【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説

2024.10.30 21:05
老化には様々な原因がありますが、その1つに「糖化」があります。糖化は体内でたんぱく質と余分な糖が結合することで、たんぱく質が変性したり、劣化することをいいます。その時に生成されるのが老化促進物質である「AGEs」なんです。今回はこのAGEsについて解説し、老化を防ぐためにできることをご紹介します。

あわせて読みたい

管理栄養士に聞いた「老ける食べ物」とは。残念ながら、みんな大好きな“アレ”は危険…
MELOS -メロス-
【旬の新玉ねぎ】甘いのはなぜ?甘さの秘密と美味しさを逃さない保存法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
快調で寿命を延ばす「食事」ルール11|最新の科学的エビデンスに基づく健康習慣
婦人画報
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?
ヨガジャーナルオンライン
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
食事を変えると「たるみ・しわ」は食い止められるのか?管理栄養士視点でお答え!
MELOS -メロス-
ダイエット本累計販売100万部以上の著者に聞いた【糖質オフの意外な落とし穴】5つ
美ST
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【野菜ジュース】飲めば野菜の代わりになる?ならない?野菜ジュースのメリットデメリットを解説
ヨガジャーナルオンライン
老化物質AGEを減らし、瑞々しい肌と髪をキープ
クロワッサンオンライン
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
「え!毎朝食べてたわ…」意外と知らないどんどん太ってしまう高カロリーのNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
《認知症リスク予防》脳の老化を防ぐものすごい食べ物と食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「白菜と鮭のごま豆乳鍋」
クロワッサンオンライン
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics