アンティカ オステリア デル ポンテ が、ガンベロロッソ発行「世界のトップ・イタリアンレストラン」東京版(2025年度版)で3年連続2フォークを受賞!

2024.11.01 13:00
株式会社カーディナル
開店22周年を迎えた東京・丸の内ビルディング最上階のリストランテ
▲ 2024年10月29日(火)ガンベロロッソ主催「世界のトップ・イタリアンレストラン」東京版(2025年度版)表彰式の様子(左からイタリア駐日大使 ジャンルイジ・ベネデッティ氏、弊社取締役 トリコリ・フランチェスコ、ガンベロロッソ・インターナショナル海外部門最高責任者 ルイジ・サレルノ氏)

株式会社カーディナル(所在地:東京都千代田区 代表取締役社長:三好 康弘)が運営するアンティカ オステリア デル ポンテ(以下、当店)は、2024年10月29日(火)、ガンベロロッソが発行する第7版となる世界のイタリアンレストランの格付けデジタルガイド「世界のトップ・イタリアンレストラン」東京版(2025年度版)の高級料理店部門で3年連続2フォークを受賞しました。
同日、ザ・リッツ・カールトン東京にて、当ガイドで選ばれた14軒のレストランの発表及び表彰式が行われ、弊社取締役のトリコリ・フランチェスコが認定証を授与されました。

当店は本年9月に開店22周年を迎えた東京・丸の内ビルディングのリストランテで、1990年にフランスの最も権威ある食味評論誌「ミシュランガイド」がイタリアで2番目に三つ星を与えたアンティカ オステリア デル ポンテ ミラノ本店の世界で唯一の姉妹店です。
当店の料理は、“クチーナ・クレアティーバ(独創的でかつ繊細な料理)”と評されたミラノ本店のオーナー エツィオ・サンティン監修によるレシピを、国内外選りすぐりの旬食材を用いて丹念に一皿ひとさらに表現しており、フードロスに目を向けたサステナブルメニューもご提供しております。

現在、当店では、22周年記念ディナーコースをご提供しております。
11月は秋の味覚ポルチーニ、12月にはイタリア直輸入の白トリュフを使った薫り高く優雅な期間限定メニューを予定しており、季節ごとのバラエティに富む珠玉のメニューを一年通じてお楽しみいただけます。

当店はこれからも、シェフ・サンティンの料理哲学を根底におきながら常に新しいエッセンスを取り入れたイタリア料理と、洗練された空間でリラックスして食事をお愉しみいただけるホスピタリティをご提供し、東京を訪れる世界中のお客様に喜んでいただけるレストランを目指してまいります。
▲ ガンベロロッソより授与された認定証
▲ アンティカ オステリア デル ポンテのスタッフ  日本ならではの心を込めたおもてなしで、世界中からのお客様を笑顔でお迎えしている

■シェフ紹介
Ezio Santin エツィオ・サンティン
ミラノ本店 オーナーロンバルディア州ミラノ生まれ。ミラノで育った彼は、市内にコーヒーやワインを扱うガストロノミア(食料品店)を営み、各地の名店を食べ歩いては友人たちに料理を振る舞い、その腕前が評判となっていました。1976年、ミラノ郊外の橋のたもとに立つ古い旅籠を買い取り、改修し、念願の店を開きました。その時すでに39歳。料理人としては異例の遅い出発でしたが、独学の天才はそれから花開きます。
彼は当初、ロンバルディア料理をベースとしていましたが、研究熱心が嵩じてフランスへ渡り、フランス料理のプレゼンテーションを学びました。そして、地方料理の伝統を根底におきながらも、独創性に富み、繊細にして上品かつ優美なアンティカ オステリア デル ポンテの料理を誕生させました。
彼の料理に魅せられた人々によって、サンティンの名声は次第に高まり、1990年についに最も権威あるフランスの食味評論誌「ミシュランガイド」が、イタリアで2番目に三つ星を与え、エツィオ・サンティンの名は世界に知れ渡りました。今も尚、彼の料理を求め、運河にかかる小さな橋を渡る人々が後をたちません。
Stefano Dal Moro ステファノ・ダル・モーロ
東京店総料理長フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州生まれ。ヴェネト州で育った彼は、イタリアンシェフの巨匠エットーレ・アルツェッタ氏の下で修業しました。
アルツェッタ氏は、チプリアーニ・ベルモンド・ホテル・ヴェニスやハリーズ・バーの初代料理長を務めた人物です。
ステファノはその後、パリへ渡り、ル・ロイヤル・モンソー - ラッフルズ・パリ内の名門レストラン イル・カルパッチョの総料理長であるアンジェロ・パラクッキ氏の右腕として、同店の料理長を務めました。そして、「ミシュランガイド」で三つ星に輝く数々のリストランテで腕を磨いた後に、アンティカ オステリア デル ポンテ ミラノ本店にて、サンティンの下で研鑽を積み、2010年、東京店の総料理長に就任しました。世界中の美食家を虜にしたサンティンの作品をモティーフに、彼がイタリアと日本の最高食材で描くアンティカ オステリア デル ポンテを、どうぞお楽しみください。




■店舗情報
店舗名:アンティカ オステリア デル ポンテANTICA OSTERIA DEL PONTE
住所:〒100-6336東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング36階
電話番号:03-5220-4686
営業時間:ランチタイム  11時30分~15時00分(L.O 14時00分)
     ディナータイム 17時30分~22時00分(L.O 20時00分)
定休日:丸の内ビルディング休館日に準ずる
公式ウェブサイト:
公式Instagram:
■会社概要
会社名:株式会社カーディナル
代表者:代表取締役社長 三好 康弘
所在地:〒101-0041東京都千代田区神田須田町1-3-9 PMO神田万世橋2F
設立:1968年5月
従業員数:471名(2024年8月現在)
店舗数:19店舗
URL:
.

■参考情報「世界のトップ・イタリアンレストラン」について
世界各国にイタリア料理が急速に受け入れられている中、イタリア料理とワインの世界で重要なマルチメディアブランドであるガンベロロッソは、第7版となる世界のイタリアレストランの格付けデジタルガイドを発行し、海外での本格的なイタリアの味の体験を強化しています。
このガイドではガンベロロッソの伝統的な1つから3つのシンボルとして、ファインダイニングにはフォークを、伝統的なトラットリアには海⽼のマークを、ピッツェリアにはピッツァのスライス、ワインバーにはワインボトルが使われています。

▷ 世界のイタリアンレストランの格付けデジタルガイド
「世界のトップ・イタリアンレストラン」東京版(2025年度版)アンティカ オステリア デル ポンテ
※ 記載の情報は2024年11月1日現在のものです。内容が予告なく変更・中止になる場合があります。

あわせて読みたい

ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティンより 「ナターレ ディナーコース」が12月16日(月)よりスタート
PR TIMES
“Together We Celebrate” 喜びと祝福に満ちた ブルガリ ホテル 東京のホリデーシーズン
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【日本の公立博物館・美術館としては初】「Bloomberg Connects(ブルームバーグ・コネクツ)」に大阪市博物館機構の5館が登場!
PR TIMES
「グッチ オステリア」2024年のパネットーネは東京限定の塩キャラメルフレーバー登場
Numero TOKYO
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
ガンベロロッソが国内最大級の業界向けイタリアワイン試飲会を開催
PR TIMES
日本の食材に惜しみない手間をかけ、旬を凝縮し、研ぎ澄ませた料理を表現したい ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン 24年12月号
料理王国
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
イタリアの秋を味わう——“森の宝石”ことポルチーニの魅力が堪能できるレストラン
HILLS LIFE DAILY
世界有数の美食都市を解き明かす『ミシュランガイド東京2025』のセレモニーにてブランパンがプレゼンターを務める
WATCHNAVI Salon
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
高くても買いたい…缶&パッケージが美しすぎる【ラグジュアリーブランドのパネットーネ5選】
CREA
本郷三丁目のおすすめランチ10選。地元で愛される洋食から絶品つけ麺まで、選択肢が豊富!
さんたつ by 散歩の達人
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【クリスマスディナー2024】美食で特別な日を彩るホテルの注目レストラン4選!
Safari Online
レジェンドシェフが今伝えたい料理レシピとは。『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』11月28日発売
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ イタリアと日本を旅する年末限定特別メニューが登場
PR TIMES
フランチャコルタ「カ・デル・ボスコ」最高峰「アンナマリア・クレメンティ R.S. 1980」お披露目会へ【美容担当の好き放題】
婦人画報
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics