料理家・しらいのりこさん愛用の「お米がおいしくなる」道具。ふだんの“電気炊飯器”と、とっておきの日の“土鍋”

2024.10.05 15:00
明けても暮れてもごはんに心を寄せ、炊き続ける、料理家のしらいのりこさん。土鍋にも炊飯器にも、それぞれのよさがあるといいます。暮らしに合わせて「便利」と「ていねい」をうまく使い分けているしらいさんに、お米がおいしくなる愛用道具を教えていただきました。
(『天然生活』2022年2月号掲載)「便利」と「ていねい」は暮らしに合わせて使い分けたい「おかわりは世界を救う」の理念の下、明けても暮れてもごはんに心…

あわせて読みたい

【ごはんが止まらない丼レシピ】福井県の極旨ソースカツ丼 薄切り肉を折りたたんで揚げて!
CREA
【包丁を使わない即席丼レシピ】 豆腐しらすのっけ丼 しらすの塩味で味つけいらず!
CREA
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【インスタントラーメン アレンジ】「辛ラーメン」もやしどっさりのっけ “もやし炒め”を格上げするコツも
CREA
“1合”から気軽につくる、かんたんおすし「炊き込みちらし」のつくり方。炊き込みごはんにお酢を投入/お米料理研究家・しらいのりこさん
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん
天然生活web
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
プロが選ぶNO.1しゃもじはコレ。ごはんがくっつかないし潰れないよ
roomie
「れんこんと豚バラ肉の炊き込みごはん」のつくり方。豚のうま味たっぷり/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【9月が旬! 戻りガツオレシピ】 カツオとキムチのナムル丼 たたいてキムチと混ぜたら最高丼に
CREA
「お米をおいしく炊く」道具。お米を愛するフードディレクター・野村友里さんの愛用品
天然生活web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【ガツンと元気が出るレシピ】 夏バテ対策! 豚トマキムチ丼 トマトが入ることで味がまろやかに
CREA
【ごはんが止まらない旬レシピ】 カツオのカレーたたき丼 臭みが苦手な人もパクパク食べられる
CREA
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
【手軽に作れるごちそうレシピ】 目玉焼きのっけガパオライス バジルがなければ大葉でもおいしい
CREA
【愛媛県・松山のお土産レシピ】鯛味噌のっけ焼きおにぎり 焦げた味噌がたまらない!
CREA
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics