元祖グランメゾンが手掛ける、新年を祝う伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」販売決定!

2024.12.05 10:00
株式会社ニュー・オータニ
「トゥールダルジャン 東京」の期間限定のテイクアウトスイーツ。新しい年の初福は誰の手に?
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京
『GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2025』
ホテルニューオータニ(東京)では、最高峰のフランス料理を提供するグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」にて、フランスで家族が新年を祝う際の伝統菓子『ガレット・デ・ロワ2025』を、2024年12月29日(日)~2025年1月26日(日)までの期間限定で販売いたします。

新年最初の幸運をお届け!パリ本店直送のオリジナルデザインの”フェーブ”もお見逃しなく!


フランスの新年には欠かせない伝統的なお菓子『ガレット・デ・ロワ』。「ガレット」は“円形のお菓子”、「ロワ」は“王様”を、つまりガレット・デ・ロワは“王様のお菓子”を意味します。トゥールダルジャン 東京の「ガレット・デ・ロワ」は、ほど良い酸味のグリオットチェリーを合わせたアーモンドクリームとフランス産発酵バターをたっぷり使ったさくさくのパートフィユテ(パイ生地)との食感のコントラストを愉しめる、伝統的なGalette aux Armandes(ガレット オ ザマンド)です。
そんなガレット・デ・ロワにはフランス伝統のちょっとしたお楽しみも。ガレット・デ・ロワの中には「フェーヴ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ隠されており、切り分けた際にそれが当たった人は、その日1日を王様や王妃様として祝福されるのです。もちろん、トゥールダルジャン 東京の『ガレット・デ・ロワ』にも毎年、パリ本店直送のオリジナルフェーヴを別添えにてご用意しており、毎年集めているというファンもいるほど。今年も皆さまに新年の幸せを運ぶべく、フェーブたちがフランス・パリ本店より届きました。その一つは誰の手に?ご家族やご友人と遊び心溢れるフランスの伝統文化をぜひお楽しみください。

『GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2025』 概要
[ご予約期間]
2024年12月26日(木)~ 2025年1月23日(木)
※お引き渡しの3日前までにご予約ください。
[お引き渡し期間]
2024年12月29日(日)~ 2025年1月26日(日)(但し、月・火・水曜日を除く)
[お引き渡し時間]
13:00~21:00
[料金]
テイクアウト ¥7,000
※直径 約18cm
[ご予約・お問合せ]
Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)10:00~22:00
※月・火・水曜日は10:00~17:00
※フェーブのデザインは写真と異なる場合がございます。

歴史が宿るグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」で過ごす、華やかな年末年始
パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で"トゥールダルジャン")と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、トゥールダルジャンのルーツです。
同じく400年余りの歴史を持ち、大名屋敷の時代より受け継がれる日本庭園を望む「トゥールダルジャン 東京」は、今秋開業40周年を迎えました。歴史が宿るグランメゾンでは、フランス料理界最高峰の称号と言われるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章&今秋フランス農事功労章を受章したエグゼクティブシェフ ルノー オージエが、今年も皆さまに華やかな年末年始をお過ごしいただきたいという想いから限定メニューをご用意いたします。

フランス農事功労章(Ordre du Merite Agricole)とは
フランス共和国の農業・食料主権大臣より与えられる勲章のひとつで、1883年に創設されました。フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与される勲章です。
CANETON (ディナーメニューより)
a la sauce pomme Fuji, mousseline d’estragon et chou blanc lacto-fermente
幼鴨のロースト カルヴァドスソース

シグネチャーメニューの幼鴨のローストは、彩り豊かな旬の根菜とシュークルートのラヴィオリをあしらい、カルヴァドスの香り豊かなソースでお召し上がりいただきます。
TARABAGANI (ランチメニューより)
en effilochee sur un blanc manger de madame Dubarry et macedoine de celtuces
タラバカニのラヴィオリとカリフラワーのブランマンジェ

すっきりとした味わいのラヴィオリに仕立てた旬のタラバカニ、滑らかなカリフラワーのブランマンジェと旬菜のマセドワンヌとお愉しみください。

【年末年始限定】ランチ・ディナーコース概要


年末年始を飾る優雅なる晩餐
期間:12/26(木)~ 2025/1/5(日)
時間:17:30~20:00(最終ご入店時間)
料金:お飲物別 35,000円(税金共・サービス料別)

新春の午餐会
期間:2025/1/1(水・祝)~ 1/5(日)
時間:12:00~13:30(最終ご入店時間)
料金:お飲物別 22,000円(税金共・サービス料別)
   お飲物共 28,500円(税金共・サービス料別)

※料金は、別途サービス料を加算させていただきます。
ご予約・お問合せ:Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)

あわせて読みたい

仏料理の名店「トゥールダルジャン 東京」に隠された10の秘密
LEON.JP
12/26(木)より期間限定商品『ワッフル・デ・ロワ』販売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、ホリデーシーズンを彩るクリスマスケーキの受付開始&アフタヌーンティースタート!
PR TIMES
芸術品級の美しさ。個性派ぞろいのバレンタインスイーツ発表!
PR TIMES
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
2024年の聖夜は"東京のパリ"で。開業40周年の老舗グランメゾンがお届けするクリスマスランチ&ディナー
PR TIMES
フランスの新年を祝うお菓子【ガレット・デ・ロワ】 本場の味がバリエーション豊か!〈3選〉
CREA
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
【フロプレステージュ】華やかなスイーツ&デリカで迎える2025年 ~FLOの年末年始限定メニュー~
PR TIMES
「Café Kitsuné」がホリデーシーズンにぴったりの新メニューを提供中
STRAIGHT PRESS
金時にんじんを贅沢に使用した「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」を発売
PR TIMES Topics
【UN GRAIN】新年を楽しく祝うフランスの伝統菓子 ガレット デ ロワ ナチュール今年はデザインを一新して登場
PR TIMES
【グランドニッコー東京 台場】「ガレット・デ・ロワ」提供期間:2025年1月1日(水・祝)~1月13日(月・祝)
PR TIMES
「日本の再配達を0にする」宅配ボックスの普及で効率的な物流環境づくりに貢献
PR TIMES Topics
【カフェ キツネ】冬のシーズナルメニューが発売
PR TIMES
【ノボテル沖縄那覇】フェーブを当てるのは誰?ノボテルの『ガレット・デ・ロワ』受付中
PR TIMES
【川崎日航ホテル】3種類の「ガレット・デ・ロワ 2025」を2024年11月1日(金)より予約受付開始
PR TIMES
新年を祝う伝統菓子「ガレット ガナッシュ デ ロワ」が12月15日(日)より予約開始 甘酸っぱいイチゴのコンフィと濃厚なイチゴクリームが絶妙な「エクレール フレーズ」は1月10日(金)より期間限定販売
PR TIMES