「えのき」の意外と知らない“ただしい切り方”「食べられる部分切り落としてた…」

2024.10.05 06:33
安くておいしいきのこ。特に「えのき」は年中お手頃な、節約にもうってつけの食材です。そんなえのき、じつは切り方にもコツがあります。ここでは、“食べられる部分が増える”「えのきのただしい切り方」をご紹介します。えのきの石づき、どこから切る?えのきを使うには、「石づき」を切り落とす必要があります。このとき、「どこから切ればいいのか」「食べられる部分はどこまでなのか」判断に迷うことはありませんか?…

あわせて読みたい

ピリッと甘辛!「えのき」のコチュジャン味おかずに箸が止まらない♪
フーディストノート
レンジで簡単作り置き!榎本美沙さんの『塩こうじきのこのナムル』【レシピ動画も】
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
間違いなくおいしい!細かいことを気にせずに作れる「豚肉ときのこのおかか炒め」
フーディストノート
【にんにくとみょうがの最強コンビ】低気圧&ジメジメで食欲ない日は『なすとえのきのナムル』一択!
オトナミューズウェブ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
長すぎた夏の疲れをきのこで解消! 舞茸、しめじ、えのきだけ……、体調に合わせたおすすめ「きのこ」をご紹介
CREA
簡単カリカリッ!押しながら焼くだけ「えのきとチーズのぺたんこ焼き」
朝時間.jp
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
「世界で一番旨いえのきの食べ方」試してみた!切って混ぜてチンの「無限えのき」は卵とご飯と好相性♡
あたらしい日日
めんつゆで味付け簡単♪「えのき」でぱぱっとあと一品おかず
フーディストノート
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
「えのきだけの佃煮風」のつくり方。とろみと梅干しの酸味がごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「えのきだけのナムル風」のつくり方。シャキシャキ食感のヘルシーなナムル|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
ムダなゴミがでない「りんご」の切り方。「食べやすい!」「捨てる部分が少なくて済む」
saitaPULS
えのきのカリッと焼き|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
ツナの旨味たっぷりでご飯がすすむ!「無限えのき」を作ってみよう!
フーディストノート
うまみがギュ~ッ。「フライドきのこ」がおいしすぎ!【えのきの天ぷら・しめじのフリット】
オレンジページ☆デイリー