フランスの伝統的な地方料理や家庭料理を気軽に楽しむ特別な一日 ビストロ モン・フレーブ開催

2024.11.01 14:30
JR東日本ホテルズ
ビストロの古き良き料理を中心に、フランスでこの季節に愛されるメニューを味わう

 ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、NEW WINGフランス料理「モン・フレーブ」にて、フランスの日々の暮らしの中で愛されている地方料理や家庭料理を楽しめる一夜限りのイベント「ビストロ モン・フレーブ」を開催します。
 ビストロの古き良き料理を中心に、フランスでこの季節に愛されるメニューを味わえる特別な一日。いつもの華やかな一皿とはひと味違ったお料理や素朴で温かみのある空間のなかで、この日ならではのフレンチをお楽しみください。
イベント概要
■モン・フレーブ料理長 菊池 拓紀
2005年入社、宴会調理やレストランに従事。2014年にはフランス研修で腕を磨く。
食材の生産者との繋がりを大切に、素材の良さを引き出した料理の提供を心掛けている。
菊池シェフ


MENU

■オードブル
・八幡平みのり風土 ポワローヴィネグレットとシャルキュトリー
パリのビストロの古典メニューとして愛されるポワローヴィネグレット。クセや苦みが少なく、優しい甘みが特徴のポワローをじっくり加熱し、とろけるような食感に仕上げます。シャルキュトリーの旨みをアクセントにお召し上がりください。

■スープ
・オニオングラタンスープ
フランス南東部の都市、リヨンで誕生したとされるオニオングラタンスープ。パイ包みにすることで、濃縮された素材の味わいとグリュイエールチーズの香りのハーモニーをお楽しみいただけます。

■魚料理
・鰻のマトロート ボルドー風
フランスでは伝統的な家庭料理として伝わるマトロート。旬を迎える鰻の良質な脂は、ワインと合わせじっくりと煮込むことでコク深い味わいを演出します。料理長こだわりの一皿をぜひご堪能ください。

■肉料理
奥州いわいどり腿肉と貝のココット焼き サリエットの香り/オーストラリア産仔羊のアッシェ パルマンティエ/イベリコ豚ベジョータロース肉のロティ
メインは冬の夕食によく食べられるココット焼き、フランスの国民食とも言われるアッシェ パルマンティエや、最高級のイベリコ豚ベジョータの旨みを最大限に味わえるローストの3つの味わいをご用意します。

■サラダ

■デザート
・ガトー マルジョレーヌ
フランス生まれのクラシカルな伝統菓子。シンプルながらも繊細な味わいの逸品です。
・コーヒー
※写真はイメージです。 
※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※表示の料金には消費税及びサービス料が含まれております。

【 NEW WING2階 フランス料理 モン・フレーブ 】
クラシカルモダンな空間が醸し出す落ち着いた雰囲気の店内。
モン・フレーブは自然に恵まれたここ「いわて」を中心に、シェフが厳選した食材を存分に活かしたコース料理を展開しております。
ホテルHP:

あわせて読みたい

可愛い内装に彼女がきっと喜ぶ!カジュアルデートにぴったりなワイン×韓国料理店とは
東京カレンダー
【阪急うめだ本店】あの伝説の家政婦“タサン志麻さん”直伝の“伝説の魚のコロッケ”を全国に先駆けて販売決定!
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
シンプルな美味しさ!"ローストポークのサンドイッチ"
dancyu
【ホテルニューグランド】冷凍食品シリーズ新商品「ビーフデミグラスドリア」(S.Weil by HOTEL NEW GRAND)
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ホテルメトロポリタン盛岡】味わい・香り・色が多彩なクラフトビールに出会える 岩手クラフトビールフェア開催
PR TIMES
“美術館で食す”メゾン・ド・ミュゼのアートなフレンチをランチで。アンティークな洋館での美食体験を編集部がレポート
OZmall
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
メルキュール沖縄那覇で旅するグルメの世界へ!新しいランチメニューで味覚の冒険を楽しもう
PR TIMES
神戸旧居留地のX'masを彩るビストロディナーで特別な夜を。「Bar & Bistro 64(ロクヨン)」でご予約受付開始。12月1日~25日ご提供。
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【シェフ三國の痩せ飯】『腸内フローラを整える』んだって♪納豆×バジルが旨過ぎ「納豆ガレット」作ろう!
あたらしい日日
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|トマトとチョリソーのココット焼き
KUBOTAYA
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
世界各国の料理を楽しめる家庭用フローズンミール「ロイヤルデリ」「銀座うかい亭」半野雄大料理長とコラボしたスペシャルコラボセットを10月30日(水)より予約発売!
PR TIMES
鰻専門店「京から鰻」、新メニュー『ひつまぶし』提供開始。期間限定500円OFFキャンペーン実施!
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートがクリスマスをイメージした華やかなメニューが食べ放題の「クリスマスディナービュッフェ」を開催(2024年11月8日~12月22日の金土日、12月23日~25日)
PR TIMES
「秋の味覚を気の向くままに『ちょうどいい和の店』を大特集」  おとなの週末2024年10月号、本日発売♪
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics