「硬水」で炊くとごはんがマズくなる?硬水と軟水の違い・注意点

2024.09.25 09:50
【大学教授が解説】お米は軟水で炊くか、硬水で炊くかで、味や食感が変わります。硬水で炊くと、なぜごはんは硬く、黄色っぽい炊きあがりになるのか、その理由とおいしいご飯を炊くコツについて、わかりやすく解説します。…

あわせて読みたい

【サタプラ】ミシュラン3つ星店主人も大絶賛!「炊き込みご飯の素」ランキング1位の商品を食べてみた♪
あたらしい日日
【馬場ごはん】味ではなく“旨味”が濃ゆ~い♡秘密はメイラード反応です♪とろふわ~「焼き牛丼」作ろう!
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
冷凍ごはん「ラップで巻くのやめます」【セリア】すのこ付き容器ならチンしても炊きたてふっくら!
イチオシ
【塩むすびは塩ごはんを炊いて作ろう】ってどゆこと!?塩水で米炊くと味が均一に♪新米の甘み際立つの♡
あたらしい日日
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
新米の季節、今こそ知りたいおいしいお米の炊き方と保存方法余ったごはんのリメイク術も!
大人のおしゃれ手帖web
お米がない騒動か・ら・の【今年の新米の炊き方】にトライ!美味しくするポイントは「2mm下」「20分」「10分」
あたらしい日日
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
『家事ヤロウ!!!』SNSで話題のおにぎり太郎さん考案の絶品おにぎりって?組み合わせが絶妙すぎ!定番の具なのにごちそう感いっぱい♡
暮らしニスタ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.15 炊き立てごはんに、「うに玉子」のせ
T JAPAN
海外旅行の「硬水で起こりがちトラブルを克服!」優秀すぎアイテム3選
美ST
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
秋の味覚を楽しむ献立「さんまときのこの混ぜごはん」と「シンプル豚汁」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
新米シーズン!米屋6代目のお米マイスターに聞く、 推し銘柄米5選とは?【味・炊き方】
オレンジページ☆デイリー
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
【ごはんが進むワンプレートレシピ】 トマト麹チキンのっけごはん 溢れだす鶏肉の旨みがたまらない
CREA
ご飯を釜の中で広げちゃダメ!炊いたご飯がマズくなる"御法度"3つ!
暮らしニスタ
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics