なぜおいしい? おうちでできるミニ実験で、料理のふしぎを体験できるビジュアルブック!

2024.10.30 10:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年11月12日(火)に、『実験でわかる! おいしい料理大研究』を発売いたします。
理科が好きになるビジュアルブック「子供の科学サイエンスブックスNEXT」シリーズ
第17弾は『実験でわかる! おいしい料理大研究』!
食べものがおいしいと感じる理由や料理による状態の変化はすべて科学の力!

そのしくみをイラストや写真、図解を使って楽しく紹介します。
全編を通して、キッチンで気軽にトライできるミニ実験をたくさん掲載。

「鼻をつまんでグレープフルーツジュースとオレンジジュースを飲み比べると…?」
「生卵とゆで卵を凍らせてみよう」
「だし入りのみそ汁とだしなしのみそ汁、おいしいのは??」など、
身近なぎもんを実験を通して検証し、理由をさぐることができるつくりです。
また、新しい料理のテクノロジーとして注目される「分子調理」や「3Dフードプリンター」などにも触れ、未来の食のかたちを考えるきっかけをつくります。
最後の章では、実験料理メニューを掲載。

温度で色が変わるべっこうあめや、炭酸水でつくるホットケーキなど
自由研究や自主学習にぴったりな、楽しくておいしいクッキングに挑戦しましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子供の科学サイエンスブックスNEXTとは…
今知りたい科学の話題から子供に人気のテーマまで、多数のラインナップを揃えた名作ビジュアルブックシリーズが、生まれ変わりました!!
動画コンテンツも収録し、科学の世界を豊富な写真やイラストで紹介しています。
生き物、自然、宇宙、テクノロジーなど、続々ラインナップ予定!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小中学生向け。総ルビ。


★シリーズ第16弾『世界が広がる! 地図を読もう』のプレスリリースはこちら★
★シリーズ第15弾『明るい星がよくわかる! 1等星図鑑』のプレスリリースはこちら★
★シリーズ第14弾『進化する! ごみ処理とその使い方』のプレスリリースはこちら★
【目次】
【著者プロフィール】
石川 伸一(いしかわ・しんいち)
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。関心は食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、『分子調理の日本食』(オライリー・ジャパン)、『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』(グラフィック社)など。


【書籍概要】
シリーズ名:子供の科学サイエンスブックスNEXT
書 名:実験でわかる! おいしい料理大研究
著 者:石川 伸一 
仕 様:B5変判、80ページ
定 価:2,750円(税込)
発売日:2024年11月12日(火)
ISBN:978-4-416-52471-8

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

星空でのできごとを眺めて楽しめる、星空観察ビギナーのバイブル。
ラブすぽ
【暮らしを楽しむ小物や身につける小物が豊富に紹介!】ガーター編みで作るしましま模様によるニット小物作品25点。
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
SNSで人気!編み物作家LIPSTICK NAILS KNITTERのふりふり・もこもこなニットが編める『ガーリー&フリルな編み物』2024年9月12日(木)発売!
PR TIMES
100周年記念! 創刊~終戦までの『子供の科学』を小飼弾が読み直す。怒涛の20世紀が記録された記事に胸アツ!
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【新しい味わいを追求】80種の食材で1500ものペアリングアイデアをご提案『野菜と果物のフードペアリング』11月発売
PR TIMES
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES
料理人にとって一番の悩みの種である、献立の幕開けである「先付」「付き出し」を奥田透氏がどう考えているか。著者初のレシピ集
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
熱帯魚・水草1100種を紹介!美しい写真で魚種の特徴がよくわかる。
PR TIMES
【大人気シリーズ第2弾】学校行事で使える「黒板アート」の描き方をたくさん盛り込んだ技術解説本が登場!
ラブすぽ
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES
【こんな図鑑はなかった!主役は “水” 】中学受験準備にも、環境問題の副読本にもピッタリ。
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
表情のイラスト約1000点を収録! 漫画やアニメーションのキャラクターの、感情表現を描き分けるための1冊
PR TIMES
【シリーズ9冊目が発売!】食いしんぼのフランス人だって、毎日手をかけた調理をしているわけではありません。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna