「トゥールダルジャン 東京」開業40周年記念フェア、大阪でも2日間限定で開催決定

2024.10.10 14:00
株式会社ニュー・オータニ
世界に誇るグランメゾンが贈る、「歴史と継承」をテーマとしたスペシャルメニューが登場
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
「トゥールダルジャン 東京」開業40周年記念フェア『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 2 DAYS』
ホテルニューオータニ大阪では、フランス・パリで400年の歴史を誇るフランス料理「トゥールダルジャン」の、世界で唯一の支店としてホテルニューオータニ(東京)内に店舗を構える「トゥールダルジャン 東京」の開業40周年を記念したアニバーサリーランチ・ディナーを、2024年11月16日(土)・17日(日)の2日間限定でフランス料理「SAKURA」にて提供します。
■歴史を紡ぐグランメゾン。開業40年を記念して2日間限定スペシャルフェアを開催
物語は、セーヌ川のほとりに位置する1582年に創業したパリの本店から始まります。400年余りの歴史を有し、各国の王室やセレブリティをおもてなししてきた“美食の館”の世界唯一の支店として1984年、「トゥールダルジャン 東京」がホテルニューオータニ(東京)に誕生しました。
それから40年、時代とともに変化を続ける「食のトレンド」が行き交う”東京”の地で、多くのお客さまに愛され続け、グランメゾンとしての歩みを進めてまいりました。そしてこの度、「トゥールダルジャン 東京」開業40周年を記念し、ホテルニューオータニ(東京)に加え、ホテルニューオータニ大阪でも2日間限定のアニバーサリーメニューを提供することが決定しました。
日本とフランスの架け橋としてフランスの食文化を伝え、多くの方々の大切な時間を過ごす場を創り続けてきた「トゥールダルジャン 東京」。『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 2 DAYS』では、エグゼクティブシェフを10年間努め、フランス料理界最高の名誉であるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章経歴もあるルノー・オージエによる、「歴史と継承」がテーマの特別メニューをご堪能ください。
■メインディッシュはもちろん、シグネチャーメニューの「鴨料理」
トゥールダルジャンのシグネチャーメニューといえば「鴨料理」。19世紀から続くこの伝統を作り出したのは、当時のトゥールダルジャンのオーナーであり、現在もスペシャリテとして伝承されている『幼鴨のロースト』の生みの親、フレデリック・ドゥレールです。
後世にもこの鴨料理が継承されることを確信していた彼は、1890年、幼鴨一羽ずつに通し番号をつけ、その番号を記した記念のカードを料理とともにゲストに渡すことを思いつきました。それは鴨をカットするフレデリックの写真入り絵はがきになっており、当時料理に感動したゲストがその場で友人たちにメッセージを書き、店から発送したという逸話もあるほど。郵便も写真も草創期だった当初、このカードは大流行し、店の名声をさらに高めることに貢献しました。
幼鴨のロースト マルコポーロ 2024

当フェアでメインを飾るのはもちろん、シグネチャーメニュー『幼鴨のロースト マルコポーロ』。丁寧にローストした鴨を、鴨のエッセンスと厳選した4種の胡椒を使用したスパイシーかつクリーミーなソースで仕上げた逸品に、当フェアではさらにオニオンのキャラメリゼソースも加えることで、より洗練された味わいに進化した一皿をお愉しみいただけます。
■“世界一”のセラーを継承する、“世界唯一の支店”に酔いしれる至高のマリアージュ
「トゥールダルジャン」パリ本店には、セーヌ川の真下に1,200平方メートル にも及ぶ空間で約35万本のワインを貯蔵する、世界最大規模と称されるワインセラーを所有しています。セラーで保管、熟成され最良のタイミングでお客さまへ提供しているワインへのこだわりは「トゥールダルジャン 東京」へも継承しています。日本では、ワインが好む温度、湿度、暗さを維持するセラーで約1,000種類をご用意しており、国内で入手困難な希少なボトルをパリ本店より仕入れ、ワイン1本1本の特性を熟知したソムリエが熟成のピークを見極め、料理とワインの最上のマリアージュをお届けしています。本フェアでは、ランチ、ディナーそれぞれにあったアイテムをソムリエが厳選。お料理とともに至極のマリアージュを提供します。



■開催概要
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
「トゥールダルジャン 東京」開業40周年記念フェア『40th ANNIVERSAIRE SPECIAL 2 DAYS』

[期間] 
2024年11月16日(土)・17日(日)
[時間]
ランチ  12:00~12:30(最終入場)
ディナー 11/16(土)18:00~18:30(最終入場)
     11/17(日)17:30~18:00(最終入場)
[料金]
ランチ  ¥50,000
ディナー ¥100,000
※いずれもお飲物、税金・サービス料共
[場所]
大阪市中央区城見1丁目4-1
ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
[ご予約・お問合せ]
Tel: 06-6949-3246(「SAKURA」直通)

あわせて読みたい

【ウェスティンホテル東京】開業30周年の節目を記念するレストラン&スパメニューをご用意 ー 開業時の懐かしいメニューや各レストランのメニューを楽しむブッフェなど
PR TIMES
特別な日に行きたい、東京のグランメゾン5選
KIWAMINO
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
かけがえのない食体験を!ル・プリスティン東京のスペシャルなクリスマスディナー
GINGER
前菜からデザートに至るまで「肉」がテーマの秋限定ディナーコース「MEAT EXTRAVAGANZA(ミート エクストラバガンザ)」を発売
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
伝統を継承してきたグランメゾンが贈る、秋の訪れを感じる新作メニュー
PR TIMES
2024年の聖夜は"東京のパリ"で。開業40周年の老舗グランメゾンがお届けするクリスマスランチ&ディナー
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
ホラン千秋、ゴージャス空間で味わう至極のフレンチ「トゥールダルジャン 東京」へ
GOETHE
松茸にフォアグラ、鮑に神戸ビーフまで贅沢食材が目白押しの3日間!
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
日仏友好の架け橋として40年。「トゥールダルジャン 東京」の総支配人が国家功労勲章、エグゼクティブシェフが農事功労章を受章
PR TIMES
「トゥールダルジャン 東京」40周年記念プレスディナー。厨房の様子を動画でご紹介! 11月には特別ランチ・ディナーも
料理王国
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
「トゥールダルジャン 東京」から開業40周年を記念した4日間限定の特別メニューが登場
家庭画報
《残席わずか》“日本の誇り”「尾崎牛」を味わい尽くす一夜限りのグルメイベント開催!
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】歴史を紡ぐ美食を心ゆくまで『開業55周年記念フェア Final』 開催
PR TIMES
【東京都千代田区】約40年の歴史を誇る老舗グランメゾン「アピシウス」が世代交代。4代目シェフが就任
STRAIGHT PRESS