重慶飯店の点心ブランド「重慶茶樓」2024年10月18日(金)リニューアルオープン

2024.10.15 21:10
重慶飯店 / ローズホテル横浜
ブランド初、点心とワインのペアリングを提案。個性豊かなワインとのハーモニーで新たな体験を。

株式会社重慶飯店(横浜市中区山下町185番地/代表取締役社長 李 宏道)は、1959年に横浜中華街で創業した重慶飯店が65周年を迎えるにあたり、重慶飯店の点心ブランド「重慶茶樓 横浜中華街本店」を2024年10月18日(金)にリニューアルオープンいたします。
重慶茶樓 横浜中華街本店 リニューアルパース


今回の改装では内装を一新し、古き良き時代を思い起こさせるレトロモダンなインテリアと、白と紺のストライプをアクセントにした西洋と東洋の融合をテーマに、ゆったりとくつろげる空間へリニューアルいたします。横浜中華街で飲茶を楽しむ醍醐味に加え、「点心とワインのペアリング」をコンセプトに、中華料理に西洋のテイストを取り入れつつ、横浜中華街ならではの風水思想を込めた幸運の「五神小籠包」や、四川料理を進化させたオリジナルメニューをご用意いたします。そして、ソムリエによる世界各国の個性豊かなワインと点心を一緒に楽しむ新たなスタイルの店舗として生まれ変わります。

重慶茶樓 リニューアル 概要
改装期間    :2024年9月24日(火)~10月17日(木)
グランドオープン:2024年10月18日(金) 11:30より

■ お好みの点心をワインと合わせて。常時25種類の点心をご用意しております。
「小籠包」や「エビ餃子」といった重慶茶樓定番の点心をはじめ、オリジナルの点心を常時25種類の豊富なラインナップでご用意。一つひとつの個性豊かな商品をワインと合わせてお楽しみいただけます。

■ 重慶飯店の点心ブランドだからできる料理の魅力
前菜やエビのチリソース、重慶飯店の代名詞「麻婆豆腐」、おこげ料理に担担麺をはじめとした四川料理を含む、全メニュー約70種類をご用意いたします。

■ これまでの中華料理に西洋のテイストを取り入れた重慶茶樓オリジナルメニュー
・重慶茶樓オリジナル 五神小籠包 ¥1,700
風水思想に基づき五つの神を表す五色の小籠包。
白:小籠包(白虎)、赤:辣小籠包(朱雀)、黒:黒トリュフ小籠包(玄武)、青:葱小籠包(青龍)、黄:海老小籠包 (麒麟)

・手作り 金魚蒸し餃子 2個 ¥800
金魚の中国語の発音が「金如(『お金が思い通りになる』の意)」と同じことから、金運アップを象徴する点心。点心師が手作りで作る、見て楽しい、食べて美味しい海老蒸し餃子に仕上げました。
・自家製スモークダック 4枚入り ¥840
しっかりとスモークをかけた鴨肉の燻製。四川料理のスモークダックをワインと合わせてお楽しみいただく一皿です。ソースにはちみつやピンクペッパー、山椒を使い、一味違ったスモークダックに仕上げました。
・麻辣レバーパテ ~蜂蜜添え~ 4個入り ¥840
横浜中華街「ローズホテル横浜」で焼き上げたバゲットにのせた麻辣香る自家製の鶏レバーパテは赤ワインとの相性抜群。お好みではちみつをかけて味変もお楽しみいただけます。
・四川風アヒージョ 赤・白 ~花巻添え~ ¥1,500
熟成豆板醤などを使用しコクのある辛味を牛肉に纏わせた「四川風アヒージョ 赤」と青唐辛子・青山椒を使用しさっぱりとした辛味を魚介に纏わせた「四川風アヒージョ 白」。オイルは横浜で160年以上の歴史を持つ岩井の純正胡麻油白口を使用。圧搾法で絞り出したピュアな胡麻油を、花巻とご一緒に最後の一口までお楽しみください。
「四川風アヒージョ 白」


※メニューは変更となる場合がございます。価格は消費税込みとなります。

10月28日(月) 開催リニューアル記念イベント詳細

開催日時:10月28日(月) 18:00より
会場:重慶茶樓 横浜中華街本店
料金:お一人様 ¥6,500 (お料理・ドリンク・税金込)
定員:30名
改装リニューアルを記念し、キリングループとのコラボディナーを開催いたします。ワインやクラフトビール、紹興酒をお好きなだけお楽しみいただけます。
店舗概要:重慶茶樓 横浜中華街本店
住所: 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町185番地
営業時間:月~木 11:30~21:00(L.O.20:00) / 金 11:30~21:50(LO 20:50)
土 11:00~21:50(LO 20:50) / 日・祝日 11:00~21:00(LO 20:00)
リニューアル席数:56席(2F) / 48席(3F)
重慶飯店本館 外観
株式会社重慶飯店1959年創業。横浜中華街で初の四川料理レストランからはじまり、1981年に横浜中華街で国際級のシティホテル「ホテルホリデイ・イン横浜」(現ローズホテル横浜)をオープン。また自社工場での点心や菓子の製造販売、惣菜販売を展開。
横浜中華街に根ざし、ホテル、レストラン、売店を運営。(2024年10月現在)



※画像はイメージです。
※諸般の事情により、リリースの内容に変更が生じる場合がございます。最新情報はホームページよりご確認ください。

あわせて読みたい

【横浜ロイヤルパークホテル】新商品「チャイニーズハイティー“天空茶楼”」販売
PR TIMES
自家製ラー油には隠れた甘みも! 国分寺『中華バル麻辣チャオ』で食べる麺料理、重慶小麺
さんたつ by 散歩の達人
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
横浜・千葉・大阪・京都のシャインマスカットスイーツビュッフェ5選。ホテルで旬のフルーツを好きなだけ
OZmall
魅惑の香りが立ち上るあったかきのこレシピ4選
dancyu
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
【重慶飯店】秋の実りを味わう「火鍋」がスタート
PR TIMES
点心とワインが一緒に楽しめる!横浜中華街「重慶茶樓」がリニューアルオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【重慶飯店】干支番餅(エトバンピン)「巳」が登場
PR TIMES
中国獅子舞にグルメに舌鼓!新年の幕開けにふさわしい「開運!! 中国獅子舞バイキングショー2025」開催!
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
【ローズホテル横浜】第5回 ローズホテル横浜グルメサミット2024を12月25日から開催。聖なる夜から始まる至高の3日間をお楽しみください。
PR TIMES
【ローズホテル横浜】夜空に浮かぶ満月をイメージした十五夜のお月見スイーツ!「お月見タルト」
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ローズホテル横浜】2024年9月17日(火)中秋節祝宴を開催
PR TIMES
【ローズホテル横浜】パンの販売を2024年10月1日(火)より再開
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
洗練された純白のケーキ「ザ・ローズ ショコラブラン」を販売
PR TIMES
【ローズホテル横浜】ハロウィンアフタヌーンティー・スイーツブッフェ 開催
PR TIMES