なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!

2024.10.30 10:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年11月12日(火)に、『実験でわかる! おいしい料理大研究』を発売いたします。
理科が好きになるビジュアルブック「子供の科学サイエンスブックスNEXT」シリーズ
第17弾は『実験でわかる! おいしい料理大研究』!
食べものがおいしいと感じる理由や料理による状態の変化はすべて科学の力!

そのしくみをイラストや写真、図解を使って楽しく紹介します。
全編を通して、キッチンで気軽にトライできるミニ実験をたくさん掲載。

「鼻をつまんでグレープフルーツジュースとオレンジジュースを飲み比べると…?」
「生卵とゆで卵を凍らせてみよう」
「だし入りのみそ汁とだしなしのみそ汁、おいしいのは??」など、
身近なぎもんを実験を通して検証し、理由をさぐることができるつくりです。
また、新しい料理のテクノロジーとして注目される「分子調理」や「3Dフードプリンター」などにも触れ、未来の食のかたちを考えるきっかけをつくります。
最後の章では、実験料理メニューを掲載。

温度で色が変わるべっこうあめや、炭酸水でつくるホットケーキなど
自由研究や自主学習にぴったりな、楽しくておいしいクッキングに挑戦しましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子供の科学サイエンスブックスNEXTとは…
今知りたい科学の話題から子供に人気のテーマまで、多数のラインナップを揃えた名作ビジュアルブックシリーズが、生まれ変わりました!!
動画コンテンツも収録し、科学の世界を豊富な写真やイラストで紹介しています。
生き物、自然、宇宙、テクノロジーなど、続々ラインナップ予定!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小中学生向け。総ルビ。


★シリーズ第16弾『世界が広がる! 地図を読もう』のプレスリリースはこちら★
★シリーズ第15弾『明るい星がよくわかる! 1等星図鑑』のプレスリリースはこちら★
★シリーズ第14弾『進化する! ごみ処理とその使い方』のプレスリリースはこちら★
【目次】
【著者プロフィール】
石川 伸一(いしかわ・しんいち)
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。関心は食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、『分子調理の日本食』(オライリー・ジャパン)、『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』(グラフィック社)など。


【書籍概要】
シリーズ名:子供の科学サイエンスブックスNEXT
書 名:実験でわかる! おいしい料理大研究
著 者:石川 伸一 
仕 様:B5変判、80ページ
定 価:2,750円(税込)
発売日:2024年11月12日(火)
ISBN:978-4-416-52471-8

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

【京都府大山崎町】マクセル「クセがあるスタジオ」で体験教室「てづくりレンズで世界をのぞこう!」開催
STRAIGHT PRESS
クンムル(汁もの)特化の韓国本場ごはんの本発売!
PR TIMES
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
「買い方がわからない」「長持ちさせるには?」。そんな切り花の疑問にお答えする、マンガ図鑑です。
PR TIMES
100周年記念! 創刊~終戦までの『子供の科学』を小飼弾が読み直す。怒涛の20世紀が記録された記事に胸アツ!
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
創刊100周年『子供の科学』 1964年の東京オリンピック特集を公開!  最先端の科学技術をお披露目する場だった
コクリコ[cocreco]
【新しい味わいを追求】80種の食材で1500ものペアリングアイデアをご提案『野菜と果物のフードペアリング』11月発売
PR TIMES
【数量限定】深呼吸する香りのオードトワレとハンドクリーム発売
PR TIMES Topics
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
料理人にとって一番の悩みの種である、献立の幕開けである「先付」「付き出し」を奥田透氏がどう考えているか。著者初のレシピ集
PR TIMES
熱帯魚・水草1100種を紹介!美しい写真で魚種の特徴がよくわかる。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【大人気シリーズ第2弾】学校行事で使える「黒板アート」の描き方をたくさん盛り込んだ技術解説本が登場!
ラブすぽ
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【こんな図鑑はなかった!主役は “水” 】中学受験準備にも、環境問題の副読本にもピッタリ。
PR TIMES
表情のイラスト約1000点を収録! 漫画やアニメーションのキャラクターの、感情表現を描き分けるための1冊
PR TIMES