【ボイレピ=ボイスレシピ】人気声優陣32人の声で作れる料理本が登場! ながら料理の新提案、聴くレシピ「ボイレピ」で気分を上げる! 『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』の発売決定!

2024.11.01 13:00
株式会社 学研ホールディングス
「おはよう」「どうぞ、召し上がれ」…江口拓也、梅原裕一郎など総勢32人の人気声優陣の癒しボイスで朝ごはんの気分が上がる、ボイレピ本の全貌を初公開!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2024年11月1日(金)に『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』(2024年12月5日(木)発売予定)の発売を発表。また、予約販売も開始いたしました。
『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』予約受付中!
12/5(木)発売(全国書店およびネット書店にて)
・Amazon 
・楽天ブックス 
▼「ボイレピ」がわかる! このリリースのポイント
●読まないで作れる、聴くレシピ「ボイレピ」で料理の気分を上げる!
●江口拓也、梅原裕一郎など人気声優陣のボイレピが聴ける!
●ボイレピの使い方はあなた次第! こんな使い方はいかが?
●予約開始記念! 新録ボイレピをプレミア公開&キャンペーン開催決定!

●読まないで作れる、聴くレシピ「ボイレピ」で料理の気分を上げる!
移動中の「すきま聴き」、料理や家事をしながらの「ながら聴き」など、使い方がますます広がる音声コンテンツ。音楽やラジオを聴きながら料理や家事をする人が増える中、料理のおともにどんなコンテンツを選んでいますか?

本書で聴けるボイレピ(ボイスレシピ)は、まるで声優さんと一緒に朝を過ごしているようなドラマシーンから始まり、読み上げてくれるレシピを聞きながら実際に朝ごはんを作ることもできる、声で届けるレシピです。料理×音声の、今までにない新しいコンテンツです。

WEBメディア・アイスムにて「ボイレピ♪ 朝ごはん」として2020年4月から連載されており(2024年11月現在、#43まで公開中)、待望の書籍化となります。
▲ボイレピのイメージはこちら。江口拓也さんの声で作る「野菜ソテーとポーチドエッグのサンド」 ※本書掲載の音源とは異なります
●江口拓也、梅原裕一郎など人気声優陣のボイレピが聴ける!
『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』では、気分が上がる、心がときめく朝ごはんをテーマ別にご紹介。「おいしく・簡単」はもちろん、カフェ風や世界の朝ごはんなど、朝がちょっと楽しくなるレシピをたっぷり掲載しています。

レシピひとつひとつにボイレピがついており、江口拓也、KENN、仲村宗悟、梅原裕一郎、七海ひろきなどアニメやゲームで活躍中の人気声優32人が参加。レシピごとに掲載された二次元コードを読み込めば、極上ボイスであなたに声をかけ、レシピを教えてくれます。

▼紹介レシピ例
井上和彦さんの声で作る「メキシコのチキンケサディーヤ」
KENNさんの声で作る「簡単ミルクカレーリゾット」
仲村宗悟さんの声で作る「納豆としらすのおやき」
七海ひろきさんの声で作る「卵焼きクロワッサンサンド」

※本書にイラストは掲載されません。

▼参加声優一覧(五十音順)
井上和彦、上村祐翔、梅原裕一郎、江口拓也、置鮎龍太郎、興津和幸、柿原徹也、笠間淳、神尾晋一朗、木村良平、KENN、小林裕介、斎賀みつき、榊原優希、杉山紀章、田丸篤志、千葉翔也、土屋神葉、寺島惇太、天崎滉平、中島ヨシキ、仲村宗悟、七海ひろき、野島健児、萩谷慧悟、平川大輔、増田俊樹、村瀬歩、森久保祥太郎、山口智広、山下誠一郎、吉野裕行

▼レシピ監修(五十音順)
渥美まゆ美、有賀薫、岡根谷実里、黄川田としえ、しらいのりこ、長谷川あかり
▲中面イメージ。※発売時には左ページに二次元コードが印刷されます。

●ボイレピの使い方はあなた次第! こんな使い方はいかが?
その1●レシピを予習する
料理を実際に作る前に、ボイレピを聞いておくことで、レシピの工程が把握できます。予習として聞けば、キッチンに立った時に、スムーズに段取りできるはず。

その2●聴きながら一緒に作る
簡単なレシピばかりなので、再生前に材料を準備し、ざっとレシピに目を通しておけさえすれば、作
るときはレシピを読まずとも、ボイスレシピに従って作ることもできます。

その3●ラジオ気分で楽しむ
料理を作らずとも楽しめる要素はたくさん。切ったり、焼いたり、煮たり…という料理の音を楽しめることはもちろん、声優さんの「おはよう」「どうぞ、召し上がれ」も堪能できます。
トマトジュースと落とし卵のカレースープ
トマト缶もトマトジュースも使わない、簡単! 即席トマトリゾット

●予約開始記念! 新録ボイレピをプレミア公開&キャンペーン開催決定!
予約開始を記念し、本書にも掲載予定の「梅原裕一郎さんの声で作る【鍋で炊くごはんと簡単ちりめん山椒】」のボイスレシピをアイスムのYouTubeチャンネルにて11月3日(日)の午前8時にプレミア公開します。抽選で3名様に梅原裕一郎さんのサイン入りメッセージカードをプレゼントするキャンペーンも開催。詳細は、下記URLよりご覧ください。

記事URL:
YouTubeプレミア公開URL(11月3日公開):
●目次 ※一部抜粋
Part1:おいしく栄養たっぷり! 心も体も元気になれる朝ごはん
簡単なのに栄養満点で、心も体も満たされる朝ごはんレシピを集めました。この1食で1日を始めれば、パワフルに過ごせること間違いなしです。

Part2:おうちで簡単に カフェ風朝ごはん
休日の朝はゆっくり優雅に楽しみたい。そんな日にぴったりのカフェ風朝ごはん。コーヒーや紅茶と一緒に食べたくなる、ちょっとおしゃれなレシピを集めました。

Part3:世界の台所を探検するように楽しむ 世界の朝ごはん
いつもとちょっと違う気分を味わいたい、という日は世界の朝ごはんで! 旅行気分になれる、異国の香りがするレシピ。スパイスや調味料の使い方がポイントです。

Part4:自分のための 心ときめく朝ごはん
本書だけで楽しめる3人の料理家の方の書き下ろしレシピ。このパートには、ボイスレシピはありませんが、簡単にできるうえに自分の気分もしっかり上がる朝ごはんレシピを詰め込みました。
【連載元紹介】アイスム
株式会社デベロップジャパンUXDセンターが運営するWebメディア。2020年3月に“「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア”としてリニューアルオープンして以来、「がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。」をコンセプトに、さまざまな「食」に関するオリジナル企画を多数展開している。コウケンテツさん、有賀薫さん、リュウジさん、長谷川あかりさんなどメディアで活躍する料理研究家の方々によるレシピ、人気声優を起用した音声レシピ、著名人のインタビューや対談など、日々のおうちごはんを楽しむためのヒントが盛りだくさん。
・WEBサイト 
・LINE 
・X(旧Twitter) 
・Instagram 
[商品概要]
『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』
著:アイスム編集部
価格:1,760円(税込)
発売日:2024年12月5日(木)
判型:A5/112ページ
電子版:あり 同時配信予定
ISBN:978-4-05-802391-4
発行所:株式会社Gakken
学研出版サイト:
【本書のご予約・ご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天ブックス 
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

【くら寿司のお食事券5,000円分が当たるキャンペーン実施中!】全ページおすしがテーマのまちがいさがしが新発売。英語つきだから世界中で楽しめる!
PR TIMES
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
子どもから大人まで3,200人の生徒が通う【さくらんぼ教室】の、発達が気になる子どものおうち学習をサポートする【国語と算数】のメソッド本を2冊同時発売
PR TIMES
【おりがみであたまがよくなる】手指の巧緻性や集中力が身につく、おりがみワークが2冊同時新発売! カラフルでかわいい作品がいっぱい!
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
梅原裕一郎さんの声で作る「インドネシアのナシゴレン」
アイスム
柿原徹也さんの声で作る「りんごと胡桃のタルティーヌ」
アイスム
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
梅原裕一郎さんの声で作る「鍋で炊くごはんと簡単ちりめん山椒」
アイスム
寺島惇太さんの声で作る「キャベツとじゃがいものとろーりマスタードチーズ焼き」
アイスム
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
PR TIMES
冬に食べたい!あったかレシピ
アイスム
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売
PR TIMES
卵、白砂糖、バターなどの乳製品不使用。植物由来の材料で作るからおいしい、ギルトフリーの簡単マフィンレシピBOOKが登場!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【その日の気分でデリにもスイーツにも!】アレンジ次第で食事にもデザートにもなるシンプルな2種類の生地を使ったレシピ集。『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』発売
PR TIMES
【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
PR TIMES