食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん

2024.11.01 15:00
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、暖かな春先に大きく育つ「にんじん」の再生栽培の方法について紹介します。大輪の花も楽しみな「にんじん」の再生栽培にんじんの美味しい季節と言えば、冬。甘味が強くなっ…

あわせて読みたい

にんじんの美味しさに目覚めるレシピ4選
dancyu
おいしくて栄養満点!「にんじん」おやつを作ってみよう♪
フーディストノート
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
塩もみにんじんの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【これは意外と知らなかった!】にんじんの”食べたらNGな特徴”と”正しい保存方法”を紹介
オリーブオイルをひとまわし
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【ダイソーでキッチン菜園】土を使わず水耕栽培!虫もつかん!肥料の染みた繊維に種蒔くだけだって♪
あたらしい日日
鋸歯と光沢ある葉が特徴のセリ科の薬味野菜「ハマボウフウ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
にんじんを丸ごとレンチン。潔く繊細な「焼きにんじん」
dancyu
坂口恭平さんがたどり着いた「自己否定をやめる」ための究極の8STEP!注目の新刊、『自己否定をやめるための100日間ドリル』10/18発売&発売前重版!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
シクラメンの花言葉|ホリデーシーズンをあでやかに演出する鉢花の女王
婦人画報
『にんじん』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
庭の草花を“家じゅう”に飾って「冬」の室内に自然のぬくもりを。花と緑を楽しむ5つの工夫/小林南水子さん
天然生活web
先進医療機関で「1,670億個(1gあたり)のエクソソーム」が八百結び農法(R)で生み出した「八百結びのにんじん」から検出! 「健康土壌」がもたらす「植物性エクソソーム」は、にんじん1本から「25兆個超」
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
猛暑を克服し、にんじんの収穫量を大幅増加した生産者も
PR TIMES
買った「にんじん」を袋のまま冷蔵庫入れないで~!→意外と知らなかった…にんじんが長持ちする<正しい保存方法>とは
オリーブオイルをひとまわし
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics