うずしおが渦巻く鳴門海峡で、じっくり3年かけて育てられた淡路島発ブランドふぐ「淡路島3年とらふぐ」がもうすぐ旬 休暇村南淡路では「淡路島3年とらふぐ会席~プレミアム~」を11月1日より提供

2024.10.21 10:00
自然にときめくリゾート 休暇村
淡路島3年とらふぐ会席~プレミアム~

 瀬戸内海国立公園に位置するリゾートホテル「休暇村南淡路」(兵庫県南あわじ市福良丙870-1、 総支配人 和田慎一)は、 淡路島初のブランドふぐ「淡路島3年とらふぐ」がフルコースで味わえる会席料理「淡路島3年とらふぐ会席~プレミアム~」を2024年11月1日(金)より提供します。

◆「とらふぐの揺籠」淡路島南端、 福良湾で育つ「淡路島3年とらふぐ」
 「淡路島3年とらふぐ」が育つ福良(ふくら)湾は全国のふぐ養殖場の中で最も水温が低く、日本一潮の流れが速い鳴門海峡の近く。そのため、身が締まり味は濃厚、天然ものにも引けをとらない品質にそだちます。
 一般に流通しているとらふぐは2年で出荷されるものが多いですが、淡路島3年とらふぐはリスクを承知の上で、じっくりと3年かけて育てます。それは生産者の卓越した養殖技術があってこそ。そうすることで、1.2~1.8kgの大きさとなり、質・量ともに極まった極上のとらふぐに成長します。
右から1年、中央は2年、左が3年もの
1年目 手のひらに十分のるサイズ
2年目 両手より大きくなっています
3年目 身もしっかりしてきて、両手でやっと持てるサイズ


◆「淡路島3年とらふぐ」の生みの親 淡路島漁協組合 前田若男組合長
 ふぐの生育を見ながら、一匹ずつふぐの歯を切ったり、与えるエサの量や質を工夫したりと品質の高いふぐを生産するスペシャリスト。淡路島3年とらふぐのほかにも、3月~5月に登場する「淡路島サクラマス」の養殖も評価が高く、年々話題になっています。
前田若男組合長
「淡路島3年とらふぐ」が育つ環境は、大鳴門橋が見える場所


◆「淡路島3年とらふぐ会席~プレミアム~」概要
 提供期間:2024年11月1日(金)~2025年1月13日(月)
 料  金:1室2名様利用 1泊2食付34,600円~(税込・入湯税別) 会員価格33,600円~  
 <お献立>
  ふぐのひれ酒(ひれの吸物)、ふぐの先附3種、とらふぐてっさ※1人前20枚、ふぐの茶碗蒸し、
  ふぐのから揚げ、ふぐピリ辛焼き白子添え、ふぐのてっちり鍋(白子付)、ふぐ雑炊、香の物
  季節のフルーツ  ※ふぐはすべて「淡路島3年とらふぐ」を使用します。
ふぐのひれ酒
ふぐのてっさ
ふぐのから揚げ
ふぐのてっちり鍋(白子付き)
ふぐピリ辛焼き白子添え
ふぐ雑炊


◆「淡路島3年とらふぐ」のうま味を引き立てる「オリジナルぽん酢」完成 ふぐ料理でご宿泊のお客様に、お一人様1本プレゼント
「淡路島3年とらふぐ」用のぽん酢として、料理長がオリジナルレシピを考案。お料理コースで提供していましたが、お客様から多くの声をいただきこの度商品化することとしました。果汁には、ゆず・すだちを使用し、かつお節や昆布など国産素材にこだわり、風味豊かな味わいに仕上げました。
今回販売を記念し「淡路島3年とらふぐ会席 プレミアム」コースと「淡路島ふぐ会席」コースをご利用いただいたお客様にお一人様1本プレゼントします。また、売店でもお買い求めいただけます。
オリジナルぽん酢

 販売時期  :2024年11月発売開始予定
 販売予定価格:150ml 500円(税込)
 「オリジナルぽん酢」プレゼント期間:2024年11月1日~2025年1月13日

