【軽井沢 浅間プリンスホテル】現代の名工や黄綬褒章の受章歴があるレストランサービスのプロフェッショナルが作る「炎のデザート」を新発売

2024.10.02 18:37
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
【期 間】 2024年10月4日(金)~2025年3月28日(金)の毎週金曜日

軽井沢 浅間プリンスホテル(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町発地南軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、「現代の名工」や「黄綬褒章」の受賞歴があるレストランサービスのプロフェッショナル大澤守が今まで培ってきた技術をふるう、圧巻のフランベパフォーマンスを目の前で体感できる「炎のデザート」を2024年10月4日(金)から2025年3月28日(金)の毎週金曜日に販売いたします。
クレープシュゼットを作る大澤守

本商品は、高さ9mのパノラマウィンドウから浅間山を真正面に望める軽井沢町内でも特に眺望の良い軽井沢 浅間プリンスホテルのレストラン「ダイニング ブルーム」にて提供します。デザートの作り手は、32年間レストランサービスに従事し、全国で統一されていなかったワゴンサービス方法を統一し、国家検定試験へ反映させたこと、そして技能検定の問題作成やコンクールの審査委員、課題作成など、企業の壁を越えて全国のレストランサービス技術の水準を底上げしたことなどが評価され“現代の名工”や“黄綬褒章”の受賞歴がある大澤守が担当します。
デザートは、毎週金曜日のディナー、各日4組8名さまのみの提供と希少価値も高く、月ごとに使用するフルーツが変わるため、どの月にお召しあがりいただいてもお楽しみいただけます。特に結婚記念日などのアニバーサリーやクリスマスなどの季節行事の利用におすすめで炎が舞うデザートパフォーマンスで、さらに特別な時間を演出します。
クレープシュゼット完成イメージ

炎のデザート提供スケジュール
10月:クレープシュゼット
シュガーにバターとオレンジのリキュールを入れシュゼットバターを作りクレープを煮込みます。
最後にブランデーでオレンジとともにフレイミングいたします。

11月:ポワールフランベ
カラメル状になったシュガーとバターで洋ナシに火を通し、洋ナシのリキュールとともに煮込みます。
最後にブランデーでフランベいたします。

12月:紅玉のフランベ
カラメル状になったシュガーとバターでりんごに火を通し、カルヴァドスとりんごジュースで煮込みます。
最後にブランデーでフランベをいたします。

1月:チェリージュビレ
カラメル状になったシュガーとバターでアメリカンチェリーのコンポートに火を通し、
チェリーブランデーとともに煮込みます。最後にキルッシュ(サクランボのリキュール)でフランベいたします。

2月:いちごジュビレ
シュガーとバター、いちごのジュースとリキュールで煮込み、最後にブランデーでフランベいたします。

3月:バナナフランベ
カラメル状になったシュガーとバターでバナナを焦げ目が付くまで焼き上げ、ダークラムで仕上げのフランベをいたします。
黄綬褒章の受章歴がある大澤守

■軽井沢 浅間プリンスホテル
レストランサービス チーフマネジャー
大澤 守 プロフィール
1992年 株式会社プリンスホテル(現:西武・プリンスホテルズワールドワイド)入社
高輪プリンスホテル(現:グランドプリンスホテル高輪)レストランサービス配属
2005年 第23回技能グランプリ レストランサービス職種 優勝、厚生労働大臣賞、中央職業能力開発協会会長表彰、東京都知事賞
2015年 ザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル レストランサービス配属
2016年 全技連マイスター
2018年 品川プリンスホテル レストランサービス配属
2019年 東京都優秀技能者「東京マイスター」
2020年 卓越技能者「現代の名工」
2021年 軽井沢 浅間プリンスホテル レストランサービス配属
2022年 黄綬褒章受章

あわせて読みたい

【軽井沢プリンスホテル】世界的コンクールで優勝経験をもつシェフ・パティシエが手掛けるSNS映え間違いなしのクリスマスケーキなど全6種を販売
PR TIMES
コーヒー香るモカソフトにほっこり♪歴史あるこだわりの珈琲と一緒に「ミカド珈琲店 日本橋本店」
ことりっぷ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【品川プリンスホテル】寿司職人直伝!日本の食文化に触れる「握り寿司体験プラン」を販売
PR TIMES
【嬬恋プリンスホテル】間もなく見頃!一足早い標高1,100m「旬」の紅葉
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
【軽井沢 浅間プリンスホテル】「“輪風”フレンチコース」を食べて、能登半島を応援!
PR TIMES
【軽井沢 浅間プリンスホテル】 ふたりの愛を盛り上げる世界に1つだけの「おとなのピザづくり体験」を初開催
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【軽井沢 浅間プリンスホテル】浅間山を真正面に望む、軽井沢きっての特等席で優雅な時間を 地元企業のチーズを使った「おとなのフレンチトースト」を販売
PR TIMES
【ザ・プリンス 軽井沢】静寂の中の池畔の旗艦ホテル「ザ・プリンス 軽井沢」客室リニューアル&ラウンジ新設
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【軽井沢 浅間プリンスホテル】紅葉や浅間山の初冠雪を望む絶景温泉でのサ活と絶景レストランでのヌン活をセットにした軽井沢の四季を感じる「温泉&アフタヌーンティー」プランを販売
PR TIMES
【新横浜プリンスホテル】新料理長 守 信大(もり のぶひろ) 就任記念 特別ブッフェ各料理長のスペシャルメニューを堪能できるフェアを開催
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【品川プリンスホテル】『Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース』を販売
PR TIMES
【シェラトン都ホテル大阪】冬の味覚 松葉蟹など鳥取県の美味しいグルメを満喫「松葉蟹・鳥取県産 和牛を味わう美食の饗宴」実施
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【シェフ日高の師】ルイジさん思い出の味♡「タラのトマトカレー風味」に挑戦!淡泊なタラはバターでコク増し
あたらしい日日
【東京都板橋区】第21回板橋区伝統工芸展「江戸手描友禅 寺澤森秋 -時代を彩る染と技-」を開催
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna