【軽井沢 浅間プリンスホテル】「“輪風”フレンチコース」を食べて、能登半島を応援!

2024.10.21 08:51
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
石川県の食材と重要無形文化財輪島塗の器を使った料理長フェアを2024年11月15日(金)・16日(土)の2日間開催
“輪風”フレンチコースイメージ

軽井沢 浅間プリンスホテル(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町発地南軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、プリンスホテルのコーポレートエグゼクティブシェフであり、料理ボランティアの会幹事でもある「下井和彦」と軽井沢 浅間プリンスホテルの若き料理長「青木佑真」、パティスリー世界大会優勝歴のある「長田和也」の3名が手を組み、「能登半島を応援!」をテーマにし、今年で4回目の料理長フェアを2024年11月15日(金)および16日(土)の2日間開催します。
左から青木佑真、下井和彦、長田和也

本フェアは、被災地の復興を目的としたチャリティー食事会を定期的に実施しているプリンスホテルの執行役員総料理長(料理ボランティアの会 代表幹事)が石川県の被害を受けた地域の一日も早い復興を願い、自分たちにできることがないか考えた末、石川県の食材や輪島塗の器などを使用し、それぞれの食材の魅力を最大限に引き出す能登半島応援!「“輪風”フレンチコース」を提供することで被災地の復興を応援します。コースには、今回、能登半島を応援するフェアのきっかけとなった人と人とをつなぐ縁を意味する輪や、重要無形文化財に指定されている伝統工芸輪島塗の輪、プリンスホテルのトップシェフが創る和風フレンチ料理の和と、複数の意味が込められています。
また、本フェアの売上金の一部は石川県の被災地へ寄付し、復興を心よりお祈りします。
〇能登半島を応援!「“輪風”フレンチコース」 概要
販売期間 : 2024年11月15日(金)・16日(土)
販売時間 : 6:00P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.) ※受付は5:30P.M.より開始します。
提供場所 : 軽井沢 浅間プリンスホテル1階「ダイニング ブルーム」
料   金 : “輪風”フレンチコース1名さま¥25,000 / ワインセット(3グラス)1名さま¥7,000
予   約 : 要予約(前日の5:00P.M.までにお電話にて受付) TEL:0267-48-0001(受付時間10:00A.M.~5:00P.M.)
※表記料金には消費税が含まれております。別途サービス料13%を加算させていただきます。※写真はイメージです。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。※当レストランにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
〇“輪風”フレンチコースメニュー内容
先  付 信州蕎麦、あおり烏賊、昆布
前  菜 石川県産甘えび、加能ガニ、国産キャビア キャレ仕立て
御  椀 能登栗のヴルーテ 鴨のロースト 能登栗のココナッツ風味焼き
焼  肴 のどぐろの炭火焼 加賀茄子のデュクセル バスク風
進  肴 能登牛と加賀野菜のポトフ 粒マスタード風味
御食事 エブリ麦のリゾット 上海蟹のビスク
水菓子 市田柿とマスカルポーネアイス 紋平柿にアマレットの香りをのせて


〇フェアメニューと宿泊がセットの宿泊プランも登場!食べて、泊まって、復興応援!
ツインルームイメージ

宿泊期間 :2024年11月15日(金)・16日(土)
料   金 :2名さま1室利用時1名さま11月15日(金)¥40,000/16日(土)¥42,000
部屋タイプ:軽井沢 浅間プリンスホテル ツインルーム
プラン内容:1泊室料、夕食、朝食、温泉入浴(別途入湯税¥150)、消費税、サービス料
〇料理長プロフィール
■西武・プリンスホテルズワールドワイド
 コーポレートエグゼクティブシェフ「下井 和彦(しもい かずひこ)」
1987年 オーストラリア日本大使館勤務
2004年 司厨士協会 アカデミー銀賞エスコフィエ協会会員
2010年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド入社
     グランドプリンスホテル高輪 洋食宴会料理長就任
2012年 東京都優良調理師知事賞
2015年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 湘南・箱根・伊豆エリア総料理長就任
2017年 プロスペール・モンタニエ サン・フォルテュナ シュバリエ受賞
2019年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 執行役員コーポレートエグゼクティブシェフ就任

