意外と知らない「おいしいごはん」の炊き方。ポイントは「とぐ」工程にあり

2024.09.24 16:00
お米がおいしい季節。じつは、おいしいご飯の炊き方は「とぐ」ことにヒミツがあるのです。今回は、現代のお米に合った、正しい方法を料理家のしらいのりこさんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

秋の味覚を楽しむ献立「さんまときのこの混ぜごはん」と「シンプル豚汁」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
【食べれば〇〇シリーズレシピ】なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
CREA
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【さっぱり味のスタミナ丼レシピ】 カツオのたたきの梅とろろのっけ丼 にんにくの香りとともにめしあがれ
CREA
【ガツンと元気が出るレシピ】 夏バテ対策! 豚トマキムチ丼 トマトが入ることで味がまろやかに
CREA
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
料理家・しらいのりこさん愛用の「お米がおいしくなる」道具。ふだんの“電気炊飯器”と、とっておきの日の“土鍋”
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【ゴーヤーの食べ方発見レシピ】 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん 辛くないあっさり味で体にやさしい
CREA
【9月が旬! 戻りガツオレシピ】 カツオとキムチのナムル丼 たたいてキムチと混ぜたら最高丼に
CREA
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
【愛媛県・松山のお土産レシピ】鯛味噌のっけ焼きおにぎり 焦げた味噌がたまらない!
CREA
【しらいのりこさん流】ごはんに合う! 15分パパッとおかず
大人のおしゃれ手帖web
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
【元気が出る朝ごはんレシピ】白央流ベーコンエッグ丼 長ネギを一緒に焼くのがポイント!
CREA
秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん「きのことじゃこの炊き込みごはん」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
【わさび農家直伝の極旨レシピ】わさび×おかかのっけごはん 「これが一番うまいごはんの食べ方」
CREA
【レンジでチンの即席丼】 うなぎ風の「うな次郎」のっけ丼 ごはんが進む味つけでおいしい!
CREA