築250年の歴史ある日本の伝統家屋で食す秋冬の味覚【松葉蟹】懐石

2024.10.28 20:30
はちかん
歴史ある古民家、京都大原「はちかん」を一日一組限定で過ごすひととき
京都大原にある、一日お一客様限定の宿“はちかん”(京都市左京区大原、代表:松島敬尚)は、11月6日松葉蟹解禁に合わせ、2024年11月8日(金)~3月中旬まで「松葉蟹特別懐石プラン(宿泊・日帰り)」を販売いたします。
はちかん公式サイト:
タグ付き松葉蟹へのこだわり
冬の味覚といえば松葉蟹。はちかんではプロにより厳選されたタグ付きの松葉蟹を使用。
はちかん専属出張料理人自らが目利きした松葉蟹を、絶品の懐石料理に仕上げます。

旬の松葉蟹は、ずっしりと重く身が詰まりとても肉厚。食べ応えのある松葉蟹を、大原の季節野菜と融合させ、旨みや甘みを存分に味わえる献立でお愉しみいただけます。

松葉蟹の愉しみ方
松葉蟹は、弾力のある肉質と甘みが特徴で、蟹のなかでも最高級とされています。漁獲時期が、毎年11月から翌年の3月と限られているため、他の蟹と比べてもしっかりとした身で、上質な味わいをご堪能いただけます。2024年は11月6日に解禁を迎える新鮮な松葉蟹を仕入れ、秋冬の味覚をふんだんに味わえる懐石特別コースをご用意いたしました。
蟹味噌で肉厚な蟹をしゃぶしゃぶ炭火に身の詰まった蟹脚を並べ、甲羅には味噌ダレを。蟹の身から芳醇な香りが漂う絶妙なタイミングで、蟹の身を味噌ダレにつけてお召し上がりいただきます。また、日本酒好きの方には、甲羅に熱燗を注ぎ“甲羅酒”もおすすめです。旬の松葉蟹を余すところなく食します。






京都老舗料亭で長年研鑽を重ねてきた料理人が、手腕を発揮し皆さまを美食の世界に誘います。今しか味わえない秋冬の味覚の王様ともいわれる肉厚な松葉蟹を、趣深い癒しの宿「はちかん」でぜひご堪能ください。

築250年の歴史建造物で過ごすひととき
季節は秋、そして冬もあっという間に訪れます。優しの里大原の紅葉は秋のご旅行に最適。はちかんでは茶庭の青楓が色づき紅葉に包まれます。
紅葉を眺めながらのお食事席は、茅葺屋根の一軒家となる母屋。
築250年前は農家として大原女さんがごはんを炊き上げていた竈のある台所。京都では親しみを込めて「おくどさん」と呼びます。




茅葺屋根のあるかまどで、炊き上がる土鍋御飯は、お米が一粒ずつふっくらと潤い、地元大原の恵みを存分に身体に取り入れていただきます。
250年前の人々はここで、どんな生活を送っていたのか、どんな工夫をして暮らしていたのかなど歴史を感じながらの食事は、何とも感慨深いものがあります。
ぜひ、日本酒を片手に五感を研ぎ澄ませ、整いを感じてください。



【松葉蟹特別懐石 日帰りプラン】
期間:2024年11月8日~2025年3月15日 ※旬が終わり次第終了
定員:昼・夜 2~8名様
   昼の部 12:00より 
   夜の部 17:00より
   4名様テーブル×2台 お一組様最大8名様まで可能
料金:おとな一名様 96,800円(税サ込)
料理:松葉蟹を含む懐石料理(先付・御椀・向付・強肴・八寸・焼物・炊合・御飯・デザート)
※お食事時のドリンクは、別途ご料金をいただいております。
 ノンアルコールのお飲み物もご用意しております。
送迎:ご相談ください

ご予約は、

、またはお電話でお申し込みください。
【松葉蟹特別懐石 お茶席付きプラン】はちかん茶道家によるお茶席付きプランもございます。
懐石料理を召し上がった後は、本格茶室でお茶事を体験いただけます。正座が苦手な方には椅子のご用意もございます。
おとな一名様 109,300円(税サ込)
【松葉蟹特別懐石 ご宿泊プラン】
定員:一日お一組様 5名様まで
   ※6名様以上でご希望の場合はお電話にてお問合せ下さい。
ご宿泊料金:お一組様 800,000円(税サ込)
お食事料金:お一人様 96,800円(税サ込)
※ご朝食、お茶席、リラクゼーションマッサージ、SPA利用が含まれております。
※京都市内最寄り駅まで送迎

ご予約は、
、またはお電話でお申し込みください。
はちかんとは京都駅から車で約50分ほどの場所にある“優しの里”大原。築約250年と伝わる茅葺屋根の純和風建物の一軒家を一邸貸切でお使いいただける宿です。一日お一組様限定のため、他のお客様とお顔を合わせることなく、大切な方とのプライベート旅行やお食事などでお使いいただけます。




はちかんコンセプト
「3つの整い」をお約束
はちかんではSPA・茶事・食事の3つで整いをご用意しております。
五感に触れるおもてなしで整った後は、マインドフルネスの状態に似た感覚を得る第六感で心を開き、自然や神々のエネルギーから第七感を感じたら、そこはすでに自分だけの第八感。今までにはなかった感覚に出会う瞬間です。日常から非日常空間で味わう整いを感じ、また日常生活に戻るときには以前と違う自分を体感できる、はちかんでしか得られない体験ができる環境をご提供することをコンセプトとしております。
SPAで整うはちかんSPAでは、檜風呂や露天風呂・ドライサウナやテルマリウム(スチームサウナ)など高い水準の設備をご用意。リラクゼーションサービスで本物の整いをご提供いたします。
リラックスとデトックスをぜひ味わってください。
茶事で整う作家井上靖先生が命名したといわれる茶室「如春」では、茶の湯体験を通じてご自身と向き合う時間をご提供いたします。茶道講師が丁寧にお伝えいたしますので、ご経験があまりない方も充分に愉しんでいただけます。日本の伝統作法や精神をご体感ください。
食事で整うリラックスとデトックス、精神を整えた後はおいしいお食事で良質なエネルギーをチャージ。日本料理の粋を極めたはちかん専属出張料理人による至福の懐石料理をご用意しております。
地元大原の新鮮な野菜や、日本全国から取り寄せた厳選素材を贅沢に使用した季節感あるお食事で身体の内側からの整いをお約束します。





【施設概要】
敷地 約625平米
母屋 約140平米(茅葺屋根の約250年前の古民家を修復 大広間、床の間、囲炉裏)
離れ 約105平米(2階建てメゾネットタイプの宿泊棟を一棟貸し)
茶室 数寄屋づくりの本格茶室「如春」


<ご予約に関するお問い合わせ>
はちかん
〒601-1245 京都市左京区大原戸寺町108番地
info@hachikan.jp
075-744-0997


<取材等のお問合せ>
株式会社日本リート
ホテル&SPA事業部
PR・マーケティング課担当:西尾
pr@nihon-reit.jp
06-6281-1717(代表)

あわせて読みたい

築100年超の鎌倉のお屋敷でのんびり過ごす癒しのひととき♪旧大佛次郎茶亭「カフェ大佛茶廊」
ことりっぷ
【ホテル雅叙園東京】贅を極めた味わいと、心がほぐれるような時間をご提供「クリスマスディナー2024」
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
【ホテルニューグランド】冬の味覚ランチ(パノラミックレストラン ル・ノルマンディ)
PR TIMES
夜景の見える大阪ホテルの貸切会場3選。きらめく絶景とともに非日常の貸切パーティを!
OZmall
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
【3日間限定】京都大原はちかん 本格茶室“如春”で迎える2025年の「初釜」
PR TIMES
シンプリシティ&コンフォートホテル【HACHIKAN INN】京都二条 オープン!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【明治記念館】“風情溢れる空間と洗練されたおもてなしで美食をご堪能頂ける「花がすみ」で季節を味わう” 料理長が厳選した冬の食材が彩る「季節の会席」をお愉しみください
PR TIMES
贅沢な時間で心身を癒やす 一日一組の古民家の宿へ[はちかん](京都・大原)
家庭画報
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
レストラン「HARBELLA(ハーベラ)」冬限定のコースメニューについて
PR TIMES
老舗日本料理店なだ万で忘年会~2024年の締めくくりに贅沢なひとときを~全国21店舗にて、12月30日(月)まで実施
PR TIMES
冬の味覚の王様・カニを楽しめる大阪の日本料理店5選
KIWAMINO
【明治記念館】“新年のご会食は鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」で!” 新しい年をお祝いするのにふさわしい『ディナー会席』と、心も体も温まる『和牛すき鍋御膳』を期間限定でご提供します
PR TIMES
鎌倉の海沿いのホテル「HOTEL AO KAMAKURA」では、“かながわの名産100選”に選ばれる高級魚「金目鯛」を堪能するディナーコース付き宿泊プランを販売中!
PR TIMES
【ホテルニューグランド】歴史薫るクラシックホテルで過ごす唯一無二のおもてなし体験!「ニューグランドマイスター館内ツアー付きプラン」
PR TIMES