~隠れた雅の交差点~ 茶道とアシェットデセールの共演で広がる至福の空間をお届けします

2024.10.31 10:00
サイカ株式会社
抹茶とアシェットデセールを一つの「茶事(茶道のフルコース)」として提供するデザートレストランが、代々木上原の地で新たな息吹を灯します。
サイカ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表:栗原 薫)が運営するデザートレストラン『çayca(サイカ)』が、2024年10月23日(水)に代々木上原にてオープンしました。静寂と品格に包まれた空間で、古き良き日本文化とフランスの菓子文化が織りなす唯一無二のデザートレストランです。和の美意識を感じる茶道体験と、エスプリが光るアシェットデセールの世界。その双方を一度に味わうことで、流れる時間がゆるやかに解け、心の奥底まで響きわたる、忘れがたいひとときをお届けいたします。
これまでの和カフェとは一線を画し、茶道とデザートを一連の「茶事」として提供。アシェットデセールのコースを茶懐石の代わりとして見立て、茶道の点前からデザートに繋がるひとつの流れを茶事として体験いただける構成です。格式のある茶道の形式美と、アシェットデセールの鮮やかな甘美さが紡ぐこの体験は、来店いただいた方の心を深く満たすものになるでしょう。

çaycaホームページ 
予約サイト   
「çayca」店舗概要
店名:çayca(サイカ)
住所:〒151-0066 東京都渋谷区西原3-22-15 山田自動車ビル3F
アクセス:
小田急小田原線 東京メトロ千代田線 代々木上原駅より徒歩3分
営業時間:
木・金 12:00~14:00 15:30~17:30
土・日 11:30~13:30 14:30~16:30 17:30~19:30
※各回2時間の入替制(完全予約制となっております)
座席数:8席
料金:12,500円(税込)




çaycaの特別なひととき
サイカでのひとときは、ただの「デザートタイム」ではありません。茶道教授が点てる茶道の点前、茶室のしつらえを纏った空間、そして都内屈指の老舗フレンチレストランのシェフパティシエを歴任したシェフが手がける至極のアシェットデセールが、ひとつの芸術品として組み合わさり、静かで贅沢な体験があなたをお迎えします。深い美意識が宿る床の間、釜、茶道具のひとつひとつが、四季の移ろいと共に空間を彩り、日本の美と心を映し出します。
茶室と洋館を織り交ぜた店内
店内に茶室を作り実際に点前を見ていただけるようにしております。またパティシエがこれまで勤務してきた老舗フレンチレストランのイメージを再現するように、調度品やスツール、皿や食器の細部にまでクラッシックなものを揃え、洋館に来たかのような錯覚を覚える店内になっています。
オンライン販売について
オンラインショップ 
パティシエがシェフパティシエとして在籍した老舗フレンチレストラン『クレッセント』。2020年に惜しまれながらも閉店した『クレッセント』の看板デザートでもあった『シュクセ・フランボワーズ』を焼菓子にアレンジし、オンラインにて販売しております。
(2024年12月までオープン記念として、通常7,000円のところを6,000円で販売中。)
プロフィール
《栗原 薫》
辻調グループ製菓専門カレッジ、辻調フランス校卒。ベージュ アラン・デュカス東京などに勤め、シェ・松尾松濤レストラン、クレッセントではシェフパティシエを務めた。アーティスト諏訪綾子氏が主宰するフードクリエイションにも参加。感情やインスピレーションをデザートで表現する、アート的な食のありかたにも関心を開き、その新しい価値観を提案。

《白井 智子》
茶道は母の影響で幼少期より触れていたが、フランスから帰国後に表千家で本格的に学び、表千家教授の資格を取得。その知識と経験を活かし、茶道イベントも開催している。パティシエとしては、日本・フランスで学んだ後、ベージュ アラン・デュカス東京に勤務。(株)トランジットジェネラルオフィスではシェフパティシエとしてメニュー開発などに携わる。
会社概要社名:サイカ株式会社
本者所在地:東京都世田谷区
代表取締役:栗原 薫
設立:2024年1月
事業内容:飲食店運営事業、菓子製造・卸・販売事業、
     ケータリング事業等
HP:

あわせて読みたい

【ウェスティンホテル東京】栗や洋梨、ぶどうや南瓜などで旬を感じる「秋の収穫祭 アフタヌーンティー」開催
MORE
フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、ホリデーシーズンを彩るクリスマスケーキの受付開始&アフタヌーンティースタート!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【 2025年 新年を寿ぐ】THE GRAND GINZA シェフ・パティシエ特製 手作りおせちの予約販売開始
PR TIMES
The Okura Tokyo、ハロウィンアフタヌーンティー開催。パンプキンモンスターのモンブランなどカボチャ尽くし
OZmall
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【3日間限定】京都大原はちかん 本格茶室“如春”で迎える2025年の「初釜」
PR TIMES
都会の茶室で茶事を愉しむ『南青山 即今』9月は重陽の節句、月見の茶懐石を提供!9月5日(木)より、新ランチコース 『一汁三菜コース(4,800円)』も開始!
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
【穴埋めクイズ】すぐ閃めいちゃったらすごい!空白に入る文字は?
mamagirl
茶会で芸術を愛でる企画展、上畠アートイベント「KOGEN -光顔-」開催
PR TIMES
3棟目となるウェルネス特化型の新施設「hotel norm. ao」河口湖にオープン
PR TIMES Topics
【秋限定】美食家必見!旬のうちに食べたい 極上「国産松茸」懐石料理
PR TIMES
京都大原「はちかん」敬老の日限定の特別宿泊プランを販売 家族で愉しむ贅沢なひとときを、一日お一組様限定でご提供
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【年末年始2泊3日】優しの里京都大原で身も心も整う特別年越しプランを限定販売
PR TIMES
経営者、建築家…リーダーたちが競って通う茶道の教室とは
GOETHE
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【点てる】はなんて読む?ある飲みものに関係する動作!
mamagirl
築250年の歴史ある日本の伝統家屋で食す秋冬の味覚【松葉蟹】懐石
PR TIMES
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics