「プレナス米文化継承活動」×「作家・山口謠司氏」日本の食文化トークイベント

2024.10.24 11:00
株式会社プレナス
2024年11月23日(土)10時より 茅場町オフィスで開催

株式会社プレナスは、持ち帰り弁当の「ほっともっと」と定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MKレストラン」を2024年9月末現在、国内に2,810店舗を展開しております。

 当社は、日本の米食文化の魅力を国内外に伝える活動を行っております。
このたび、大学客員教授として言語学の教鞭を振るいながら、作家活動や当社が提供しているラジオ番組「PLENUS RICE TO BE HERE」のパーソナリティなど幅広く活動する山口謠司氏をゲストにお招きし、日本の米文化や食文化、そして日本語の魅力についてお話しいただくイベントを開催する運びとなりましたのでお知らせいたします。
 イベントはYouTube Liveで配信するとともに、会場となる茅場町オフィスに限定16名様をご招待いたします。ぜひご参加ください。

-トークイベント内容

(1)山口氏による食文化トーク
  山口氏が、日本各地を訪れた中で出会ったそ 
  の土地々々の風俗から食文化などの話を、テ
  ーマを絞ってお話していただきます。
(2)山口氏の語る素敵な日本語
文献学、書誌学、日本語史を専門にしている
  山口氏から、「素敵な日本語」と題して、日
  本語の魅力についてさまざまな視点から語っ
  ていただきます。
ゲスト 山口謠司氏 プロフィール
1963(昭和38)年、長崎県佐世保市に生まれ
る。現在、平成国際大学新学部設置準備室学術
 顧問。大東文化大学名誉教授。中国山東大学客
 員教授。博士(中国学)。
長崎県立佐世保北高等学校、大東文化大学文学
部卒業後、同大学院、フランス国立高等研究院
人文科学研究所大学院に学ぶ。ケンブリッジ大
学東洋学部共同研究員などを経て、現職。専門
は、文献学、書誌学、日本語史など。また、平
成国際大学、宝塚医療大学などで新しい学部や
研究所を創設しながら、作家、イラストレータ
ー、書家、当社が提供しているラジオ番組「PL
ENUS RICE TO BE HERE」のパーソナリティ
としても活動。
-トークイベント開催概要

(1)日 時  2024年11月23日(土) 10:00~12:00
(2)配 信  1.会場にお越しいただいての参加
      ※お申込みいただいた方、限定16名様にイベント参加メールをお送りいたします
       2.オンラインでの参加
       ※お申し込みいただいた方に、アクセス用URLをお送りいたします
(3)参加費  無料
(4)申込方法 以下案内ページをご覧いただき、ページ内のフォームにてお申し込みください
(5)締 切 2024年11月20日(水)
(6)主 催   株式会社プレナス
(7)会 場 株式会社プレナス茅場町オフィス 7階

-プレナス米文化継承活動

 「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」
  日本の歴史、伝統に密接に関わりのある米文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくため
に、さまざまな活動に取り組んでいます。
プレナス米文化継承活動HP
(1)壁画「棚田の四季」
 日本の美しい四季の中にある棚田を、細川護熙 
 氏が墨絵で描いた作品「棚田の四季」。2m×1
 mの大きさの和紙60枚によって構成され、見る
 面や高さによって風景と四季が変わる表情豊か
 な作品です。米文化継承活動のシンボルとな
 る、天高8mの壮大な壁画です。
(2)プレナスの米育活動
 2020年より茅場町オフィスの屋上に田んぼを
 つくり、子供たちと一緒に米づくりに取り組む
 「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」をスタ
 ート。また、子供たちが描いた米をテーマにし
 た絵画を、自社精米工場前の遊歩道のフェンス
 に掲出する「お米大好き絵画プロジェクト」も
 実施しています。

あわせて読みたい

【神奈川県】横浜・桜木町駅高架下で魚料理を思う存分堪能!新施設「さかなまち」OPEN
STRAIGHT PRESS
世界に類を見ない、津波を防ぐ巨大防潮堤に「希望のアート」を描く美術館。海が見えない海岸線に、壁画作品を制作するため「海岸線の美術館」が300万円を目標にクラウドファンディングを開始
PR TIMES
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
神田外語大学附属図書館 主催第3回神田佐野文庫常設展示 「終戦後の英語ブーム」
ラブすぽ
青色抽象画家『ATELIER MISORA』浅草のカフェバー『COFFEE BAR 桟敷』にて個展『BLUE LETTER』開催!
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
プレナス米文化継承事業 細川護熙作『棚田の四季』 一日限定公開
PR TIMES
「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」 阪本小学校の児童たちと田植えから脱穀・籾摺(もみす)りまで体験
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
Plenus OBENTO Gallery 「秋、収穫に感謝を込めて」展 9月2日(月)より開催
PR TIMES
「代替」には4つの読み方があるとご存知ですか…知っていたらスゴい漢字の意味
現代ビジネス
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
Plenus OBENTO Gallery 「新しい年への思いを込めて」展 11月1日(金)より開催
PR TIMES
【星のや軽井沢】1日1組限定で信州の秋の味覚を堪能する「棚田アフタヌーンティー -秋- 」提供 | 期間:2024年10月15日~11月10日
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【宮崎県高千穂町】新しい棚田の体験コンテンツを開発!高千穂の棚田で観賞する「夜神楽」初開催
STRAIGHT PRESS
【北海道】札幌駅横ミューラル(壁画)アート制作プロジェクト「SAPPORO XMURAL」スタート!
STRAIGHT PRESS
にぎり寿司の原型であり世界が認めた伝統の発酵食「鯖のなれずし」のお味とは?
CREA
「和三盆糖」と「讃岐うどん」はなぜ生まれた? 大地の歴史から知る真実【瀬戸内ジオ・ガストロノミー】
CREA