【軽井沢 浅間プリンスホテル】現代の名工や黄綬褒章の受章歴があるレストランサービスのプロフェッショナルが作る「炎のデザート」を新発売

2024.10.02 18:37
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
【期 間】 2024年10月4日(金)~2025年3月28日(金)の毎週金曜日

軽井沢 浅間プリンスホテル(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町発地南軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、「現代の名工」や「黄綬褒章」の受賞歴があるレストランサービスのプロフェッショナル大澤守が今まで培ってきた技術をふるう、圧巻のフランベパフォーマンスを目の前で体感できる「炎のデザート」を2024年10月4日(金)から2025年3月28日(金)の毎週金曜日に販売いたします。
クレープシュゼットを作る大澤守

本商品は、高さ9mのパノラマウィンドウから浅間山を真正面に望める軽井沢町内でも特に眺望の良い軽井沢 浅間プリンスホテルのレストラン「ダイニング ブルーム」にて提供します。デザートの作り手は、32年間レストランサービスに従事し、全国で統一されていなかったワゴンサービス方法を統一し、国家検定試験へ反映させたこと、そして技能検定の問題作成やコンクールの審査委員、課題作成など、企業の壁を越えて全国のレストランサービス技術の水準を底上げしたことなどが評価され“現代の名工”や“黄綬褒章”の受賞歴がある大澤守が担当します。
デザートは、毎週金曜日のディナー、各日4組8名さまのみの提供と希少価値も高く、月ごとに使用するフルーツが変わるため、どの月にお召しあがりいただいてもお楽しみいただけます。特に結婚記念日などのアニバーサリーやクリスマスなどの季節行事の利用におすすめで炎が舞うデザートパフォーマンスで、さらに特別な時間を演出します。
クレープシュゼット完成イメージ

炎のデザート提供スケジュール
10月:クレープシュゼット
シュガーにバターとオレンジのリキュールを入れシュゼットバターを作りクレープを煮込みます。
最後にブランデーでオレンジとともにフレイミングいたします。

11月:ポワールフランベ
カラメル状になったシュガーとバターで洋ナシに火を通し、洋ナシのリキュールとともに煮込みます。
最後にブランデーでフランベいたします。

12月:紅玉のフランベ
カラメル状になったシュガーとバターでりんごに火を通し、カルヴァドスとりんごジュースで煮込みます。
最後にブランデーでフランベをいたします。

1月:チェリージュビレ
カラメル状になったシュガーとバターでアメリカンチェリーのコンポートに火を通し、
チェリーブランデーとともに煮込みます。最後にキルッシュ(サクランボのリキュール)でフランベいたします。

2月:いちごジュビレ
シュガーとバター、いちごのジュースとリキュールで煮込み、最後にブランデーでフランベいたします。

3月:バナナフランベ
カラメル状になったシュガーとバターでバナナを焦げ目が付くまで焼き上げ、ダークラムで仕上げのフランベをいたします。
黄綬褒章の受章歴がある大澤守

■軽井沢 浅間プリンスホテル
レストランサービス チーフマネジャー
大澤 守 プロフィール
1992年 株式会社プリンスホテル(現:西武・プリンスホテルズワールドワイド)入社
高輪プリンスホテル(現:グランドプリンスホテル高輪)レストランサービス配属
2005年 第23回技能グランプリ レストランサービス職種 優勝、厚生労働大臣賞、中央職業能力開発協会会長表彰、東京都知事賞
2015年 ザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル レストランサービス配属
2016年 全技連マイスター
2018年 品川プリンスホテル レストランサービス配属
2019年 東京都優秀技能者「東京マイスター」
2020年 卓越技能者「現代の名工」
2021年 軽井沢 浅間プリンスホテル レストランサービス配属
2022年 黄綬褒章受章

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
“炙り“でワンランク上の生活を。ライターメーカーの新たな発想で生まれた「あぶり師」開発秘話
PR TIMES STORY
コーヒー香るモカソフトにほっこり♪歴史あるこだわりの珈琲と一緒に「ミカド珈琲店 日本橋本店」
ことりっぷ
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
新横浜プリンスホテルのクリスマスケーキ2024。蓄音機型のケーキや、真っ赤なチョコレートケーキなど
OZmall
《 浅間国際フォトフェスティバル2024 》に濱野皮革工藝『HAMANO×りんごレザー(R)』出店中
PR TIMES
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
【軽井沢 浅間プリンスホテル】料理長こだわりのハンバーガーを十五夜仕立てに 「ASAMAお月見バーガー“ロッシーニ風”」を期間限定販売
PR TIMES
【軽井沢プリンスホテル・軽井沢 浅間プリンスホテル】ホテルの味をより気軽に、料理長監修メニュー3品 軽井沢・プリンスショッピングプラザ内のキッチンカーにて期間限定販売
PR TIMES
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
ホテルの味をより気軽に、料理長監修メニュー3品 軽井沢・プリンスショッピングプラザ内のキッチンカーにて期間限定販売【軽井沢プリンスホテル・軽井沢 浅間プリンスホテル】
ラブすぽ
小諸市三岡特産「浅間水蜜桃(あさますいみつとう)」をまるごと1個使った「まるごとピーチ」などの桃のスイーツを販売開始【期間】2024年8月10日(土)より
PR TIMES
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
【軽井沢 浅間プリンスホテル】普段はゴルフプレーヤーしか入れない絶景空間へ電動自転車で行く!絶景探しの大冒険 in Asamaを実施
PR TIMES
【ぶっかけバターケーキ】コニャックでフランベした炎のスイーツ『飲めるバターケーキ』(シュゼット・グランマルニエ)を発売
PR TIMES
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
【軽井沢プリンスホテル ウエスト】生産者と消費者を繋ぎ、地域農家の課題解決を目指す小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を販売
PR TIMES
「豊かさ」の象徴 ‘ゴールド’をアクセントに実りの秋をエレガントに表現した秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn (ゴールデンオータム)」を販売
PR TIMES
長野県の秋の果実を芸術的な高級パフェに凝縮!シャンパンとのペアリングも愉しめる「長野県産シャインマスカットのアートパフェ」と「小布施(おぶせ)栗のモンブランアートパフェ」の2種類を販売
PR TIMES
【東京都板橋区】第21回板橋区伝統工芸展「江戸手描友禅 寺澤森秋 -時代を彩る染と技-」を開催
PR TIMES