「糞のニオイ」を薄めると「ジャスミン」になる…最新研究でわかった「おいしい食べ物と香り」の知られざる関係

2024.09.20 16:15
おいしいと感じる食べ物にはどんな特徴があるのか。女子栄養大学の西村敏英教授は「おいしさを決める要因は『香り』が特に重要だ。脂っこい料理がおいしいと感じるのは、最近では食べ物に含まれている油脂が、食べ物の味物質や特徴的な香り物質を吸着するからだと明らかになった」という――。(第2回)※本稿は、西村敏英『おいしさの9割はこれで決まる!』(女子栄養大学出版部)の一部を再編集したものです。

■食べ物の味…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
しびれる辛さがたまらない"水煮肉片(スイズゥロウピェン)"
dancyu
「推しの香り」を個人で解釈してセルフブレンドできるアロマオイルキット新発売!
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
アーモンド濃度が高くてもなめらかさを保つ特許技術を開発し アーモンド効果ブランド史上最も濃厚な『アーモンド効果 濃厚<砂糖不使用>』 を7月10日(水)に新発売
PR TIMES
空心菜炒めが大好きなので…安価な小松菜で作ったら『異常に旨い一皿が出来た!』(リュウジ)ってさ♪
あたらしい日日
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
なぜ「おふくろの味」はおいしいのか…食品科学者が断言する「高級レストランがおふくろの味に勝てない理由」
PRESIDENT Online
「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ
PRESIDENT Online
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
温かいスープのワケは…口中での酸味と辛みの広がりを楽しむため!レミさんの「そうめんサンラータン」に挑戦
あたらしい日日
トマトとヨーグルトの酸味が魅力の"チキンカレー"
dancyu
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
【KINS】初の独自原料 ポストバイオティクス発酵液「Bellp(べルプ)」誕生
PR TIMES
中華デートでこの銘柄を知っていたらツウ!料理に合せたい紹興酒&白酒6選
東京カレンダー
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
【リュウジの貧乏飯】ぶち込んで煮るだけで肉以上!味染み染み「虚無煮豆腐」作ろう♪秘密は牛脂だと⁉
あたらしい日日
「ブレンディ(R)」「ちょっと贅沢な珈琲店(R)」「マキシム(R)」インスタントコーヒー(調整品含む)より、新しいサイズが登場!
PR TIMES
クミンとコリアンダーが織りなすエキゾチックな香り♡【志麻さん】の「エジプト風春雨スープ」は爽やか~♪
あたらしい日日
【腹持ちのいい食べ物】ダイエットにも!お腹にたまる食べ物や食べ方を紹介
mamagirl