響 サントリーウイスキー100周年記念ボトルと1日限定のペアリングメニューを楽しめるスペシャルイベントサントリーの響ブランドマネージャーによるウイスキーセミナーも開催!

2024.12.02 11:00
京王プラザホテル
~12月2日(月)よりお申し込み受付スタート~
株式会社京王プラザホテル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:若林克昌)は、2025年1月19日(日)に、ジャパニーズウイスキーを代表するサントリーウイスキー「響」とコラボレーションした特別イベントを本館45階スカイラウンジ『オーロラ』にて開催します。イベントでは、世界中で注目を浴びるジャパニーズウイスキーのパイオニアであるサントリー株式会社より、響ブランドマネージャー 柚原彩氏をお招きしたセミナーを行います。また、昨年サントリーウイスキー100周年を迎えたことを記念してつくられた「響」の限定ボトルと、1日限定メニューをお楽しみいただけるペアリング体験も行います。当日は希少な限定ボトルの特別販売・提供もいたします。
■企画の背景
当ホテルは1971年に西新宿に誕生して以来、古い伝統やしきたりに捉われることなく、それぞれの時代の中で業界に先駆けて斬新なチャレンジをし、自ら変化を遂げてきました。常に最先端を切り拓く「進取の気風」は、当ホテルが大切にしているカルチャーです。サントリー株式会社の創業者・鳥井信治郎氏の口癖で現在も同社のDNAとなっている「やってみなはれ」という精神に共鳴し、これまで2度にわたってコラボレーションイベントを開催してきました。

昨年、サントリーウイスキーは、その歴史の礎となる日本初のモルトウイスキー蒸溜所「山崎蒸溜所」の着工から100周年を迎えました。これを記念し、日本のブレンデッドウイスキーの最高峰とも呼ばれるサントリーウイスキー「響」から、限定ボトル「響 サントリーウイスキー100周年記念 -Anniversary Blend-」が誕生しました。
今回は、「響 サントリーウイスキー100周年記念 -Anniversary Blend-」を楽しめる都内初のイベントを開催いたします。受け継がれた技と想い、多彩な原酒が響きあう、サントリーウイスキー100周年を記念した特別な「響」を存分にお楽しみください。


■(イベント名)開催概要
【響 サントリーウイスキー100周年記念 アニバーサリーセミナー】
・開催日時:2025年1月19日(日)14時~16時
・会場:京王プラザホテル本館45階 スカイラウンジ<オーロラ>(東京都新宿区西新宿2-2-1)
・アクセス:JR・私鉄・地下鉄各線「新宿」駅西口から徒歩5分。
 都営大江戸線「都庁前駅」からB1出口階段を上がってすぐ
・料金:1名様 18,000円(テイスティング、料理ペアリング、サービス料・税金込)
・協力・協賛:サントリー株式会社


【特別イベント詳細】
響ブランドマネージャー柚原彩氏によるウイスキーセミナー
サントリーの歴史や、蒸留所の特徴に加え「響」の味わいについてご紹介します。構成原酒の詳細も聞くことができる貴重な機会です。
柚原彩 プロフィール
2016年ウイスキープロフェッショナル(ウイスキー文化研究所認定)取得。
サントリーウイスキーの商品開発、マーケティングに携わる。





スカイラウンジ<オーロラ>料理長・大谷木裕司によるペアリング
響100周年の柑橘香にマッチするこの日限りの限定メニューをお楽しみいただけます。「響」サントリーウイスキー100周年記念-Anniversary Blend-」とのペアリングもお楽しみいただけます。
イメージ画像


スカイラウンジ<オーロラ>
東京を一望する絶景が広がる、地上160mのスタイリッシュなラウンジ。
大きな窓を向いたカップル向けのシートやグループで賑やかに過ごせるボックス席など、
多彩なお席とパーティプランで、本格的な料理とお酒をお楽しみいただけます。

