食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん

2024.11.01 15:00
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、暖かな春先に大きく育つ「にんじん」の再生栽培の方法について紹介します。大輪の花も楽しみな「にんじん」の再生栽培にんじんの美味しい季節と言えば、冬。甘味が強くなっ…

あわせて読みたい

にんじん嫌いでも食べれる♪ふわふわの「キャロットマフィン」レシピ
フーディストノート
すりおろしにんじんの甘みがたまらん~! キャロットオムライス
オレンジページ☆デイリー
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
大人気“ビジュアルで学ぶ図鑑”シリーズ第3弾! 『ビジュアルで学ぶ 種を知る図鑑』11月発売
PR TIMES
特別番組『ロングコートダディのウサギとにんじん』放送決定!「とてもお腹が空いてきました」
ニッポン放送 NEWS ONLINE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ラナンキュラスの花言葉|品種は500も!花名の由来から歴史まで
婦人画報
にんじんを丸ごとレンチン。潔く繊細な「焼きにんじん」
dancyu
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
シクラメンの花言葉|ホリデーシーズンをあでやかに演出する鉢花の女王
婦人画報
『にんじん』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
【にんじん】肩が緑色・表面に黒いしみ・ブヨブヨ…こんなにんじん食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
大人気果樹・レモンの栽培を完全ガイド『12か月栽培ナビ レモン』1月18日発売
PR TIMES
庭の草花を“家じゅう”に飾って「冬」の室内に自然のぬくもりを。花と緑を楽しむ5つの工夫/小林南水子さん
天然生活web
先進医療機関で「1,670億個(1gあたり)のエクソソーム」が八百結び農法(R)で生み出した「八百結びのにんじん」から検出! 「健康土壌」がもたらす「植物性エクソソーム」は、にんじん1本から「25兆個超」
PR TIMES
にんじんレシピ!瑞々しい春にんじんを味わう生食や簡単ジュース
VEGEDAY
猛暑を克服し、にんじんの収穫量を大幅増加した生産者も
PR TIMES