■軽井沢プリンスホテル シェフ・パティシエ「長田 和也(ながた かずや)」
2002年 内海会ジュニア技術コンクール 飴細工 優勝
2003年 全日本洋菓子技術コンクール  農林水産大臣賞
2004年 ジャパンケーキショー グランプリ受賞/味と技のピエスモンテ部門 優勝
2006年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 日本予選/氷彫刻とアントルメグラッセ部門 優勝
2007年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー フランス大会 リヨン 日本代表 総合優勝
2016年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド入社
     ザ・プリンス パークタワー東京 東京プリンスホテル製菓長就任
2022年 軽井沢プリンスホテル 製菓長就任、日本洋菓子協会連合会 技術指導員/東京都洋菓子協会会員 技術指導員
     内海会会員 理事/レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー会員

■軽井沢 浅間プリンスホテル 料理長「青木 佑真(あおき ゆうま)」
2010年 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 入社(ラ・プロヴァンス配属)
2017年 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ ラ・プロヴァンス副料理長 就任
2019年 横浜グランドインターコンチネンタルホテル 入社
     インターコンチネンタル横浜pier8 開業準備室 着任
     インターコンチネンタル横浜pier8 LABOARD 配属
2021年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 入社 (軽井沢 浅間プリンスホテル配属)
2022年 軽井沢 浅間プリンスホテル料理長 就任

あわせて読みたい

西武ライオンズ改革、広報部長の「シン・広報戦略」
東洋経済オンライン
『能登半島豪雨災害 復興応援チャリティー』実施のお知らせ
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【箱根仙石原プリンスホテル】廃油キャンドルナイトバーと廃油キャンドル作り体験を開催
PR TIMES
能登への思い・願いをつづる 復興に向け私たちにできることは 情報誌「のんびる」 11・12月号
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【軽井沢プリンスホテル】世界的コンクールで優勝経験をもつシェフ・パティシエが手掛けるSNS映え間違いなしのクリスマスケーキなど全6種を販売
PR TIMES
【軽井沢 浅間プリンスホテル】浅間山を真正面に望む、軽井沢きっての特等席で優雅な時間を 地元企業のチーズを使った「おとなのフレンチトースト」を販売
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【軽井沢プリンスホテル ウエスト】軽井沢プリンスホテル×Minimal 未体験チョコレート全6種をホテルパティシエの繊細技法で愉しむ第2弾コラボレーション・クリスマスケーキを販売
PR TIMES
【軽井沢 浅間プリンスホテル】 ふたりの愛を盛り上げる世界に1つだけの「おとなのピザづくり体験」を初開催
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【軽井沢 浅間プリンスホテル】現代の名工や黄綬褒章の受章歴があるレストランサービスのプロフェッショナルが作る「炎のデザート」を新発売
PR TIMES
<加賀屋の新春おせち2025>昨年を上回りご好評。「福幸」がテーマの加賀屋伝統の味。能登半島復興応援オンラインマルシェも実施中。
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
【新横浜プリンスホテル】新料理長 守 信大(もり のぶひろ) 就任記念 特別ブッフェ各料理長のスペシャルメニューを堪能できるフェアを開催
PR TIMES
【軽井沢 浅間プリンスホテル】紅葉や浅間山の初冠雪を望む絶景温泉でのサ活と絶景レストランでのヌン活をセットにした軽井沢の四季を感じる「温泉&アフタヌーンティー」プランを販売
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
能登創生、埼玉からの移住者が挑む地域復興──国立競技場で伝える能登の魅力
ラブすぽ
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics