無印良品 焙煎スパイスカレー2種 新発売                         

2024.11.15 11:10
株式会社良品計画
インドカレーで培ったスパイス使いを生かしてつくった、日本のカレー

無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、インドカレーのスパイスの要素を取り入れた日本式のスパイスカレー2種を、11月20日(水)より全国の無印良品およびネットストアで順次発売します。
 良品計画は、「感じ良い暮らしと社会」の実現に向けて日常生活の基本を支えることを目指し、日々の暮らしを豊かにする商品を提供しています。食品においては、食の楽しさとおいしさをお届けするべく、地域や生活スタイルの変化に合わせて商品・サービスを企画・販売しています。「世界の食文化に学ぶ」ことをテーマの一つとし、各国・各地域に赴き、開発に生かしています。今回は、これまでインドで学んだスパイスの使い方や素材の生かし方を取り入れた焙煎スパイスカレーを2種発売します。


■カレーの本場、インドで学んだスパイス使いを生かしてつくった、日本のカレー
 無印良品ではインドやタイなど本場に学んだ世界の味や、家庭の味などをお手本に約50種類のレトルトカレーを発売しています。日本で親しまれているカレーは、小麦粉やカレー粉を使い、まろやかでとろみがあるのが特長です。今回は、これらの特長に加え、インドカレーで培ったスパイスの使い方や調理方法を生かし、「スパイス」の香りにこだわった日本のカレーを新たに開発しました。
 スパイスを全て焙煎してから使用することで、スパイス本来の香りを引き出し、コク深く複雑な味わいに仕上げました。「焙煎スパイスのごろり牛肉カレー」は、スターアニス(八角)やシナモンによる甘い香り、コリアンダーやカルダモンによる複雑な香り、ブラックペッパーや赤唐辛子による辛みなど、スパイスごとの特長が味わいの変化とともに感じられることで、単調にならない飽きのこない味わいに仕上がっています。「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」は、焙煎したスパイスの香りに、生クリームのまろやかさやトマトの酸味、海老の旨みが合わさり、クリーミーながらもスパイスを感じられる味わいに仕上げました。具材には、ごろっと食べ応えのある牛肉、海老を使い、具材の満足感も感じられるカレーにしました。

焙煎スパイスのごろり牛肉カレー


クミンやフェネグリークなどのスパイスを焙煎して香りを立たせました。スパイスの奥深さとごろっとした牛肉の旨みが特長です。最初に甘さが広がり、そのあとスパイスの複雑な風味が感じられ、最後に辛さが訪れるという段階的な味わいの変化が楽しめるカレーです。ごろっとした牛肉は、スパイスと赤ワインでマリネしてから焼くことで牛肉本来の旨みを閉じ込めました。

焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー


コリアンダーやカルダモンなどのスパイスを焙煎して香りを立たせました。生クリームのコクと海老の深みのある旨みが特長です。生クリームやホワイトルウをベースに、海老の旨みを引き立てるスパイスとフェンネルなどの爽やかなハーブを合わせ、クリーミーな味わいに仕上げました。

◇商品ラインナップ

あわせて読みたい

【無印良品】年末年始の胃腸疲れにちょうどいい!レンチンで食べられる“自愛系養生スープ”3選をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
【日本カレー紀行】スパイスと素材との素晴らしさを堪能できる名店の味わいとは? / 東京都中央区銀座の「デリー 銀座店」
GOTRIP![国内]
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
【上白石萌音と世界をガブリ!BITE! the World】スペインのさまざまなエリアの郷土料理が楽しめる人気バルへ
MEN'S NON-NO WEB
『100時間カレー』監修カレーパン2品 11月1日(金)より期間限定で新発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
人気のレトルトカレー以外も! 無印“食”品の秋の新メニュー7選【傑作&大本命モノ決定版】
&GP
「無印良品の人気カレー」フードスタイリストが“絶品級”ベスト3を発表!2位は素材の旨みがとけこんだ海老クリームカレー、1位は?
MonoMaxWEB
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【農家直送】本格カレーが簡単に作れる「なまけものcubeカレーキット」登場!こだわり野菜がキューブに!?
あたらしい日日
1,700ページ超の本格スパイスレシピ本を無料配信開始。「日本生まれのインド人、メタバラッツのスパイスカレーユニバース」
PR TIMES
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
【上白石萌音と世界をガブリ!BITE! the World】「本場のようにカレーを手で食べたい!」本格インドカレーが食べられる中目黒『SRI BALAJI NAKAMEGURO』
MEN'S NON-NO WEB
2025年のお弁当トレンド予測を発表~くるめし弁当内で「カレー」の検索数が前年比170%に!~
PR TIMES
「日本生まれのインド人、メタバラッツのスパイスカレーユニバース」Kindle本の売れ筋ランキング1位獲得と無料オンライン料理教室開催のお知らせ
PR TIMES
出汁の抽出に1時間!「シン・お蕎麦屋風出汁カレー」に挑戦!スパイス×かつお節でアジアの風が吹く
あたらしい日日
【自宅でガチインド】マグロやココナッツが特徴のケララフィッシュカリーなど、全11種類のレトルトグルメを新発売
PR TIMES
【農家直送】10種の野菜と本格スパイスで作る、贅沢グルテンフリーカレー!野菜の旨みがぎゅっと。おうちで"なまけものcube"カレーキット
PR TIMES