「トゥールダルジャン 東京」開業40周年記念フェア、大阪でも2日間限定で開催決定

2024.10.10 14:00
株式会社ニュー・オータニ
世界に誇るグランメゾンが贈る、「歴史と継承」をテーマとしたスペシャルメニューが登場
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
「トゥールダルジャン 東京」開業40周年記念フェア『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 2 DAYS』
ホテルニューオータニ大阪では、フランス・パリで400年の歴史を誇るフランス料理「トゥールダルジャン」の、世界で唯一の支店としてホテルニューオータニ(東京)内に店舗を構える「トゥールダルジャン 東京」の開業40周年を記念したアニバーサリーランチ・ディナーを、2024年11月16日(土)・17日(日)の2日間限定でフランス料理「SAKURA」にて提供します。
■歴史を紡ぐグランメゾン。開業40年を記念して2日間限定スペシャルフェアを開催
物語は、セーヌ川のほとりに位置する1582年に創業したパリの本店から始まります。400年余りの歴史を有し、各国の王室やセレブリティをおもてなししてきた“美食の館”の世界唯一の支店として1984年、「トゥールダルジャン 東京」がホテルニューオータニ(東京)に誕生しました。
それから40年、時代とともに変化を続ける「食のトレンド」が行き交う”東京”の地で、多くのお客さまに愛され続け、グランメゾンとしての歩みを進めてまいりました。そしてこの度、「トゥールダルジャン 東京」開業40周年を記念し、ホテルニューオータニ(東京)に加え、ホテルニューオータニ大阪でも2日間限定のアニバーサリーメニューを提供することが決定しました。
日本とフランスの架け橋としてフランスの食文化を伝え、多くの方々の大切な時間を過ごす場を創り続けてきた「トゥールダルジャン 東京」。『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 2 DAYS』では、エグゼクティブシェフを10年間努め、フランス料理界最高の名誉であるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章経歴もあるルノー・オージエによる、「歴史と継承」がテーマの特別メニューをご堪能ください。
■メインディッシュはもちろん、シグネチャーメニューの「鴨料理」
トゥールダルジャンのシグネチャーメニューといえば「鴨料理」。19世紀から続くこの伝統を作り出したのは、当時のトゥールダルジャンのオーナーであり、現在もスペシャリテとして伝承されている『幼鴨のロースト』の生みの親、フレデリック・ドゥレールです。
後世にもこの鴨料理が継承されることを確信していた彼は、1890年、幼鴨一羽ずつに通し番号をつけ、その番号を記した記念のカードを料理とともにゲストに渡すことを思いつきました。それは鴨をカットするフレデリックの写真入り絵はがきになっており、当時料理に感動したゲストがその場で友人たちにメッセージを書き、店から発送したという逸話もあるほど。郵便も写真も草創期だった当初、このカードは大流行し、店の名声をさらに高めることに貢献しました。
幼鴨のロースト マルコポーロ 2024

当フェアでメインを飾るのはもちろん、シグネチャーメニュー『幼鴨のロースト マルコポーロ』。丁寧にローストした鴨を、鴨のエッセンスと厳選した4種の胡椒を使用したスパイシーかつクリーミーなソースで仕上げた逸品に、当フェアではさらにオニオンのキャラメリゼソースも加えることで、より洗練された味わいに進化した一皿をお愉しみいただけます。
■“世界一”のセラーを継承する、“世界唯一の支店”に酔いしれる至高のマリアージュ
「トゥールダルジャン」パリ本店には、セーヌ川の真下に1,200平方メートル にも及ぶ空間で約35万本のワインを貯蔵する、世界最大規模と称されるワインセラーを所有しています。セラーで保管、熟成され最良のタイミングでお客さまへ提供しているワインへのこだわりは「トゥールダルジャン 東京」へも継承しています。日本では、ワインが好む温度、湿度、暗さを維持するセラーで約1,000種類をご用意しており、国内で入手困難な希少なボトルをパリ本店より仕入れ、ワイン1本1本の特性を熟知したソムリエが熟成のピークを見極め、料理とワインの最上のマリアージュをお届けしています。本フェアでは、ランチ、ディナーそれぞれにあったアイテムをソムリエが厳選。お料理とともに至極のマリアージュを提供します。



■開催概要
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
「トゥールダルジャン 東京」開業40周年記念フェア『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 2 DAYS』

[期間] 
2024年11月16日(土)・17日(日)
[時間]
ランチ  12:00~12:30(最終入場)
ディナー 11/16(土)18:00~18:30(最終入場)
     11/17(日)17:30~18:00(最終入場)
[料金]
ランチ  ¥50,000
ディナー ¥100,000
※いずれもお飲物、税金・サービス料共
[場所]
大阪市中央区城見1丁目4-1
ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
[ご予約・お問合せ]
Tel: 06-6949-3246(「SAKURA」直通)

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 開業12周年記念 コース販売開始 洋食と中国料理の饗宴-総料理長と中国料理長が贈る絶品コース
PR TIMES
【ウェスティンホテル東京】開業30周年の節目を記念するレストラン&スパメニューをご用意 ー 開業時の懐かしいメニューや各レストランのメニューを楽しむブッフェなど
PR TIMES
富士屋ホテル『ベーカリー&スイーツ ピコット』にて秋季限定商品3種を追加!
PR TIMES Topics
婚活しながら“自分磨き”!効率よく相手に出会うなら断然“ホテルで婚活”!
PR TIMES
前菜からデザートに至るまで「肉」がテーマの秋限定ディナーコース「MEAT EXTRAVAGANZA(ミート エクストラバガンザ)」を発売
PR TIMES
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
伝統を継承してきたグランメゾンが贈る、秋の訪れを感じる新作メニュー
PR TIMES
日本にフランス料理の文化を伝え続けてきた殿堂「トゥールダルジャン 東京」が40周年に
MEN'S EX
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
ホラン千秋、ゴージャス空間で味わう至極のフレンチ「トゥールダルジャン 東京」へ
GOETHE
松茸にフォアグラ、鮑に神戸ビーフまで贅沢食材が目白押しの3日間!
PR TIMES
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
「トゥールダルジャン 東京」40周年記念プレスディナー。厨房の様子を動画でご紹介! 11月には特別ランチ・ディナーも
料理王国
トゥールダルジャン 東京の40年 フランス・レストラン文化を伝え続けた軌跡とこれから 24年8月号 
料理王国
「トゥールダルジャン 東京」から開業40周年を記念した4日間限定の特別メニューが登場
家庭画報
《残席わずか》“日本の誇り”「尾崎牛」を味わい尽くす一夜限りのグルメイベント開催!
PR TIMES
食欲の秋を先取り!“ひつまぶし”発祥の店 名古屋「あつた蓬莱軒」フェア開催決定。
PR TIMES
老舗グランメゾン「アピシウス」15年ぶりの世代交代。約40年の歴史を誇る正統派フランス料理を4代目シェフが継承
PR TIMES