寿司職人も太鼓判!握る技術を極めたシャリ玉ロボット「S-Cube」のお手並み拝見

2024.10.13 11:15
■連載/阿部純子のトレンド探検隊

寿司職人が握る寿司に近づけた、新しいタイプのシャリ玉ロボット「S-Cube」

回転寿司や、スーパーマーケットで販売する中食の寿司、持ち帰り寿司、宅配寿司、これらの大衆寿司と言われるものは、ほとんどが人の手ではなく、寿司ロボットがシャリ玉を成形している。

米飯に関する食品加工機械を製造する「鈴茂器工」は、1981年に寿司ロボット1号を開発した40年以上の実績を…

あわせて読みたい

「コスパやばすぎ」この質と量で990円はすごい!スシローの大衆寿司居酒屋・杉玉の“贅沢すぎる舟盛り丼”をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
【ロピア】で買うべき惣菜寿司はコレ!「魚萬ほぼ海鮮巻き(とろたく・サーモン)」は具材の比率がワイルドすぎる~!
イチオシ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
インバウンド向け本格寿司にぎり体験専門店 『寿司にぎり体験 浅草道場』 9月20日(金) 浅草にオープン
PR TIMES
「ご飯の消費量を上げたい」世界が認める日本の米飯加工ロボットメーカー
Wedge[企業]
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
「香水をつけるのは絶対NG?」大人なら知っておきたい“カウンター寿司のマナー・NG行為”を600店以上巡った寿司リーマンに聞いた
MonoMaxWEB
実は「いくら」は秋が旬! 全国の名店で味わえる、常識を超えた絶品いくら寿司4貫
OCEANS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
一度は行きたい、寿司の名店 愛媛編
KIWAMINO
象印マホービンが大阪・関西万博で出店するおにぎり専門店に鈴茂器工が開発した“おにぎりを半自動で製造するシステム”を導入
PR TIMES
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
『スズモフェア2024東京』開催のお知らせ~展示ゾーン紹介~ / 鈴茂器工
PR TIMES
【鈴茂器工】ご飯盛り付けロボットFuwaricaを連携させた「おむすび製造半自動化システム(仮称)」を開発 大阪・関西万博にて象印マホービン株式会社が展開するおにぎり専門店に導入決定!!
PR TIMES
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
外国人向けの「寿司握り」イベントを開催!寿司を通じて、日本の食文化を飲食塾から発信!
ラブすぽ
東京では滅多に食べられない幻の蟹「間人蟹」を堪能! 唯一無二を感じる、京丹後食材の寿司割烹
OCEANS
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【アメリカ本土に回転寿司業態初進出】「廻転鮨 銀座おのでら ヒューストン店」11 月16 日(土)グランドオープン決定!
PR TIMES
【東京都墨田区】“ハレの日”を彩る本格鮨店「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」が、錦糸町にOPEN!
STRAIGHT PRESS
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics