細胞の老化を防げる?老化スピードを抑える"今が旬"のすごい食材とは|管理栄養士が解説

2024.11.06 18:00
みなさんは「細胞の老化」と聞いて、どういうイメージをもつでしょうか?老化には加齢によって起こるシミやしわといった外側の変化と、がんなどの病気を引き起こす内側の変化があります。仕方のないことではありますが、できれば老化のスピードを抑えたい…。そう感じる方は多いですよね。そこで今回は、細胞の老化を防ぐことが期待できる今が旬の食材をご紹介します。

あわせて読みたい

ほてり、イライラ、倦怠感は栄養補充で緩和!更年期症状で悩む人が即摂取すべき栄養素|内科医が解説
ヨガジャーナルオンライン
【サバ缶×カレー】で美味しくダイエット!疲労回復や抗酸化まで叶える神レシピ♪
YOLO
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
美しい腸は発酵食だけにあらず!居酒屋で食べるなら…「腸の炎症 」を抑える食材選びのポイントとは
ヨガジャーナルオンライン
『サーモン×玉ねぎ』の最強サラダでいつまでも血液サラサラ!抗酸化力がトップクラスのアスタキサンチンの魅力とは!?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
更年期こそ食べたい!不調対策にも◎な今食べたい魚3つ
つやプラ
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
40・50代は絶対摂りたい!若返りホルモンが増える食材3つ
つやプラ
認知症や身体の老化、うつにも効く…いま「たまご」に注目が集まっているワケ
現代ビジネス
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
いつもの【豆腐】にのせるだけ!<老化を防ぐ>ちょい足し食材3選|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
体をサビさせる?!体にとり込まれた酸素のうち増えすぎると老化が進み、深刻な病を引き起こす恐れがある物質とは?【図解 血管・血液の話】
ラブすぽ
〈野菜で老化対策〉体のサビ(酸化)を予防しむくみの原因を排出する【れんこん】おすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
サバは完全栄養食?管理栄養士が教える、美味しく栄養を効率的に摂れるサバ缶の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
白米+●●なら食べてもOK!痩せたい人がやりたい白米の炊き方
つやプラ