17年間愛され続けた寿司店、新体制でリニューアルオープン!後継者不足を解消し、海外展開も視野に

2024.11.02 13:44
jeu jeu合同会社
地域に根ざした伝統の味を継承しながら、世界へ。新たな体制で未来を見据える寿司店

2024年7月16日、jeujeu合同会社(本社;東京都渋谷区 代表:礒田 周平)は17年間地元で愛され続けた寿司店「和田上」(所在地:東京都杉並区)が新たな経営者のもとでリニューアルオープンしました。高齢の前経営者が引退し、惜しまれていた店舗ですが、地域に同様の寿司店がないことから、若手経営者が店舗を引き継ぎ、再スタートを果たしました。
この取り組みは、現在問題となっている後継者不足の解消に貢献するとともに、地元コミュニティへの大きな支援となっています。さらに、今後は海外展開も視野に入れ、日本の寿司文化を世界に広めていくことを目指しています。
外観
内観

都内荻窪駅より徒歩1分。高級寿司をリーズナブルに楽しめるコンセプトで、豊洲直送の新鮮なネタや、マグロ専門卸業者『やま幸』のマグロを使用しています。また、世界で主流になりつつあるロゼワインにもこだわりがあります。
シャリには岐阜県産のハツシモ米を使用し、一粒一粒が大きく、パンチの効いた寿司酢で味付けされた中毒性のある銀シャリが特徴。ネタも大きく切りつけ、昔ながらのボリューム感を楽しめます。基本的にはコース予約制ですが、当日に席が空いていればアラカルトでの注文も可能で、自由度の高いお店です。
  ウニ、イクラと鮑の肝ソースを使用した痛風リゾット

スペシャリテは『ウニ、イクラと鮑の肝ソースを使用した痛風リゾット』。ウニとイクラを贅沢に使用した、鮑肝ソースリゾットです。濃厚な鮑肝ソースを絡めたリゾットに、ウニとイクラをふんだんに乗せた一品。一度ご賞味ください。
       希少部位マグロ脳天のお寿司
希少部位。マグロの脳天。マグロのわずか0.5%しか取れない希少部位。適度な脂のりと、とろけるような食感が病みつきになる一品です。



世界で主流になりつつあるロゼワイン世界的に注目を集めているロゼワインを取り入れ、お寿司との新たなペアリングをお楽しみいただけます。ロゼワインのフルーティで軽やかな風味が、新鮮な魚介の旨みを一層引き立て、食事全体を通じて洗練された味わいを提供します。
また、日本酒も厳選してご用意しております。寿司にぴったりな繊細な味わいの銘柄を取り揃え、お客様に新しい食体験をご提案します。
ロゼワイン各種
左: 前寿司店 和田上オーナー 右:現寿司店寿司周辰オーナー
<店舗情報>
店  名:寿司 周辰 SUSHI SHUTATSU
住  所:東京都杉並区荻窪5-29-7 IVY-en 103
アクセス:JR線 荻窪駅 徒歩1分
電話番号:
営業時間:12:00~14:00 / 17:00~21:30
座 席 数 :カウンター12席
H  P :
* X     
* Instagram  
* 食べログ  
【会社概要】
【会社名】 jeu jeu 合同会社   
【代表取締役】礒田 周平   
【設立】2024年2月
【事業内容】飲食店経営、オリジナルTシャツの作製、M&A事業

あわせて読みたい

極上のまぐろ尽くしを堪能できる!まぐろ焼肉・まぐろ専門店『マグロ*リスペクト』のグランドメニューがリニューアルいたしました。
PR TIMES
岐阜駅玉宮近く「ほぼ玉宮 スシノキモチ 岐阜駅店」11月5日よりランチ営業開始!
PR TIMES
リメイクリースフォトコンテスト開催
PR TIMES Topics
【京都】巻きすの奥に、はんなり京都らしい “カナッペ寿司” がずらり!「gion 一穂」
るるぶ&more.
【江戸前の流儀】食のプロに学ぶ、江戸前料理の“いろは”総集編
KIWAMINO
【高倉町珈琲】「ストロベリーフェア」期間限定開催
PR TIMES Topics
「くまちゃん」×「寿司」?! 寿司業界の常識を覆す 可愛い寿司店「Sushi Bears」、 東京浅草にオープン!
PR TIMES
【東京都台東区】“森のくまちゃん”がテーマの美味しく可愛い寿司店「Sushi Bears」が浅草にオープン!
STRAIGHT PRESS
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【にぎり長次郎】冬メニュー第1弾&冬の感謝祭11/26(火)から開催!
PR TIMES
Ado×「くら寿司」コラボ新作は誕生日寿司! マグロとサーモンを贅沢に重ねた“ミルフィーユ寿司”など2種類が登場
クランクイン!トレンド
【ORIENTAL MARKET】神戸元町のミルクジャムの名店と共同開発!オリジナルミルクジャム新発売
PR TIMES Topics
約70種!今年注目はひとくせチキン+シュトーレン!クリスマスフード特集
ラブすぽ
大起水産×海と日本プロジェクトin京都 クロマグロのおいしさを小学生が発信「伊根の京マグロ寿司」2024年11月1日(金)より季節限定で提供開始!
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
『アカマル屋』など7ブランドがフードデリバリーに登場。Uber Eats、menuにて宅配オーダー受付中!
PR TIMES
聖夜を祝う美食の調べ - シェフが贈るクリスマスディナー
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「香水をつけるのは絶対NG?」大人なら知っておきたい“カウンター寿司のマナー・NG行為”を600店以上巡った寿司リーマンに聞いた
MonoMaxWEB
【梅田】“居酒屋天国”大阪駅前第2・第3ビルで見つけたチーズが溢れるお好み焼き&プチ寿司
関西をもっと楽しむanna(アンナ)