「え、食べちゃダメなの?」牛肉、豚肉、ポテチに“発がん性”! 国が注意喚起する意外な食べ物3選

2024.10.14 11:00
いま、日本人は3人に1人が「がん」で亡くなっている。なるべくこのリスクを減らして、健康に生きたいもの。タバコやアスベストなど、有名な発がん性物質はあるが、私たちが普通に食べている牛肉やハムにも発がん性があるときくと驚く方も多いのではないだろうか。科学的根拠にもとづいた、「意外な発がんリスクのある食べ物」3選をお届けする。…

あわせて読みたい

「地中海食」って? “長寿食”といわれる理由と健康メリットを解説
25ans
「欧米型の食事」を続けると「乳がん」になりやすくなるという「衝撃の事実」
現代ビジネス
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
ほてり、イライラ、倦怠感は栄養補充で緩和!更年期症状で悩む人が即摂取すべき栄養素|内科医が解説
ヨガジャーナルオンライン
「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
なんと「がん」の70%は予防できる…そのための「10の方法」が「逆に意外」だった…!
現代ビジネス
「大豆は乳がん発症リスクを上げる?」その誤解を科学が否定、むしろリスク低下に効果あり!
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「韓国人の発症率はトップクラス」「日本人はなぜかアメリカ人より発症率が高い」…「大腸がん」に関する「驚くべき事実」
現代ビジネス
【黒いプラスチック製品に発がん性物質が含まれている可能性!】できる対策は?研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
健康に良い食べ物は野菜、魚、そして〇〇! ただし、NGな食べ方も。エビデンスに基づいた“積極的に食べたいもの”はコレだ
集英社オンライン
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
「おならの臭いが異常に強い…」これって深刻な病気のサイン?考えられる疾患は?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
加工食品ばかり食べる人は要注意…赤身肉が大好物な人に知ってほしい理想的な食事の鉄則
集英社オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【女性でより顕著】10年以上「MIND食」を続けた人は物忘れや集中力低下リスクが減少!やり方は?
ヨガジャーナルオンライン
まさかの「減らしたほうがいい」意外な食べ物とは?塩もお酒も「よくない」のはわかっているけれど
OTONA SALONE
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics