「え、食べちゃダメなの?」牛肉、豚肉、ポテチに“発がん性”! 国が注意喚起する意外な食べ物3選

2024.10.14 11:00
いま、日本人は3人に1人が「がん」で亡くなっている。なるべくこのリスクを減らして、健康に生きたいもの。タバコやアスベストなど、有名な発がん性物質はあるが、私たちが普通に食べている牛肉やハムにも発がん性があるときくと驚く方も多いのではないだろうか。科学的根拠にもとづいた、「意外な発がんリスクのある食べ物」3選をお届けする。…

あわせて読みたい

「胃がん」や「大腸がん」を追い抜き、いま「日本人」のあいだで発生率が急上昇している「がんの種類」
現代ビジネス
「死に至るがん」トップ3は肺、大腸、胃…「毎年、がん検診を受けていれば大丈夫」の大誤解
PRESIDENT Online
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
ホルモンバランスが乱れやすい40代女性こそ食べるべき3つの食べ物とは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
なんと、開腹は20パーセント以下…大腸がんでも「もはや当たり前になった腹腔鏡手術」その実際を公開しよう
現代ビジネス
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」
PRESIDENT Online
なんと「がん」の70%は予防できる…そのための「10の方法」が「逆に意外」だった…!
現代ビジネス
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「韓国人の発症率はトップクラス」「日本人はなぜかアメリカ人より発症率が高い」…「大腸がん」に関する「驚くべき事実」
現代ビジネス
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
【HIBIKA(ひびか)】季節の彩り豊かな“冬のケーキ”発売
PR TIMES Topics
「おならの臭いが異常に強い…」これって深刻な病気のサイン?考えられる疾患は?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
【女性でより顕著】10年以上「MIND食」を続けた人は物忘れや集中力低下リスクが減少!やり方は?
ヨガジャーナルオンライン
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
まさかの「減らしたほうがいい」意外な食べ物とは?塩もお酒も「よくない」のはわかっているけれど
OTONA SALONE
ベーグルも要注意!? 想像以上に塩分が高い17の食品
Women's Health
米国内で販売中のダークチョコレート製品から鉛を含む重金属が検出?!安全に食べるにはどうしたら?
ヨガジャーナルオンライン
「地中海食」って? “長寿食”といわれる理由と健康メリットを解説
25ans