庭のあるレストランNokiより「Noki NoMi」がニューリリース。地元出身オーナーが込める想い、誕生秘話。

2024.10.04 17:08
株式会社ライツデザイン
Nokiの庭を持ち帰る、自家製レモンケーキ。2024年10月5日から予約解禁。
庭のあるレストレランNoki(運営:株式会社GARDENART、所在地:三重県いなべ市)は、新商品「Noki Nomi」を2024年10月12日(土)より販売いたします。コンセプトはNokiの庭になる実。移りゆくNokiの庭の景色を、ご自宅やお贈り先でも楽しんでいただける、季節の果物を使った自家製ケーキの詰め合わせです。土日のみの数量限定、予約制販売です。(

レモンケーキ6個入り、2,800円(税込)

「Nokiの庭になる実」をコンセプトにした自家製レモンケーキ。北海道産バターを使った生地に、酸味のあるサワークリームを織り込み、オーブンで時間をかけてふんわり、しっとり焼き上げました。今後、季節ごとに果物を使ったケーキも展開予定。移り変わるNokiの庭を、自宅や贈り先でお楽しみください。

誕生の背景
・週末の待ち組数は30組超。入店を断念されるお客様に向けてお届けしたい。
・地域の手土産の選択肢を増やしたい。地元出身オーナーの地域への想い。
・造園生まれのレストラン。庭を眺める楽しみを一人でも多くの方へ。

週末の待ち組数は30組超。入店できなくてもNokiを楽しんでいただくために。
2022年のオープンから数えると延べ3万人の来客数と、県内外から多くのお客様にお越しいただいています。嬉しさの反面、週末多い時は待ち組数が30組近くなり、入店を断念されるお客様の姿を見て心を痛めてきました。足を運んでくださったお客様が手ぶらで帰ることなく、少しでもNokiを楽しんでいただけるよう、当店の庭をお持ち帰りいただくことをコンセプトにレモンケーキを開発いたしました。
いなべの暮らしに密着。“ちょうどいい手土産”の新定番。
いなべの町に、ギフトシーンで使える店をもっと増やしたい。地域に長く暮らす市民として感じていた、“ちょうどいい手土産”の選択肢を増やすため、箱詰め菓子をご用意いたしました。受け取った時の喜び、口にした時の喜びを感じていただけるよう、レモンケーキは料理家中辻健太、パッケージデザインは株式会社ライツデザインと協働で作り上げています。

中辻 健太(なかつじ けんた)
イタリア・ピエモンテ州で本格的なイタリア料理を学び、シチリア州の2つ星レストランで修行。帰国後、東京・青山で料理学校の講師を経て名古屋、東京で料理教室を開催。日本テレビ「キューピー3分クッキング」をはじめ、メディア、雑誌などに出演。現在は名古屋でイタリア料理教室「IL FIOR FIORE」を始め、東海エリアを拠点に料理家として活躍。(



庭屋生まれのレストラン。庭を眺める楽しみを一人でも多くの方へ。
運営会社GARDENARTは造園業を生業に、住宅から施設まで幅広く庭のある風景を作り出してきました。造園職人である父の元に生まれ、庭を身近に感じる環境で過ごしてきたのがNokiの店主伊藤智です。「30歳を歳を過ぎ、庭の魅力に改めて気付かされました。子ども時代、いま、これからの50代、60代。歳によって庭の感じ方、景色の見え方は変わっていく。そしてその奥深さは料理も同じ。同じものを眺め、食べていても、感じ方はお客様ひとりひとりによって全く違うから、庭を眺めながら食事を楽しむという、このお店らしさに焦点を当て続けていきたい。」日本の四季を感じられるレストランとして、店内で過ごす時間だけでなく、持ち帰りの品々までNokiの庭を落とし込みます。
予約方法
2024年10月5日(土)11:00から受付開始
営業時間内に店舗へ直接ご来店いただくか、お電話にて対応させていただきます。
※キャンセルはお受け取り日の前日営業時間内に店舗に直接ご連絡ください。
(Instagramやメールでのメッセージでは受付出来かねます)
電話番号 0594-37-6812

ご予約の際、下記内容をお伝えください。
・「Noki NoMi(ノキの実)予約注文」の旨
・お名前
・お電話番号
・数量
・お受け取り希望日(土日のみ)

店舗情報
〒511-0264 三重県いなべ市大安町石榑東2443-5
TEL 0594-37-6812
MAIL info@nokinoki.jp
OPEN 11:00-17:00
CLOSED 水曜日 / 第1 、第3木曜日
Website
Instagram

あわせて読みたい

【銀座コージーコーナー】長野県産「シャインマスカット」を夏パフェで堪能!ジューシーな果肉やアイスを贅沢に積み上げました
PR TIMES
【東京ベイ有明ワシントンホテル】レストラン『ジョージタウン』10月15日(火) リニューアルオープン!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「人気ブランド“ディーゼル”が手がけるレストラン」世界観満載の絶品イタリアンほか今、行きたい最新グルメスポット2選
smart
「豆苗」の根元にある“種”を、もう一度育てる方法。秋後半に植えて、春には美しい絹さやに/良原リエさん
天然生活web
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
スープ専門店「SLOUP」が山形県米沢市に2024年11月1日グランドオープン!
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル広島】どれも主役で迷っちゃう!推しスイーツを選んで投票『選べるオードブル&メインディッシュ付 スイーツオーダービュッフェ“Choose me?~私を選んで?~”』
PR TIMES
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
秋の山で見かける野生のイチジク「イヌビワ」って知ってる? おいしい食べ方3選も
コロカル by マガジンハウス
あの高級品がこんなに簡単⁉ 絶対成功する「栗ようかん」の作り方
LEON.JP
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
仏料理の名店「トゥールダルジャン 東京」に隠された10の秘密
LEON.JP
【浦和ワシントンホテル レストラン「浦和椿山荘」】うなぎ文化が根付く街・浦和 8月16日より朝食ビュッフェにうなぎメニュー登場
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
たっぷりおいしく味わって実は低糖質♪名古屋・高岳のレストラン「ALILU AMOA」
ことりっぷ
【新商品発売】「弁才天の芋きんつば〈自家製ラムレーズン〉」が8/30(金)から販売開始
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【東京都千代田区】ベトナム気分を満喫!カサブランカシルクが、見た目にも華やかなチェーを新発売
STRAIGHT PRESS
【東京ベイ有明ワシントンホテル】料理コンテスト1位の「アールグレイフレンチトースト」香り高い逸品が朝食ビュッフェに新登場!
PR TIMES