【今も昔も日本料理に欠かせない野菜、大根。】基本の大根料理と大根仕事を通して、先人がつないできた日本料理の味の原点に迫ります。

2024.10.03 09:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年10月15日(火)に、『大根料理大全』を発売いたします。
たかが大根、されど大根


日本料理を何百年にもわたって支え続け、調理場では日本料理人を育てる役目も担っている大根。
世界中から注目を集め、日本料理がさまざまに解釈されるなか、長年にわたって、調理場で繰り返されてきた大根仕事には、先人がつないできた日本料理の味作りの原点が詰まっています。
余計なものを削ぎ落とし、必要な仕事に集中した著者の大根料理には、情報過多な現代だからこそ見えにくくなっている日本料理の味づくりの基本が、わかりやすく映し出されています。

【目次】
【著者プロフィール】
橋本 幹造(はしもと・みきぞう)
1970年、京都府生まれ。18歳で料理の道へ。日本料理店に5年勤めたあと、20代前半で青果市場へ転職。全国の産地を巡る機会を得て、野菜の栽培と流通の知識を深める。20代半ばで上京し、料理の世界へ復帰。赤坂の京料理店で料理長を務めたあと、2007年、東京・外苑前に「一凛」を独立開店。2022年、神楽坂に移転、現在に至る。独立後は、包丁、土鍋など調理器具のプロデュース、地域活性のメニュー開発など、多方面で活躍している。

【書籍概要】
書 名:大根料理大全
著 者:橋本 幹造
仕 様:B5判、240ページ
定 価:4,950円(税込)
発売日:2024年10月15日(火)
ISBN:978-4-416-52369-8

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ニッポンの新時代への適応を目指す「縁起直し」。マスメディアから読み解く時代の「空気」とは?
PR TIMES
進化を遂げる日本のバスケとBリーグを楽しむための必読書!
PR TIMES
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
【発達障害の特性を逆手に取る方法を伝授】不登校でも心配なし!その特性を武器にする子育て本!
PR TIMES
雑誌『子供の科学』と100年の科学をタイムトラベル! 年号で検索できる100周年スペシャルサイトを公開・コンテンツ続々更新中
PR TIMES
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
難しそうに見える5本指の手ぶくろですが、輪編みができれば初心者でも編めます!
PR TIMES
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
クンムル(汁もの)特化の韓国本場ごはんの本発売!
PR TIMES
ポチ袋やカードケース、ブックマークなど……。毎日使える文房具雑貨を、かわいい柄のおりがみで折って楽しもう!
PR TIMES
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
SNSで人気!編み物作家LIPSTICK NAILS KNITTERのふりふり・もこもこなニットが編める『ガーリー&フリルな編み物』2024年9月12日(木)発売!
PR TIMES
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
【3時のヒロイン・福田麻貴さん推薦!】人気田舎暮らしYouTuber初の著作。
PR TIMES
この夏は"豆+スパイス"のカレーをかきこみたい! インド・スリランカ、日本の豆を使った『世界一おいしい 豆カレー』。
PR TIMES
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES
簡素で機能性に優れたシェーカー家具。デザイン、構造、製作方法、生まれた背景や歴史などについて、数多くの写真や図面と共に紹介。
PR TIMES