細胞の老化を防げる?老化スピードを抑える"今が旬"のすごい食材とは|管理栄養士が解説

2024.11.06 18:00
みなさんは「細胞の老化」と聞いて、どういうイメージをもつでしょうか?老化には加齢によって起こるシミやしわといった外側の変化と、がんなどの病気を引き起こす内側の変化があります。仕方のないことではありますが、できれば老化のスピードを抑えたい…。そう感じる方は多いですよね。そこで今回は、細胞の老化を防ぐことが期待できる今が旬の食材をご紹介します。

あわせて読みたい

食べるほど若返る!?40・50代が今摂りたい美肌になるフルーツ3つ
つやプラ
いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【旬の柿】食べ過ぎると「柿胃石」ができるって本当?適切な量を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「アサイー」で抗老化・貧血防止しよう!アサイーボール以外の食べ方も伝授♡
YOLO
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
『サーモン×玉ねぎ』の最強サラダでいつまでも血液サラサラ!抗酸化力がトップクラスのアスタキサンチンの魅力とは!?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
【40~50代の更年期症状を和らげる6つの習慣】今すぐ取り入れたいセルフケアと、更年期世代におすすめのインナーケアアイテム
リンネル.jp
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
更年期こそ食べたい!不調対策にも◎な今食べたい魚3つ
つやプラ
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
40・50代は絶対摂りたい!若返りホルモンが増える食材3つ
つやプラ
認知症や身体の老化、うつにも効く…いま「たまご」に注目が集まっているワケ
現代ビジネス
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
体をサビさせる?!体にとり込まれた酸素のうち増えすぎると老化が進み、深刻な病を引き起こす恐れがある物質とは?【図解 血管・血液の話】
ラブすぽ
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
〈野菜で老化対策〉体のサビ(酸化)を予防しむくみの原因を排出する【れんこん】おすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
サバは完全栄養食?管理栄養士が教える、美味しく栄養を効率的に摂れるサバ缶の食べ方
ヨガジャーナルオンライン