メインバー<ブリアン>川勝隆斗「HBA東京支部主催第13回 創作カクテルコンペティション」総合優勝 東京都知事賞受賞

2024.10.11 12:00
京王プラザホテル
優勝カクテル販売 2024年10月16日(水)~12月30日(月)まで
南館2階/メインバー<ブリアン>バーテンダー川勝隆斗(26歳)

京王プラザホテル(東京:西新宿、社長:若林 克昌)の南館2階/メインバー<ブリアン>バーテンダー川勝隆斗(26歳)が、9 月29日(日)に開催された「第13回 創作カクテルコンペティション “Dear Tokyo~カクテルで紡ぐストーリー~” GI「東京島酒」でおもてなし」にて、総合優勝を果たし、「東京都知事賞」と創作カクテルコンペティション優勝杯、そして勝利者だけが羽織るブルージャケットを獲得いたしました。

新型コロナウイルスによる自粛などを経て5年振りの開催となった同大会は、お客様とともに楽しむコンペティションとして、自らも審査に参加することが特徴です。今年3月13日に「東京島酒」が地理的表示(GI)に指定されたことを記念した今大会は、東京七島酒造組合の「東京島酒」をベースにしたカクテルを36人のバーテンダーが競いました。
川勝は、今回のテーマである「東京島酒」の中で、令和4年にラベルチェンジした「七福嶋自慢(芋焼酎)」に着目しました。この「七福嶋自慢」は、新島の高校生が体験学習として「七福薯(しちふくいも)」の栽培に取り組み、生徒たちが収穫した芋を原料に本品が仕込まれます。そして、卒業から2年後の成人式の際、帰島した卒業生へ熟成された「七福嶋自慢」が記念品として贈呈される「青春を祝う酒」ということから描かれた場面を思い描く『Golden Hour ~島影の記憶~』を創作しました。青春時代をパッションリキュールとフランス原産の薬草リキュールで清涼感のある爽やかな味わいを表し、レモンジュースの酸味、マンゴーシロップの甘みを加えることでカクテル全体のバランスを整え、味わいを引き締めました。カクテル制作に使用した材料は全て「七福嶋自慢」に合わせた「黄色のラベル」で統一するこだわりが光ります。最後に太陽を型取ったオレンジピールと金箔で島に寄せてくる波を表現し、島でのお祝いの場面を見事にカクテルに映し出しました。

川勝は2018年入社後バーテンダーとしてメインバー<ブリアン>で研鑽を重ね、念願の初優勝を飾りました。京王プラザホテルではこの度の優勝を記念し、2024年10月16日(水)~12月30日(月)までメインバー<ブリアン>にて優勝カクテルを販売いたします。
優勝カクテル『Golden Hour ~島影の記憶~』
■HBA東京支部主催第13回 創作カクテルコンペティション 優勝カクテル『Golden Hour ~島影の記憶~』宮原 七福嶋自慢 芋焼酎    30ml
キングストン パッション リキュール   10ml
スーズ       5ml
レモンジュース      5ml
1883 マンゴー シロップ   10ml
デコレーション: かがやく太陽と、島に寄せる波を表現したオレンジピールの飾りを一緒に添える。



販売期間:2024年10月16日(水)~12月30日(月)
場所:南館2階/メインバー<ブリアン>
価格:1,900円(サービス料・税金込)
お問い合わせ・ご予約:(03)5322-8151【レストラン予約直通(受付時間10:00~20:00)】

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ネグローニウィーク スペシャルイベント第二弾!【Bar LEONE ロレンツォ・アンティノーリ氏 × CAMPARI 小川 尚人】初コラボレーションイベントを開催!
PR TIMES
ホテルチェーンとして国内初京王プラザホテルチェーン3施設がグローバル・サステナブル・ツーリズム協議会(GSTC)に加盟
PR TIMES
富士屋ホテル『ベーカリー&スイーツ ピコット』にて秋季限定商品3種を追加!
PR TIMES Topics
北海道の手作り結婚指輪・婚約指輪・ペアリング専門店「工房Smith札幌本店」、工房内をアートギャラリーのような洗練された空間を演出
PR TIMES
爽快すぎる「ノンアル・キュウリカクテル」で、特別な夏休みを演出してみた話
roomie
石澤研究所から「毛穴撫子 愛媛みかんの重曹泡洗顔」数量限定発売
PR TIMES Topics
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
“ミツバチ”が主役!サステナビリティと地元文化を融合させたカクテル「Honey Born」
PR TIMES
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
近年目覚ましく進化を遂げる本格焼酎・泡盛の世界には驚きがいっぱい!本格焼酎・泡盛に関する最新情報をまとめた「SHOCHU CALENDAR」発行開始!
PR TIMES
日本大会セミファイナリスト6名が決定!カンパリのアジアチャンピオンを決めるカクテルコンペティション「CAMPARI RED HANDS ASIA 2024」
PR TIMES
【国東クリーブガーデン】今だけしか味わえない秋の味覚「新漬けオリーブ」発売
PR TIMES Topics
テーマはミツバチとどまつり?酷暑を乗り切るご褒美に夏の限定カクテルが名駅に大集合
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【札幌プリンスホテル】タワー20年の歴史に一つの区切りを迎える今、レストラン開業より支え続けてきた2人が演出する特別賞味会を開催
PR TIMES
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
「グレンモーレンジィ」が誇るフラッグシップウイスキーがグレードアップ「グレンモーレンジィ 12年」ローンチ記念イベント「グレンモーレンジィ ハウス 2024」
PR TIMES
【京王プラザホテル八王子】500個のLEDキャンドルが織りなす「和」をテーマにした幻想的空間の中でオードヴルとお酒が楽しめる新プランが期間限定登場!
PR TIMES
沖縄のトップバーテンダーがイベントを開催!割って楽しむ泡盛で、沖縄カクテルの世界を楽しもう!
PR TIMES
CAMPARI JAPAN主催のカクテルコンペティション・チャンピオン3人が魅せる至高の夜「Red Luminary Lounge」開催
PR TIMES