メインバー<ブリアン>川勝隆斗「HBA東京支部主催第13回 創作カクテルコンペティション」総合優勝 東京都知事賞受賞

2024.10.11 12:00
京王プラザホテル
優勝カクテル販売 2024年10月16日(水)~12月30日(月)まで
南館2階/メインバー<ブリアン>バーテンダー川勝隆斗(26歳)

京王プラザホテル(東京:西新宿、社長:若林 克昌)の南館2階/メインバー<ブリアン>バーテンダー川勝隆斗(26歳)が、9 月29日(日)に開催された「第13回 創作カクテルコンペティション “Dear Tokyo~カクテルで紡ぐストーリー~” GI「東京島酒」でおもてなし」にて、総合優勝を果たし、「東京都知事賞」と創作カクテルコンペティション優勝杯、そして勝利者だけが羽織るブルージャケットを獲得いたしました。

新型コロナウイルスによる自粛などを経て5年振りの開催となった同大会は、お客様とともに楽しむコンペティションとして、自らも審査に参加することが特徴です。今年3月13日に「東京島酒」が地理的表示(GI)に指定されたことを記念した今大会は、東京七島酒造組合の「東京島酒」をベースにしたカクテルを36人のバーテンダーが競いました。
川勝は、今回のテーマである「東京島酒」の中で、令和4年にラベルチェンジした「七福嶋自慢(芋焼酎)」に着目しました。この「七福嶋自慢」は、新島の高校生が体験学習として「七福薯(しちふくいも)」の栽培に取り組み、生徒たちが収穫した芋を原料に本品が仕込まれます。そして、卒業から2年後の成人式の際、帰島した卒業生へ熟成された「七福嶋自慢」が記念品として贈呈される「青春を祝う酒」ということから描かれた場面を思い描く『Golden Hour ~島影の記憶~』を創作しました。青春時代をパッションリキュールとフランス原産の薬草リキュールで清涼感のある爽やかな味わいを表し、レモンジュースの酸味、マンゴーシロップの甘みを加えることでカクテル全体のバランスを整え、味わいを引き締めました。カクテル制作に使用した材料は全て「七福嶋自慢」に合わせた「黄色のラベル」で統一するこだわりが光ります。最後に太陽を型取ったオレンジピールと金箔で島に寄せてくる波を表現し、島でのお祝いの場面を見事にカクテルに映し出しました。

川勝は2018年入社後バーテンダーとしてメインバー<ブリアン>で研鑽を重ね、念願の初優勝を飾りました。京王プラザホテルではこの度の優勝を記念し、2024年10月16日(水)~12月30日(月)までメインバー<ブリアン>にて優勝カクテルを販売いたします。
優勝カクテル『Golden Hour ~島影の記憶~』
■HBA東京支部主催第13回 創作カクテルコンペティション 優勝カクテル『Golden Hour ~島影の記憶~』宮原 七福嶋自慢 芋焼酎    30ml
キングストン パッション リキュール   10ml
スーズ       5ml
レモンジュース      5ml
1883 マンゴー シロップ   10ml
デコレーション: かがやく太陽と、島に寄せる波を表現したオレンジピールの飾りを一緒に添える。



販売期間:2024年10月16日(水)~12月30日(月)
場所:南館2階/メインバー<ブリアン>
価格:1,900円(サービス料・税金込)
お問い合わせ・ご予約:(03)5322-8151【レストラン予約直通(受付時間10:00~20:00)】

あわせて読みたい

新鋭蒸留所より初リリースのウイスキー 銀座東武バー KORINにて提供開始!
PR TIMES
一年を駆け抜けた自分へのご褒美に「至高の焼酎」を!上品な“芋”に、深みのある“麦”etc.
OCEANS
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【宮崎県日南市】刀剣ガストロノミーツーリズム「日南刀光夜」開催決定
PR TIMES
世界のバーテンダーが選んだ No.1*ジン「タンカレー ナンバーテン」新デザインを記念したイベント開催
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
憧れホテルが贈る、クリスマスディナー&アフタヌーンティーの「インクルーシブプラン」。食事前後の楽しみ方をセットでご提案
OZmall
響 サントリーウイスキー100周年記念ボトルと1日限定のペアリングメニューを楽しめるスペシャルイベントサントリーの響ブランドマネージャーによるウイスキーセミナーも開催!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
審査員はあなた。ホテルバーテンダーによるカクテルの祭典が“5年ぶり”に開催決定!
PR TIMES
【Barの仕込み】バーテンダーが店で使う「自家製ジャムの作り方」に挑戦!旬の「柿」を使ってプロ仕様に
あたらしい日日
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
「第12回HBAジュニア カクテルコンペティション KIRIN CUP 2024」11月6日(水)開催
PR TIMES
東急ホテルズ初のカクテルコンペ グランプリ作品を全国18ホテルで販売 2024年12月5日(木)スタート
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
680年の日本刀の歴史と武士の美学を伝える「刀剣展(新春を寿ぐ武装の美学 匠の伝承)」を12月27日(金)から開催。新年の災厄を払う居合術パフォーマンスも実施
PR TIMES
ウッドフォードリザーブの若手バーテンダー向けカクテルコンペティション「A SPECTACULAR DISCOVERY 2nd JAPAN FINAL」が応募受付を開始!
ラブすぽ
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
「Moon Shine Cocktail Competition 2024」 優勝者決定
PR TIMES
ヘネシー グローバル カクテルコンペティション 2024年度「#HennessyMyWay」(ヘネシーマイウェイ) 日本代表の「エクシブ有馬離宮」ヘッドバーテンダー 高橋 裕也さんが世界大会で総合優勝
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics