【今も昔も日本料理に欠かせない野菜、大根。】基本の大根料理と大根仕事を通して、先人がつないできた日本料理の味の原点に迫ります。

2024.10.03 09:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年10月15日(火)に、『大根料理大全』を発売いたします。
たかが大根、されど大根


日本料理を何百年にもわたって支え続け、調理場では日本料理人を育てる役目も担っている大根。
世界中から注目を集め、日本料理がさまざまに解釈されるなか、長年にわたって、調理場で繰り返されてきた大根仕事には、先人がつないできた日本料理の味作りの原点が詰まっています。
余計なものを削ぎ落とし、必要な仕事に集中した著者の大根料理には、情報過多な現代だからこそ見えにくくなっている日本料理の味づくりの基本が、わかりやすく映し出されています。

【目次】
【著者プロフィール】
橋本 幹造(はしもと・みきぞう)
1970年、京都府生まれ。18歳で料理の道へ。日本料理店に5年勤めたあと、20代前半で青果市場へ転職。全国の産地を巡る機会を得て、野菜の栽培と流通の知識を深める。20代半ばで上京し、料理の世界へ復帰。赤坂の京料理店で料理長を務めたあと、2007年、東京・外苑前に「一凛」を独立開店。2022年、神楽坂に移転、現在に至る。独立後は、包丁、土鍋など調理器具のプロデュース、地域活性のメニュー開発など、多方面で活躍している。

【書籍概要】
書 名:大根料理大全
著 者:橋本 幹造
仕 様:B5判、240ページ
定 価:4,950円(税込)
発売日:2024年10月15日(火)
ISBN:978-4-416-52369-8

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

【大人気シリーズ第2弾】学校行事で使える「黒板アート」の描き方をたくさん盛り込んだ技術解説本が登場!
PR TIMES
子ども向けの玩具アイロンビーズを使い、子どもだけではなく、大人も楽しめる美しいアクセサリーやオーナメントを豊富に紹介!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ
VEGEDAY
レンジ3分の副菜!プロ直伝、大根と海苔の簡単あえ物レシピ
VEGEDAY
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
料理人にとって一番の悩みの種である、献立の幕開けである「先付」「付き出し」を奥田透氏がどう考えているか。著者初のレシピ集
PR TIMES
難しそうに見える5本指の手ぶくろですが、輪編みができれば初心者でも編めます!
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES
手首を華やかに彩り、家事や仕事をしながら着用できる! 伝統模様をビーズで編み込む、北欧&バルト三国で人気のリストウォーマー
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ふわふわの羊毛を、洗剤とお湯で固めて、かわいいバッグや小物を作りましょう。
PR TIMES
小学校高学年から中学生向けの、園芸本シリーズ誕生!【第一弾は“ミニトマト”】
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
SNSで人気!編み物作家LIPSTICK NAILS KNITTERのふりふり・もこもこなニットが編める『ガーリー&フリルな編み物』2024年9月12日(木)発売!
PR TIMES
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!
PR TIMES
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics