審査員はあなた。ホテルバーテンダーによるカクテルの祭典が“5年ぶり”に開催決定!

2024.12.11 11:15
株式会社ニュー・オータニ
“ノンアルコール部門”が初登場!あらゆる人々に愛される“日本一”カクテルを決めるコンペティション
ホテルニューオータニ(東京)
「第18回 ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション 」
ホテルニューオータニ(東京)は、2025年2月11日(火・祝)、今年開業60周年を迎えたことを記念し、全国の「ニューオータニホテルズ」から選りすぐりのバーテンダーが集うカクテルの祭典『第18回 ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション』を5年ぶりに復活開催します。

待望の復活!ホテルニューオータニの歴史ある祭典が“5年ぶり”に帰ってくる!
「ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション」は、全国13のニューオータニホテルズより予選を勝ち抜いてきた選りすぐりのバーテンダーが東京に集結。完全オリジナルのカクテルを振舞い、参加者の投票によってNo.1カクテルを決定する「参加型コンペティション」です。この度、ホテルニューオータニ開業60周年を記念して、「進化」をテーマに5年ぶり18回目となるカクテルの祭典が復活します。

あなたの一票でチャンピオンカクテルが決まる。審査のポイントをチェック!


総勢18名のバーテンダーが思い思いのカクテルを振舞う本イベントでは、参加者の投票がカギを握ります。No.1カクテルを決める審査のポイントを5つご紹介します。

1.ネーミング
「一杯の楽園」とも称される『オリジナル マイタイ』(トレーダーヴィックス 東京」で提供)
ホテルニューオータニ(東京)に最古の支店を構え、今年開業50周年を迎えたインターナショナル料理「トレーダーヴィックス 東京」の創業者、ヴィクター・ヴァージェロンが生み出し、今や世界中で「トロピカルカクテル」として愛される『マイタイ』。名前の由来は、ヴァージェロンが友人にラム酒をベースに即興でオリジナルカクテルを振舞ったところ、その友人が一口飲むと「マイタイロアエ!(最高においしい!)」と叫んだことから名づけられたと言われています。カクテルのネーミングには、その一杯が生まれたストーリー、バーテンダーの想いが込められています。
第18回目となる今回のテーマは「進化」。そのネーミングで、カクテルの背景や作り手の想いが伝わるか、ぜひ一杯ずつ確認を。

2.色
カクテルの魅力といえば、華やかな色合い。そのカクテルを味わってほしいシチュエーションや季節、時間によって表現する「色」は異なります。会場では、その一杯を味わうシチュエーションをイメージしながら口に運び、視覚とイメージがマッチしているか確認すると良いでしょう。

3.香り
目でカクテルを味わったあとは、“香り”を確認。使用する材料は、バーテンダーによってさまざま。すっきりとした爽やかな、あるいは甘くとろけるような、18名のバーテンダーが作り出す至極の一杯を嗅覚で感じて。

4.味わい
視覚、嗅覚で確認したら、最後はバーテンダーがあなたのために作った一杯を思い切り“味わって”ご堪能ください。さまざまな材料が混ざり合い、バランスの取れている配合であるか、“味わい”は一番重要な審査ともいえるでしょう。

5.コミュニケーション
本コンペティションの醍醐味は、参加者の目の前でバーテンダーがカクテルを振舞うこと。各バーテンダーのパフォーマンスが見られたり、実際に会話しながら審査を行います。カクテルの出来のみならず、技やコミュニケーション力は、バーテンダーとしてお客さまに愉しんでいただくための重要なポイント。間近でその技に触れながら、審査の参考にして。

「ノンアルコール部門」が満を持して登場!
また、昨今の多様化するライフスタイルにお応えできるよう「アルコール部門」加えて、新たに「ノンアルコール部門」が登場。お酒が苦手な方、飲まない方、すべての人が愉しめるコンペティションとなって生まれ変わりました。これまでバーに訪れる機会が無かった方も、これを機に「バーで過ごす時間」をライフスタイルに取り入れてみては。

