TV番組出演でも話題、恵比寿のミシュラン一つ星フレンチ「アムール」の味をおうちで!

2024.09.26 10:00
株式会社主婦の友社
『一つ星フレンチ「アムール」が教える ふだん着フレンチ』9月27日(金)全国の書店、ネット書店で発売
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013』以降7年連続で一つ星を獲得したフレンチレストラン「Amour(アムール)」。都会にありながらその喧騒を忘れさせる隠れ家的な空間で提供される、研ぎ澄まされた感性で創作された料理の数々が美食家たちの舌をうならせています。

この店のエグゼクティブシェフを務めるのが後藤祐輔氏。
日本のみならず本場フランスの3つ星フレンチでも修業経験があるスーパーシェフ、後藤氏による初のレシピ本『一つ星フレンチ「アムール」が教える ふだん着フレンチ』(
)を9月27日(金)に発売いたします。
目からうろこ!シェフの「業」が光る
『牛ステーキ マスタードソース添え』 「僕の真骨頂と言えるレシピです!」と後藤シェフ


本書は、難しいことは一切なし。後藤シェフもコック着を脱いだ「カジュアル」なスタイルで登場。
掲載レシピのほとんどが3ステップでできる簡単さで、すべてのレシピには「ごとテク」として後藤シェフならではのおいしく仕上げるコツを収録しました。

例えば奥深いコクのある味わいが楽しめる「僕のビーフシチュー」は、八丁味噌を加えるだけで2~3時間煮込んだような風味に仕上がりに。
『僕のビーフシチュー』仕上げの生クリームはアメリカ人アーティスト、ジャクソン・ポロックも顔負けの美しい軌道
八丁味噌のほどよい苦味とコクが、今までのビーフシチューと一線を画す仕上がりに


皮目から焼くのではなく、身から焼くという新発想の「チキンステーキ」。
肉汁を閉じ込めつつ皮の収縮も抑える効果があるため、ジューシーかる皮目がパリッとした理想のチキンステーキが楽しめます。
『チキンステーキ』うまさが格段に違う
左が皮目から押しつけながら焼いたもの。右が紹介している方法で焼いたチキンステーキ。どちらが理想かは一目瞭然


野菜ジュースを使うことで、野菜を切って煮込む時間をカットした「ごろごろ肉のミートソースパスタ」は、複雑な味わいに感動。合びき肉をパックからぼとん!とフライパンに落とし入れ、あえて大雑把に焼くことで、肉のごろごろ感も楽しめます。
『ごろごろ肉のミートソースパスタ』粉物文化のフランスはパスタも日常的に楽しまれている
野菜ジュースはなんでもいい。お好みのものをどうぞ


アムールにはパティシエがいないため、デザートも後藤シェフが考案。
「お店で出すからこそできるお菓子がある」という言葉の通り、むりやり固めたり成形したりせず、クリームのなめらかさを直接楽しめる「飾らないミルフィーユ」や、卵白でふんわりと仕立てた「ムース・オ・ショコラ・クラシック」などが登場します。
『飾らないミルフィーユ』パイ生地は使わず、春巻きの皮で
『ムース・オ・ショコラ・クラシック』ゼラチンは使わず、卵白でほどけるなめらかさに

ほかにもフランスの「Salade de riz(サラダ・ドゥ・リ)」というお米のサラダにインスパイアされた「お豆とお米のサラダ仕立て」や某有名ファミレス店の味に魅入ってできた「僕のたらこスパ」など前菜、メイン、パスタ・ライス、デザートの順に50品以上をご紹介します。

後藤祐輔シェフ プロフィール
1979年5月25日生まれ。東京都出身。『ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013』以降、7年連続で一つ星を獲得。辻調グループ・フランス料理専門カレッジに入学後、辻調グループ・フランス校に進学。卒業後、ストラスブール『オ・クロコディル』(当時3つ星)にて腕を磨く。帰国し、銀座『レカン』にて4年間、十時亨シェフに師事したのち再渡仏。数々の星つきレストランでの修業を経て、2012年『アムール』を開店。総料理長に就任(当時西麻布、現在は恵比寿に移転)。2016年にはシャンパーニュ騎士団より「シュバリエ・ドヌール」の称号を授与される。明るく親しみやすい人柄と、食に対する家庭的な観点で、テレビや2021年に開設した自身のYouTube チャンネル「ごとちゃんねる」でも活躍中。

【Instagram】
アムール「@amourtokyo」 (

後藤祐輔「@chef.yusukegoto」(


【YouTube】
「ごとちゃんねる」(


書誌情報
タイトル:一つ星フレンチ「アムール」が教える ふだん着フレンチ
著者:後藤祐輔
定価:1980円(税込)
発売日:2024年9月27日(金)
判型・ページ数:B5・96ページ
ISBN:978-4-07-460055-7
出版社:主婦の友社
Amazon:
楽天ブックス:
※電子書籍も同時発売





本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

【2025年2月】東京銀座に新たなダイニング体験を提供する「グリル ビストロPOIVRER」がオープン
PR TIMES
いなり寿司専門店「FUTABA(ふたば)」が京都市中京区にOPEN!ミシュランシェフ監修の、伝統的な稲荷寿司とフレンチの具材を合わせた、まったく新しい稲荷寿司です。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
沖縄の美食レベルが急上昇中! 今行くべき注目のフレンチ&イタリアン5選【まとめ】
GOETHE
一度は行きたい、フランス料理の名店 静岡編
KIWAMINO
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
ミシュラン一つ星「エスサワダ」初のレシピ本を発売!出版記念トークイベント開催。
PR TIMES
叩いて薄~く伸ばした肉をじっくり弱火で!皮はサクサクで肉は柔らか~い「ヤバい鶏胸肉ステーキ」に挑戦
あたらしい日日
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
フランスで5年連続ミシュランを獲得、凱旋帰国した北村啓太が率いる「apotheose」(東京・虎ノ門)が「ミシュランガイド東京 2025」にて一つ星を獲得
PR TIMES
【シェフ三國の魚料理】焼くだけなのに“香り”も“食感”もレべチ!手製のバターで焼く「鮭のグリエ」に挑戦♪
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【Amazon“カフェの本”1位獲得!!】リアルな現地の味を美味しく作れるレシピが満載『素朴なフランス郷土菓子』12月発売
PR TIMES
神戸阪急で「フランスフェア」開催!10月22日まで、フランスの魅力を満喫しよう
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
【シェフ三國の魚料理】サーモンの「ミキュイ」に挑戦!って何だ⁉皮カリッカリで中は半生だ!温度管理がキモ
あたらしい日日
元料理人あやシェフさん直伝!おうちごはんを「レストラン風」にする目からウロコのアイデア集
フーディストノート
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
ザ・キタノホテル 東京にオープンした、心身を癒すやさしいフレンチ「L’Orangerie 光庵」
GOETHE
“リトル・フランス”神楽坂にオープンしたビストロ「ロワゾー・ドゥ・フランス」。巨匠の哲学が息づく新店を編集部がレポート
OZmall