◆期間限定! 淡路島3年とらふぐを使用した『3年ふぐのオニオンスープ』ウエルカムサービス
 淡路島の冬のブランド食材「淡路島3年とらふぐ」。そのふぐのダシを使用したオリジナルの「3年ふぐのオニオンスープ」をウエルカムスープとしてご宿泊のお客様にご提供します。
 期  間:通年  
 提供時間:15:00~17:00 
ティーラウンジコーナー


◆休暇村 南淡路
 淡路島の南端。 福良湾の高台にあり、鳴門海峡の海の幸、淡路島の大地が育んだ島の食材を、ビュッフェスタイルと会席料理の2本立てで四季折々にご用意しています。 大浴場には塩化物泉でよく温まる南淡温泉を引き、潮風に吹かれ絶景の鳴門海峡を眺めながら入浴できるのも魅力です。兵庫・大阪他、関西圏のお客様を中心に別荘感覚でご愛顧いただいています。また、口径400mmの反射望遠鏡を備える「天文台ポラリス」を併設しており、晴天の夜にはナビゲーターによるスターウオッチングを実施しています。淡路島の南で、渦潮で地球の神秘を体感し、天体観測で宇宙の不思議を知る、ときめき創造をコンセプトにした宿です。
 所在地 :〒656-0503 兵庫県南あわじ市福良丙870-1
 総支配人:和田 慎一
 URL :
休暇村南淡路 外観
大浴場(露天風呂)


◆自然にときめくリゾート 休暇村
日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。

あわせて読みたい

世界中から選ばれる観光地となる為に。淡路島観光協会が5年間をかけて取り組む観光戦略の裏側と、体験コンテンツに掛ける熱意のストーリー
PR TIMES STORY
肉より玉ねぎが主役級にウマい!淡路島名物「淡路島バーガー」の名店『シマウマバーガー』に行ってきた
食楽web
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
和歌山の冬のグルメ「クエ」 紀伊水道では天然のクエが旬を迎えます 休暇村紀州加太では今年も「天然クエ」にこだわった会席料理を11月1日(金)より始めます
PR TIMES
【奈良県】天川村で育った山育ちの「てんかわトラフグ」のてっちり会席を洞川温泉にて提供開始
STRAIGHT PRESS
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】淡路島3年とらふぐ堪能プランを10月9日(水)より販売開始
PR TIMES
ラグジュアリーヴィラ「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」『六本木「HAL YAMASHITA 東京本店」オーナー 山下春幸シェフ監修淡路島“三年とらふぐ”を味わう冬味覚プラン 受付開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
冬の味覚の供宴!【甲羅本店】が「冬のかにふぐフェア」を開催!厳選した蟹ととらふぐを一度に味わえる特別メニューを11/1(金)より来年1/31(金)まで提供
PR TIMES
【界】蟹やふぐなど、日本各地の贅沢な食材を堪能する冬の日本旅会席、今年も登場|期間:2024年11月7日~2025年3月10日
PR TIMES
「藤井大丸」にて期間限定「MAMBO SHOP」を展開
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】実り豊かな秋の淡路島「4周年記念ディナー付きプラン」を2024年8月8日(木)より販売開始
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】御食国・淡路迎春の祝膳「特撰 夢おせち」のご予約受付を10月1日(火)より開始
PR TIMES
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より「鱧」を使った8月限定数量メニュー登場!2024年8月1日(木)より販売開始
PR TIMES
【10/14~16開催】海と大地に恵まれた兵庫県南あわじ市の魅力を体感する3日間 ポップアップショールーム『だから行きたい 南あわじ市』を「東京シティアイ」にてプロデュース
PR TIMES
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より「太刀魚(タチウオ)」を使った9月限定数量メニュー登場!2024年9月4日(水)より販売開始
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】日本料理「あわみ」敬老の日プランを2024年9月1日(日)より販売開始
PR TIMES