意外と知らない「お酢」の栄養!4つの健康的メリット&摂り方

2024.09.25 11:27
一般的に「お酢」と呼ばれるものは、糖質を含む食材を発酵させ、酢酸発酵を経て作られる液体調味料です。主成分は酢酸で、穀類(米や麦)、果実(リンゴやブドウ)などが主な原料です。基本的な作り方は、アルコール発酵後に酢酸発酵を加える工程です。


日本人にとって馴染み深い調味料のお酢には、毎日の健康をサポートする力があります。ここでは、ミツカンプレスレターからお酢の健康機能を紹介します。


お酢の主成分…

あわせて読みたい

お酢をこよなく愛する番組「Cheer酢!お酢きびと」がスタート
PR TIMES
にんにく好きにはたまらない♪ガリスコ
暮らしニスタ
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
お酢のうまみの底力!葉野菜もたっぷり食べられる「豚ひき肉のビネガー炒め」
AM[アム]
レモン水はいつ飲むのが効果的?寝る前は「歯が溶けるから危険」、朝は「シミになる」はウソ!
MELOS -メロス-
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【血糖値対策に】わかめにちょい足しするだけ!食後の血糖値上昇を緩やかにする調味料とは?
ヨガジャーナルオンライン
便秘解消から脂肪燃焼効果まで!食卓の頼もしい味方「わかめ」の健康効果を引き出す食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
納豆に「お酢」を混ぜると、どんな効果がある?管理栄養士監修
MELOS -メロス-
夏の疲れを解消!「お酢」が体に良いと言われる理由とは
朝時間.jp
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事
女子SPA!
【新発売】お酢ドリンク「フルーツビネガー」5種類が2024年11月1日(金)より販売開始
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
食後血糖値の上昇を抑えるならべジファーストより「めかぶファースト」!管理栄養士が勧めたい理由
ヨガジャーナルオンライン
海外セレブにも人気「コンブチャ」などに含まれる酢酸菌が摂れる意外に身近な食材や食品とは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
ラブすぽ
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【試験結果】「美味しく未来の健康を考える」血糖値と上手に付き合う「セカンドミール」の効果を確認
PR TIMES
「1本満足バー フルーツ100」10月7日発売 おいしく手軽に栄養補給ができるフルーツ100%使用(生換算)のチョコレートバー
PR TIMES