「えのき」の意外と知らない“ただしい切り方”「食べられる部分切り落としてた…」

2024.10.05 06:33
安くておいしいきのこ。特に「えのき」は年中お手頃な、節約にもうってつけの食材です。そんなえのき、じつは切り方にもコツがあります。ここでは、“食べられる部分が増える”「えのきのただしい切り方」をご紹介します。えのきの石づき、どこから切る?えのきを使うには、「石づき」を切り落とす必要があります。このとき、「どこから切ればいいのか」「食べられる部分はどこまでなのか」判断に迷うことはありませんか?…

あわせて読みたい

「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
あと一品ほしいときにすぐ作れる!ネバとろ食感にやみつき♪「めかぶ×きのこ」レシピ
フーディストノート
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
SNSで大人気の料理研究家イチオシ! 栄養素を味方につけて“代謝アップ”できる「栄養冷凍」レシピ2選
FYTTEweb
「梅干しと長いものスープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
ふんわり卵がおいしい♪「卵とえのきのスープ」の作り方
フーディストノート
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
「えのき」を“たった1分で”簡単にほぐすワザ→「その手があったか」「手でほぐすよりラク!」
saitaPULS
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【きのこのスナック】えのきが極薄パリパリに♪チーズまぶして焼くだけで旨い!「えのきチーズ焼き」作ろう
あたらしい日日
【整腸めし】5分煮るだけ!暴飲暴食の後は「ひたひた腸活きのこ」で美味しくリセット♪えのきが麺のよう
あたらしい日日
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
具材3つ以内ですぐ作れる♪Yuuさんの「ふんわり卵スープ」
フーディストノート
【痩せたきゃご飯とコレ飲んどけ】体を燃やす食材を厳選した「脂肪燃焼カレースープ」作ろう!旨味強っ!
あたらしい日日
とってもお手軽♪電子レンジで作れる「豚肉×えのき」のおかず
フーディストノート
小林まさみさんの“予約のとれない”料理教室直伝! 基本の「かつお昆布だし」と「春キャベツとえのきのみそ汁」のつくり方
天然生活web