「えのき」の意外と知らない“ただしい切り方”「食べられる部分切り落としてた…」

2024.10.05 06:33
安くておいしいきのこ。特に「えのき」は年中お手頃な、節約にもうってつけの食材です。そんなえのき、じつは切り方にもコツがあります。ここでは、“食べられる部分が増える”「えのきのただしい切り方」をご紹介します。えのきの石づき、どこから切る?えのきを使うには、「石づき」を切り落とす必要があります。このとき、「どこから切ればいいのか」「食べられる部分はどこまでなのか」判断に迷うことはありませんか?…

あわせて読みたい

あと一品ほしいときにすぐ作れる!ネバとろ食感にやみつき♪「めかぶ×きのこ」レシピ
フーディストノート
「ウインナー」ただ焼いてるだけじゃ損してる!⇒劇的にウマくなる【切り方】に…もっと早く知りたかった!
オリーブオイルをひとまわし
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
今更聞けない!「給与明細」の読み解き方を解説
東洋経済オンライン
【すぐ真似できるお弁当アイディア】moo_obentoさんの切り方・卵焼きアレンジ
オレンジページ☆デイリー
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
「えのき」を“たった1分で”簡単にほぐすワザ→「その手があったか」「手でほぐすよりラク!」
saitaPULS
冬の薬膳、一汁一菜「きのこ汁」と「長いもとさばの炊き込みごはん」のつくり方。‟気”をつくり出し、風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
自家製なめたけのレシピ!えのきだけでできる&アレンジも
VEGEDAY
試してみて!食感が楽しい「えのきチーズ」がクセになる♪
フーディストノート
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【整腸めし】5分煮るだけ!暴飲暴食の後は「ひたひた腸活きのこ」で美味しくリセット♪えのきが麺のよう
あたらしい日日
お正月太りはコレで解消!家計にも優しい!えのきの簡単レシピ2選
michill
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【痩せたきゃご飯とコレ飲んどけ】体を燃やす食材を厳選した「脂肪燃焼カレースープ」作ろう!旨味強っ!
あたらしい日日
具材3つ以内ですぐ作れる♪Yuuさんの「ふんわり卵スープ」
フーディストノート
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
「もっと早く知りたかった!」舞茸の”食べられる部分”は…⇒無駄なく美味しく食べる方法とは
オリーブオイルをひとまわし
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics