フランスの伝統的な地方料理や家庭料理を気軽に楽しむ特別な一日 ビストロ モン・フレーブ開催

2024.11.01 14:30
JR東日本ホテルズ
ビストロの古き良き料理を中心に、フランスでこの季節に愛されるメニューを味わう

 ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、NEW WINGフランス料理「モン・フレーブ」にて、フランスの日々の暮らしの中で愛されている地方料理や家庭料理を楽しめる一夜限りのイベント「ビストロ モン・フレーブ」を開催します。
 ビストロの古き良き料理を中心に、フランスでこの季節に愛されるメニューを味わえる特別な一日。いつもの華やかな一皿とはひと味違ったお料理や素朴で温かみのある空間のなかで、この日ならではのフレンチをお楽しみください。
イベント概要
■モン・フレーブ料理長 菊池 拓紀
2005年入社、宴会調理やレストランに従事。2014年にはフランス研修で腕を磨く。
食材の生産者との繋がりを大切に、素材の良さを引き出した料理の提供を心掛けている。
菊池シェフ


MENU

■オードブル
・八幡平みのり風土 ポワローヴィネグレットとシャルキュトリー
パリのビストロの古典メニューとして愛されるポワローヴィネグレット。クセや苦みが少なく、優しい甘みが特徴のポワローをじっくり加熱し、とろけるような食感に仕上げます。シャルキュトリーの旨みをアクセントにお召し上がりください。

■スープ
・オニオングラタンスープ
フランス南東部の都市、リヨンで誕生したとされるオニオングラタンスープ。パイ包みにすることで、濃縮された素材の味わいとグリュイエールチーズの香りのハーモニーをお楽しみいただけます。

■魚料理
・鰻のマトロート ボルドー風
フランスでは伝統的な家庭料理として伝わるマトロート。旬を迎える鰻の良質な脂は、ワインと合わせじっくりと煮込むことでコク深い味わいを演出します。料理長こだわりの一皿をぜひご堪能ください。

■肉料理
奥州いわいどり腿肉と貝のココット焼き サリエットの香り/オーストラリア産仔羊のアッシェ パルマンティエ/イベリコ豚ベジョータロース肉のロティ
メインは冬の夕食によく食べられるココット焼き、フランスの国民食とも言われるアッシェ パルマンティエや、最高級のイベリコ豚ベジョータの旨みを最大限に味わえるローストの3つの味わいをご用意します。

■サラダ

■デザート
・ガトー マルジョレーヌ
フランス生まれのクラシカルな伝統菓子。シンプルながらも繊細な味わいの逸品です。
・コーヒー
※写真はイメージです。 
※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※表示の料金には消費税及びサービス料が含まれております。

【 NEW WING2階 フランス料理 モン・フレーブ 】
クラシカルモダンな空間が醸し出す落ち着いた雰囲気の店内。
モン・フレーブは自然に恵まれたここ「いわて」を中心に、シェフが厳選した食材を存分に活かしたコース料理を展開しております。
ホテルHP:

あわせて読みたい

【舞浜】ファミリークリスマスブッフェ@シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
MORE
フランス伝統料理2品のコンクール開催 〜人気のパテ・クルートと新顔シュー・ファルシ
料理王国
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
楽しみながら食品ロス削減できる「もぐもぐチャレンジ」が環境省および消費者庁の「令和6年度食品ロス削減推進表彰」審査委員会特別賞を受賞!
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン盛岡】宮古の真鱈を楽しむレストランフェア開催
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
【シェフ三國が給食を再現】フランスの学校で供される「アッシ パルマンティエ」に挑戦!どんな料理だ!?
あたらしい日日
【ヒルトン横浜】フランス料理をメインとしたディナービュッフェ『ビストロ・ラ・パレード』をAllday Dining Paradeにて開催
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
ヒルトン横浜のディナービュッフェはフランス料理が勢揃い!横浜中央卸市場の魚介を使った絶品メニューも
OZmall
【東京】池袋で本格ビストロ料理を堪能!『iitoki』の絶品メニューを紹介
MORE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
神戸旧居留地のX'masを彩るビストロディナーで特別な夜を。「Bar & Bistro 64(ロクヨン)」でご予約受付開始。12月1日~25日ご提供。
PR TIMES
ステーキなの?ハンバーグなの?フランスでは定番「ステック・アッシェ」に挑戦!志麻さん、どっちなの?
あたらしい日日
【ホテル近鉄ユニバーサル・シティ】『ウインターグルメフェスティバル ディナーブッフェ』開催
PR TIMES
世界各国の料理を楽しめる家庭用フローズンミール「ロイヤルデリ」「銀座うかい亭」半野雄大料理長とコラボしたスペシャルコラボセットを10月30日(水)より予約発売!
PR TIMES
【TVで沸騰! 伝説の家政婦・志麻さんが淡々と語る】とんでもない肉汁のうまさが口中にこだまする! とっておきのステーキじゅ~じゅ~レシピとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
“普段着のフランス料理”「オニオングラタンスープ」のレシピを公開【だしが決め手の料理】1月
家庭画報