重慶飯店の点心ブランド「重慶茶樓」2024年10月18日(金)リニューアルオープン

2024.10.15 21:10
重慶飯店 / ローズホテル横浜
ブランド初、点心とワインのペアリングを提案。個性豊かなワインとのハーモニーで新たな体験を。

株式会社重慶飯店(横浜市中区山下町185番地/代表取締役社長 李 宏道)は、1959年に横浜中華街で創業した重慶飯店が65周年を迎えるにあたり、重慶飯店の点心ブランド「重慶茶樓 横浜中華街本店」を2024年10月18日(金)にリニューアルオープンいたします。
重慶茶樓 横浜中華街本店 リニューアルパース


今回の改装では内装を一新し、古き良き時代を思い起こさせるレトロモダンなインテリアと、白と紺のストライプをアクセントにした西洋と東洋の融合をテーマに、ゆったりとくつろげる空間へリニューアルいたします。横浜中華街で飲茶を楽しむ醍醐味に加え、「点心とワインのペアリング」をコンセプトに、中華料理に西洋のテイストを取り入れつつ、横浜中華街ならではの風水思想を込めた幸運の「五神小籠包」や、四川料理を進化させたオリジナルメニューをご用意いたします。そして、ソムリエによる世界各国の個性豊かなワインと点心を一緒に楽しむ新たなスタイルの店舗として生まれ変わります。

重慶茶樓 リニューアル 概要
改装期間    :2024年9月24日(火)~10月17日(木)
グランドオープン:2024年10月18日(金) 11:30より

■ お好みの点心をワインと合わせて。常時25種類の点心をご用意しております。
「小籠包」や「エビ餃子」といった重慶茶樓定番の点心をはじめ、オリジナルの点心を常時25種類の豊富なラインナップでご用意。一つひとつの個性豊かな商品をワインと合わせてお楽しみいただけます。

■ 重慶飯店の点心ブランドだからできる料理の魅力
前菜やエビのチリソース、重慶飯店の代名詞「麻婆豆腐」、おこげ料理に担担麺をはじめとした四川料理を含む、全メニュー約70種類をご用意いたします。

■ これまでの中華料理に西洋のテイストを取り入れた重慶茶樓オリジナルメニュー
・重慶茶樓オリジナル 五神小籠包 ¥1,700
風水思想に基づき五つの神を表す五色の小籠包。
白:小籠包(白虎)、赤:辣小籠包(朱雀)、黒:黒トリュフ小籠包(玄武)、青:葱小籠包(青龍)、黄:海老小籠包 (麒麟)

・手作り 金魚蒸し餃子 2個 ¥800
金魚の中国語の発音が「金如(『お金が思い通りになる』の意)」と同じことから、金運アップを象徴する点心。点心師が手作りで作る、見て楽しい、食べて美味しい海老蒸し餃子に仕上げました。
・自家製スモークダック 4枚入り ¥840
しっかりとスモークをかけた鴨肉の燻製。四川料理のスモークダックをワインと合わせてお楽しみいただく一皿です。ソースにはちみつやピンクペッパー、山椒を使い、一味違ったスモークダックに仕上げました。
・麻辣レバーパテ ~蜂蜜添え~ 4個入り ¥840
横浜中華街「ローズホテル横浜」で焼き上げたバゲットにのせた麻辣香る自家製の鶏レバーパテは赤ワインとの相性抜群。お好みではちみつをかけて味変もお楽しみいただけます。
・四川風アヒージョ 赤・白 ~花巻添え~ ¥1,500
熟成豆板醤などを使用しコクのある辛味を牛肉に纏わせた「四川風アヒージョ 赤」と青唐辛子・青山椒を使用しさっぱりとした辛味を魚介に纏わせた「四川風アヒージョ 白」。オイルは横浜で160年以上の歴史を持つ岩井の純正胡麻油白口を使用。圧搾法で絞り出したピュアな胡麻油を、花巻とご一緒に最後の一口までお楽しみください。
「四川風アヒージョ 白」


※メニューは変更となる場合がございます。価格は消費税込みとなります。

10月28日(月) 開催リニューアル記念イベント詳細

開催日時:10月28日(月) 18:00より
会場:重慶茶樓 横浜中華街本店
料金:お一人様 ¥6,500 (お料理・ドリンク・税金込)
定員:30名
改装リニューアルを記念し、キリングループとのコラボディナーを開催いたします。ワインやクラフトビール、紹興酒をお好きなだけお楽しみいただけます。
店舗概要:重慶茶樓 横浜中華街本店
住所: 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町185番地
営業時間:月~木 11:30~21:00(L.O.20:00) / 金 11:30~21:50(LO 20:50)
土 11:00~21:50(LO 20:50) / 日・祝日 11:00~21:00(LO 20:00)
リニューアル席数:56席(2F) / 48席(3F)
重慶飯店本館 外観
株式会社重慶飯店1959年創業。横浜中華街で初の四川料理レストランからはじまり、1981年に横浜中華街で国際級のシティホテル「ホテルホリデイ・イン横浜」(現ローズホテル横浜)をオープン。また自社工場での点心や菓子の製造販売、惣菜販売を展開。
横浜中華街に根ざし、ホテル、レストラン、売店を運営。(2024年10月現在)



※画像はイメージです。
※諸般の事情により、リリースの内容に変更が生じる場合がございます。最新情報はホームページよりご確認ください。

あわせて読みたい

東京・千葉で4000~5000円台の中華ビュッフェ5選。北京ダックや点心などが食べ放題!
OZmall
【ローズホテル横浜】クリスマスシーズンを彩る限定カットケーキを販売
PR TIMES
和クレープ専門店「茶寮 甘紋の香(かもんのこう)」新春クレープ販売
PR TIMES Topics
【東京都千代田区】ガチ中華のパイオニア陳家私菜が空間演出にこだわった新しい店舗、銀座店を新OPEN!
STRAIGHT PRESS
横浜中華街の賢者おすすめ 進化系麻婆豆腐【3選】 豆乳から作る出来立て豆腐、“白くて辛い”逸品も登場!
CREA
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
2025年の食卓が華やぐローズホテル横浜と重慶飯店が手がける洋食・中華おせち二段重
PR TIMES
点心とワインが一緒に楽しめる!横浜中華街「重慶茶樓」がリニューアルオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
「節分スイーツ&恵方巻」を販売
PR TIMES Topics
毎年恒例一年に一度のお楽しみ「皮付き豚バラ肉のウーロン茶煮」などを販売
PR TIMES
【重慶飯店】干支番餅(エトバンピン)「巳」が登場
PR TIMES
ネイルケアの新習慣!爪ケアに特化した新商品「MY NAILPLEX」登場
PR TIMES Topics
最終日はジャズの調べとともに『シャンパーニュ・ティエノを楽しむ華麗なるガラディナー』
PR TIMES
中国獅子舞にグルメに舌鼓!新年の幕開けにふさわしい「開運!! 中国獅子舞バイキングショー2025」開催!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【ローズホテル横浜】第5回 ローズホテル横浜グルメサミット2024を12月25日から開催。聖なる夜から始まる至高の3日間をお楽しみください。
PR TIMES
【ローズホテル横浜】パンの販売を2024年10月1日(火)より再開
PR TIMES
「福助干支人形」令和7年分の販売
PR TIMES Topics
【ローズホテル横浜】フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を販売
PR TIMES
【ローズホテル横浜】冬季限定 ホリデーシーズンにぴったりの白い「ローズパフェ」を販売中
PR TIMES