営業時間:
月~金曜日 14:00~23:00(ラストオーダー お料理22:00 お飲物22:30)
土曜日 13:00~23:00(ラストオーダー お料理22:00 お飲物22:30)
※ティータイム営業 ~18:00(ラストオーダー 17:00)まで
※日曜定休日
場所:南館2階


響 サントリーウイスキー100周年記念の当日特別販売
「響 サントリーウイスキー100周年記念 -Anniversary Blend-」をメインバー<ブリアン>でお楽しみいただくためのボトルキープ用として、特別価格(190,000円)でご購入いただけます。
※ご購入いただいたボトルはキープ専用となり、お持ち帰りいただくことはできません。
【お申し込み方法】
完全予約制となりますので、下記のURLからお申し込みください。
URL:
お問合せ:(03)5322-8151 【レストラン予約直通 10:00~20:00】

※お申し込み・ご参加につきましても満20歳以上の方に限定させていただきます。
※記載の料金は全て税金・サービス料を含みます。※各種割引対象外となります。
※写真はイメージです。季節・天候、仕入れ状況によりメニュー内容、器等が変更になる場合がございます。


■「サントリーウイスキー響 サントリーウイスキー100周年記念」について
酒齢17年以上の個性豊かな原酒に、酒齢30年を超える山崎ミズナラ樽モルト原酒、円熟の知多グレーン原酒を加えて丁寧にブレンド。「響」ならではの華やかな香味に、しっかりとした熟成感や複雑さをプラスした100周年にふさわしい香りと味わいが感じられる特別なブレンドです。
色:琥珀色
香り:華やかで濃厚、甘く瑞々しい柑橘系の香り
味わい:やや酸味を感じる果実味が豊かに広がる
余韻:美しく心地よい余韻が長く続く

特設サイト:
■京王プラザホテルについて
【会社概要】
社名:株式会社京王プラザホテル
所在地:東京都新宿区西新宿2-2-1
代表取締役社長:若林克昌
京王プラザホテル開業:1971年6月5日
事業内容:国際観光ホテル整備法に基づくホテル業及び付帯事業
会社ホームページ:

あわせて読みたい

厚岸蒸溜所から北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 「冬至」発売(2025年2月下旬)
PR TIMES
オーク樽で15年熟成した芋焼酎「粋響 SUIKYO 15年」の抽選販売を開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
山崎12年や白州12年が入っているかも!ワクワクをお届けする「スピリッツ&ウイスキーガチャ」に第3弾が登場!
PR TIMES
200年超の伝統誇るスコッチウイスキー「アードベッグ」7種類が一堂に。非売品含めペアリング料理やカクテルも楽しむイベントを開催!スコットランドの蒸留所出身のスペシャリストによるセミナー同時実施。
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
京都で「響」を味わえるスペシャルな一夜へ!
LEON.JP
サントリーウイスキー「響40年」数量限定抽選販売
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
驚愕の高価格! 100本限定ウイスキー「響40年」11月5日から抽選販売
GetNavi web
ワイン・ウイスキーともに高額落札多数
PR TIMES
ジャパニーズウイスキーブームの次は“梅酒”が来る? サントリー山崎蒸溜所から熟成梅酒が登場
GetNavi web
〈国産ウイスキー難民続出!?〉ウイスキー「山崎55年」が1本約8100万円…価格高騰の原因と愛飲家にとっての「明るい兆し」
集英社オンライン
1月20日【シマエナガの日】を記念して“シマエナガランチ”が装いを新たに期間限定で再登場!前菜からデザートまでシマエナガづくしのスペシャルランチセット!
PR TIMES
東京銀座資生堂ビルの「BAR S(バー エス)」 寒い季節にぴったりなチョコレートや金柑のカクテルが登場
PR TIMES
【北海道|札幌】手作り結婚指輪・婚約指輪・ペアリング工房「工房Smith札幌」、京王プラザホテル札幌店において3店舗目となる「EAST店」を10月1日に出店
PR TIMES
【京王プラザホテル】可愛すぎる!スイーツブッフェ with コリラックマ
MORE