクリスマスはカレー色!「渋谷カリークリスマス SHIBUYA CURRY CHRISTMAS 2024」Shibuya Sakura Stageにて開催
PR TIMES
【カレー大學がワールドワイドに!中国本土在住者のカレー大學卒業生の第1号が誕生】これを記念し「カレー大學総合学部」で「中国の最新カレー事情」を講義で解説を決定!カレー大學はカレーの情報が満載!
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
累計出荷本数735万本超えの大人気スパイス『アウトドアスパイス ほりにし』を、自宅でとことん活用するレシピ本が発売!
PR TIMES
【自宅でガチインド】マグロやココナッツが特徴のケララフィッシュカリーなど、全11種類のレトルトグルメを新発売
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
多国籍化する団地から見えてくるあるべき共生の形とは。横浜市霧が丘のインド料理店『スパイス・ゲート』
さんたつ by 散歩の達人
“カレー”一色のイベント「渋谷カリークリスマス2024」Shibuya Sakura Stageにて開催!
STRAIGHT PRESS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
インド料理も我が物にしちゃうなんてスゴイ!!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
あの「ビリヤニ大澤」監修! 炊飯器で作れるビリヤニキット、第一弾は……イノシシ⁈
CAMPFIRE
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
【2025年ブレイク必至】4000軒以上カレーを食べた男が推す、インド版パエリア「ビリヤニ」の名店4選
OCEANS
セブンの新作「エリックサウス監修ビリヤニ」を食べると元気が出る【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
無印良品 焙煎スパイスカレー2種 新発売                         
PR TIMES
自然を満喫する体験型カレー|松尾貴史のカレードスコープ(101)
dancyu
「インドカレー1000軒超も開拓」彼の情熱の原動力
東洋経済オンライン
「これがレトルトで食べられるのはすごい!」と絶賛!テレビやSNSで話題のニシキヤキッチン「チキンビリヤニ」が公式オンラインショップにて年内最終再販売開始!
PR TIMES