“料理のニューオータニ”が届ける「カクテルと食べたい」メニューもずらり
審査の合間には、"おいしいホテル"を掲げるホテルニューオータニ自慢の料理も登場します。さらに、注目の飲料メーカーもブースを連ね、各社の新商品をいち早くお試しいただけます。

開催概要


ホテルニューオータニ(東京)
「第18回 ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション 」

[日程]
2025年2月11日(火・祝)
[時間]
14:00~17:00(受付 13:30~)
[会場]
東京都千代田区紀尾井4-1 ホテルニューオータニ「芙蓉の間」(ザ・メイン 宴会場階)
[料金]
一般 ¥12,000
※料金には、審査対象カクテル、お料理(ビュッフェスタイル)、税金・サービス料が含まれます。
[内容]
・アルコール、ノンアルコールカクテル公開審査
・軽食タイム
・ステージ
・表彰式
[ご予約]
2025年1月10日(金)13:00~ ※ウェブのみ受け付け。
※未成年者の入場はご遠慮いただいております。
※車を運転されるお客さまの飲酒は固くお断りいたします。
※写真はすべて、イメージです。
参加グループホテル


ホテルニューオータニ(東京)
ホテルニューオータニ幕張
ホテルニューオータニ大阪
ニューオータニイン札幌
ホテルニューオータニ長岡
NASPAニューオータニ
ホテルニューオータニイン東京
ホテルニューオータニ横浜プレミアム
ホテルニューオータニ高岡
ホテルニューオータニ鳥取
ホテルニューオータニ博多
ホテルニューオータニ佐賀
金沢ニューグランドホテル

あわせて読みたい

日本人初ミシュラン2つ星獲得、佐藤伸一シェフ率いる新店「Blanc」の凱旋フェアを東京・大阪にて開催!
PR TIMES
新春を祝う日本酒×白みその和カクテルも 名バーテンダー・西田 稔氏監修の新作シーズナルカクテルを発表
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
日本酒一合瓶ブランド「きょうの日本酒」、日本パッケージデザイン大賞2025 金賞受賞
PR TIMES
【アンケートご回答のホテル・飲食店舗様にサンプルセットをプレゼント!】オーガニック蒸留酒のGreenbarに 待望のノンアルカクテルを含む 新シリーズが登場!
ラブすぽ
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
「第12回HBAジュニア カクテルコンペティション KIRIN CUP 2024」11月6日(水)開催
PR TIMES
メインバー<ブリアン>川勝隆斗「HBA東京支部主催第13回 創作カクテルコンペティション」総合優勝 東京都知事賞受賞
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
ファイナル会場が三嶋大社に決定!!               ウイスキー蒸留原酒を使用するムーンシャインカクテルコンペ2024
PR TIMES
東急ホテルズ初のカクテルコンペ グランプリ作品を全国18ホテルで販売 2024年12月5日(木)スタート
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
≪開業60周年記念≫60年分の感謝を込めて。贅を極めた宿泊プランが期間限定で登場!
PR TIMES
ヘネシー グローバル カクテルコンペティション 2024年度「#HennessyMyWay」(ヘネシーマイウェイ) 日本代表の「エクシブ有馬離宮」ヘッドバーテンダー 高橋 裕也さんが世界大会で総合優勝
PR TIMES
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
ウッドフォードリザーブの若手バーテンダー向けカクテルコンペティション「A SPECTACULAR DISCOVERY 2nd JAPAN FINAL」が応募受付を開始!
ラブすぽ
世界的カクテル“生みの親”が創業者のダイニングで13種の新カクテルを発表!
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
ムーンシャインカクテルコンペ2024、ファイナリスト発表!!12/3(火)三嶋大社にてファイナル大会実施
PR TIMES
「Moon Shine Cocktail Competition 2024」 優勝者決定
PR TIMES