【新商品発売】「弁才天の芋きんつば〈自家製ラムレーズン〉」が8/30(金)から販売開始

2024.08.27 11:10
株式会社弁才天
今年の秋も、弁才天から新商品が発売されます。秋が旬のサツマイモをメインに、バターやラムレーズンを使用した洋風な芋きんつばをお楽しみください。

フルーツ大福の販売を行う株式会社弁才天(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:水鳥功雄、以下「当社」)は新商品として、秋が旬のサツマイモをメインにバターやラムレーズンを使った「弁才天の芋きんつば〈自家製ラムレーズン〉」の販売を2024年8月30日(金)から開始します。


新商品「弁才天の芋きんつば〈自家製ラムレーズン〉」の開発ストーリー


レーズンはラム酒と共に香りが飛ばないよう加熱し、粗製糖を加え味に深みを与え、実がふっくらと仕上がるようにゆっくり温度を下げ馴染ませました。

実が柔らかいため、より味を染み込ませるのに工夫を重ね、ベースは生のさつま芋を低温の塩水で時間をかけて加熱し丁寧に甘さを引き出しています。

様々な状態のさつま芋(生、ペースト、焼き芋等)で試作し、生の状態から作ることが理想に近い仕上がりになりました。

仕上がったさつま芋とラムレーズンに寒天とバターを加え固め、寒天が固まらない内にベースが高温の状態でバターを混ぜるので溶け出さないように馴染ませるのは難しいところでした。

きんつばの周りは白玉粉の生地で焼き固め、仕上げました。
「弁才天の芋きんつば〈自家製ラムレーズン〉」の特徴
秋が旬の「サツマイモ」をメインに、バターやラムレーズンを使用した洋風芋きんつば。

生のサツマイモを低温の塩水で時間をかけて加熱することで、イモの甘さを最大限引き出しました。

口の中に入れると、サツマイモの香りがふわっと広がります。
芋きんつばの中には、自家製ラムレーズンをぎっしりと詰めました。

ラムレーズンは、実がふっくらと仕上がるように、ゆっくり温度を下げてラム酒と馴染ませています。

1口大サイズにカットしているので、食べやすく、手土産にもぴったり。
弁才天のこだわりが詰まった新感覚の芋きんつばをお楽しみください。
商品概要
弁才天の芋きんつば〈自家製ラムレーズン〉 (5個入り) ¥1,480(税込)
原材料:さつま芋(国産)、レーズン、砂糖、生乳、もち粉、小麦、寒天、洋酒
発売日:2024年8月30日(金) ※一部店舗除く

同日に公式オンラインショップでも販売が開始されます。
株式会社弁才天について
フルーツ大福 弁才天ではフルーツ本来の味を引き立てる白餡と求肥の黄金比にこだわっています。市場から直送される季節のフルーツを、素材の味を生かした甘さ控え目の白餡、高級羽二重粉を使用した上品な求肥で手包みしたフルーツ大福が弁才天自慢の逸品です。

名称   株式会社弁才天
所在地  愛知県名古屋市北区大杉1-1-12
設立日  2019年12月27日
代表者  水鳥功雄
事業内容 菓子製造業
資本金  900万円

ホームページ:
公式オンラインショップ:
求人情報:
取材依頼:
お問い合わせ:
本リリース、および当社全般に関する問い合わせは下記メールアドレスへお願い申し上げます。
info@ben-zai-ten.com

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【オリエンタルホテル広島】『デザートブッフェ付きランチ』秋メニュー 9/1(日)より提供
PR TIMES
【奥渋谷】芋好き必見!熟成蜜芋専門店「オイモトーキョー」の新店舗で限定芋スイーツにうっとり
るるぶ&more.
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル “Going Nuts!×琵琶湖マリオットホテル”Autumn Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
【いもくり三昧】秋と言えばやっぱりコレ!芋や栗を使用した期間限定のスイーツを販売
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【新商品発売】弁才天の砂利餅シリーズから「抹茶砂利餅」新登場 6/28(金)から販売開始
PR TIMES
弁才天の砂利餅シリーズに、芳醇な抹茶の香りが広がる新商品「抹茶砂利餅」が登場
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
弁才天から「日本の伝統」と「最新の冷凍技術」が生み出したフルーツ大福『天果』が登場!
PR TIMES
東京駅「東京ギフトパレット」秋の味覚「芋・栗・かぼちゃ」を堪能する最新の秋スイーツが登場!
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
業務スーパーの1kgみつ豆で作る!5分で簡単!アレンジデザートのシンプルレシピ4選
michill
【大阪・中崎町】銀座で人気の“浮いて回る” 大福が関西初上陸!大福専門店「金田屋」の洋菓子のような大福に舌鼓
るるぶ&more.
飲めるほどに柔らかいクリーム大福「It Wokashi」が関西初出店!
PR TIMES
夏の手土産もシャトレーゼが間違いない!千円以下なのに大満足♡おすすめ和スイーツセット5選
michill
【東京駅で買える】帰省時の手土産 老舗の「知る人ぞ知る」和菓子5選 スイーツなかのが逸品を渾身セレクト
CREA
外さない手土産6選!一度は食べたい一級品の和菓子・取り寄せOK
Sheage