「えのき」の意外と知らない“ただしい切り方”「食べられる部分切り落としてた…」

2024.10.05 06:33
安くておいしいきのこ。特に「えのき」は年中お手頃な、節約にもうってつけの食材です。そんなえのき、じつは切り方にもコツがあります。ここでは、“食べられる部分が増える”「えのきのただしい切り方」をご紹介します。えのきの石づき、どこから切る?えのきを使うには、「石づき」を切り落とす必要があります。このとき、「どこから切ればいいのか」「食べられる部分はどこまでなのか」判断に迷うことはありませんか?…

あわせて読みたい

【馬場ごはん】魂が抜けた状態でも出来る「豚えのきバター焼き」作ろう!材料費200円で調理も超簡単♪
あたらしい日日
レンジで簡単!大量消費にも♪「ピーマンえのきだし和え」レシピ
フーディストノート
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【包丁もまな板も不要】放り込むだけ「豪華版炊き込みご飯」作ってみた!肉&魚の2バージョンで♪【農家直伝】
あたらしい日日
『松茸ご飯』の基本のレシピ・作り方【プロに教わるまつたけの下ごしらえのコツも】
オレンジページ☆デイリー
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
食べられる部分も捨ててない!?意外と知らない【きのこの切り方4選】
暮らしニスタ
長すぎた夏の疲れをきのこで解消! 舞茸、しめじ、えのきだけ……、体調に合わせたおすすめ「きのこ」をご紹介
CREA
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
簡単カリカリッ!押しながら焼くだけ「えのきとチーズのぺたんこ焼き」
朝時間.jp
「世界で一番旨いえのきの食べ方」試してみた!切って混ぜてチンの「無限えのき」は卵とご飯と好相性♡
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
めんつゆで味付け簡単♪「えのき」でぱぱっとあと一品おかず
フーディストノート
「えのきだけの佃煮風」のつくり方。とろみと梅干しの酸味がごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
「えのきだけのナムル風」のつくり方。シャキシャキ食感のヘルシーなナムル|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ムダなゴミがでない「りんご」の切り方。「食べやすい!」「捨てる部分が少なくて済む」
saitaPULS
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
えのきのカリッと焼き|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ツナの旨味たっぷりでご飯がすすむ!「無限えのき」を作ってみよう!
フーディストノート