細胞の老化を防げる?老化スピードを抑える"今が旬"のすごい食材とは|管理栄養士が解説

2024.11.06 18:00
みなさんは「細胞の老化」と聞いて、どういうイメージをもつでしょうか?老化には加齢によって起こるシミやしわといった外側の変化と、がんなどの病気を引き起こす内側の変化があります。仕方のないことではありますが、できれば老化のスピードを抑えたい…。そう感じる方は多いですよね。そこで今回は、細胞の老化を防ぐことが期待できる今が旬の食材をご紹介します。

あわせて読みたい

【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
実は老化防止に効果がある【みかん】管理栄養士が教える!新鮮で美味しいみかんの選び方と保存方法
ヨガジャーナルオンライン
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「白身魚」と「赤身魚」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【クラウドファンディング(開始)】超抗酸化サプリメント「たもぎ美人」を製造して、将来の自分の肌に不安を抱えている人たちへ届けたい!
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【40~50代の更年期症状を和らげる6つの習慣】今すぐ取り入れたいセルフケアと、更年期世代におすすめのインナーケアアイテム
リンネル.jp
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
40・50代は絶対摂りたい!若返りホルモンが増える食材3つ
つやプラ
認知症や身体の老化、うつにも効く…いま「たまご」に注目が集まっているワケ
現代ビジネス
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
自然な甘さでお肌をうるおす「さつまいもとりんごのデザートポタージュ」 #管理栄養士のスープ
ヨガジャーナルオンライン
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
〈野菜で老化対策〉体のサビ(酸化)を予防しむくみの原因を排出する【れんこん】おすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
老化防止効果も!意外と知らない【長ネギ】の栄養を逃さない調理のコツとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【朝タンパク質の黄金メニュー・自炊編】時間栄養学的におすすめの朝食レシピ5選
yoi
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna