【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説

2024.10.30 21:05
老化には様々な原因がありますが、その1つに「糖化」があります。糖化は体内でたんぱく質と余分な糖が結合することで、たんぱく質が変性したり、劣化することをいいます。その時に生成されるのが老化促進物質である「AGEs」なんです。今回はこのAGEsについて解説し、老化を防ぐためにできることをご紹介します。

あわせて読みたい

【れんこん】どの部位を選べばいい?節によって食感が違う!「部位別のおすすめの食べ方」栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ダイエットに役立つ!「食べ物の温度」を味方にする方法
朝時間.jp
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【新たなワイン選びの基準として注目度急上昇中!】糖化ケアに役立つ「エイジングケアワイン」新たに20社13か国127銘柄が認定~合わせて食べたい糖化ケアレシピも公開~【11月14日アンチエイジングの日】
PR TIMES
ぶどうと桃、老けやすい果物はどっち?老けない食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
肌が黄ぐすむ!【抗糖化】スキンケア&生活習慣を医師が解説
VOCE
〈ちょい足しするだけ〉睡眠の質も上がり幸福度もアップ?幸せホルモン「セロトニン」を増やす食材3選
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
むくみの原因になってしまう食事って?むくみ解消に効果的な栄養素3選と食材|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【旬の柿】意外と知らない!?柿は加熱すると<栄養素が3倍>加熱した柿のおすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
日本人の3分の1が脂肪肝という時代、肝臓をケアして痩せ体質になる生活習慣7カ条。
クロワッサンオンライン
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
【50代の食事】体の「サビ」「コゲ」「炎症」を抑える食生活で若々しく!
大人のおしゃれ手帖web
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
意外と知らない?ダイエットや便秘解消に〈ココア〉を勧めたい理由|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
糖質オフで体質改善!管理栄養士考案の低GI食材を使ったスイーツレシピ
@Living
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics